От И. Кошкин
К All
Дата 29.06.2004 00:53:46
Рубрики 11-19 век; Современность;

По поводу ежедневника.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Произошла Нагасинская битва

Вообще говоря, в нашей литературе давно утвердилось название битва при Нагасино. Это, конечно, непринципиально, но Невскую Битву у нас все-таки битвой при Неве не называют. Я, к примеру, не сразу врубился, что за нагасинская битва такая.

>Сражение у замка Нагасино доказало превосходство европейского огнестрельного оружия, примененного войсками Нобунаги и Токугавы, над традиционной самурайской тактикой.

Это не совсем так. Согласно современным данным, у Нобунага было от двух до трех с половиной тысяч ружей, причем, по большей части, местного производства, а японские ружья очень быстро стали заметно отличаться от европейских. Победу Нобунага обеспечили не столько ружья, сколько три параллельных линии укреплений, надо сказать, довольно шатких, фактически редкий частоколс циновками. Такэда имели лучшую в Японии конницу, атаковавшую в сражениях лавой, не останавливаясь ни перед стрелами, ни перед копьями, их даже называли бешеными. Нобунага, понимая это, выставил на пути конницы три ряда заграждений. Он хорошо знал, что в отличие от своего отца, знаменитого Сингэна, Такэда-младший не отличается ни полководческими талантами, ни умением подбирать и ценить командирские кадры, и скорее всего, поставит все на одну лобовую атаку. Конницап Такэда действительно проломила три линнии укрепленийЮ но понесла огромные потери - всадники вынуждены были спешиваться, чтобы разбирать заграждения, и попадали под огонь аркебузиров, хотя одновременно стреляло только несколько сот из них.

В данном случае битва доказала не превосходство европского чудо-оружия по Марксу, а, в общем, не нуждающийся в доказательствах постулат - тот, кто ни хрена не умеет командовать, тот как правило сливает. Пока был жи папа, Нобунага никогда бы не осмелился напасть, с ружьями или без ружей.

И. Кошкин

От Белаш
К И. Кошкин (29.06.2004 00:53:46)
Дата 30.06.2004 19:45:38

А Сингэна действительно ночью подловил снайпер или случай/ легенда? (-)


От Мелхиседек
К И. Кошкин (29.06.2004 00:53:46)
Дата 29.06.2004 09:12:42

Re: По поводу...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Произошла Нагасинская битва
>
>Вообще говоря, в нашей литературе давно утвердилось название битва при Нагасино. Это, конечно, непринципиально, но Невскую Битву у нас все-таки битвой при Неве не называют. Я, к примеру, не сразу врубился, что за нагасинская битва такая.

изменено по просьбам трудящихся

>>Сражение у замка Нагасино доказало превосходство европейского огнестрельного оружия, примененного войсками Нобунаги и Токугавы, над традиционной самурайской тактикой.
>


>В данном случае битва доказала не превосходство европского чудо-оружия по Марксу, а, в общем, не нуждающийся в доказательствах постулат - тот, кто ни хрена не умеет командовать, тот как правило сливает. Пока был жи папа, Нобунага никогда бы не осмелился напасть, с ружьями или без ружей.
Ну и нефига было применять лобовой удар кавалерии против пехоты с ружьями и полевыми укреплениями. Тактика в данном случае плохая, это факт.

От И. Кошкин
К И. Кошкин (29.06.2004 00:53:46)
Дата 29.06.2004 00:54:53

Сори, две линии они проломили, описка (-)