>По этим конкретно - нет. По тем, что были отправлены на ХГ - есть инфа (Жуков-Ворошилову) о низкой боевой подготовке.
Там была одна дивизия (на номера память совсем слабая!), переброшенная с Урала (кажется даже с северного Урала). Ее подготовка действительно оказалась слабее, но ничего катастрофического. Вполне вероятно, что для дивизии, переброшенной из уральских лесов, наибольшую проблему представляла степная природа. У нас всегда любили загнать южан по-дальше на север, а северян - наоборот.
Нет, как раз в отношении дивизии из Уральского ВО там речь шла не о том, что слабее или что степей пугаются, а о реально низком уровне как у рядового, так и у офицерского состава.
Кстати, вот есть из того, что сейчас под рукою...
"Секретарю Комитета Обороны при СНК СССР т. Сафронову.
Прошу вас доложить тов. Молотову нашу просьбу ускорить решение вопроса о переброске четырех дивизий с приписным составом на летний период в 1-й и 2-1 ОКА ЗабВО согласно ходатайству Наркома Обороны СССР № 80254
Нач.ген.штаба РККА командарм 1 ранга (Шапошников) (от 11 мая 1939 г)
Увы, сканер сделать не могу - нету:(
>Там была одна дивизия (на номера память совсем слабая!), переброшенная с Урала (кажется даже с северного Урала). Ее подготовка действительно оказалась слабее, но ничего катастрофического. Вполне вероятно, что для дивизии, переброшенной из уральских лесов, наибольшую проблему представляла степная природа. У нас всегда любили загнать южан по-дальше на север, а северян - наоборот.
>Нет, как раз в отношении дивизии из Уральского ВО там речь шла не о том, что слабее или что степей пугаются, а о реально низком уровне как у рядового, так и у офицерского состава.
Ну а в чем этот уровень измерялся? Не в умении же строем ходить и песни петь, а в умении бой вести - а это умение вырабатывается применительно к местности. Поэтому этот фактор не следует сбрасывать со счетов. Ну а при разборе полетов полководцам естественно проще всего сказать, дескать запасники - г-но, давайте нам кадровых.