От Сибиряк
К All
Дата 28.06.2004 10:59:49
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

ФСБ предупреждало руководство МВД Ингушетии?

"за полчаса до начала событий в ночь на 22 июня спецслужбы получили информацию о готовящемся нападении и предупредили республиканское МВД"

Не очень уклюжая попытка ФСБ снять с себя ответственность? Или еще хуже? Какая собственно информация была передана руководителям МВД Ингушетии, если после этого они погибли в засадах?

----------------------------
http://www.newsru.com/russia/27jun2004/ufsb.html

Руководитель УФСБ по Ингушетии утверждает, что спецслужбы имели упреждающую информацию о подготовке боевиками акций на территории республики. "У нас была определенная информация", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" начальник УФСБ Сергей Коряков.

"Конечно, мы не владели полным сценарием происшедшего и не знали досконально планов боевиков, но имели оперативные данные об активизации участников бандформирований, предполагали какие-то акции", - пояснил он.

"Среди возможных вариантов развития ситуации мы рассматривали и вариант прямого нападения, что и произошло", - подчеркнул Коряков.

Ранее замначальника УФСБ Андрей Конин заявил в Назрани на заседании оперативного штаба, созданного после нападения боевиков, что за полчаса до начала событий в ночь на 22 июня спецслужбы получили информацию о готовящемся нападении и предупредили республиканское МВД. Представители МВД Ингушетии, в свою очередь, опровергли получение таких предупреждений.

"Все сказанное моим замом соответствует истине, такие заявления не делаются без санкции и без оснований", - прокомментировал ситуацию Коряков.

От Presscenter
К Сибиряк (28.06.2004 10:59:49)
Дата 28.06.2004 13:31:48

Есть сомнения

Есть некоторые сомнения в достоверности именно такого развития событий.
1. Если предупреждали руководство МВД Ингушетии, то кого именно? персонально?
2. Сомневаюсь, чтобы предупрежденный руководитель МВД не отдал приказ немедленно усилить охрану важных объектов и тд. Ведь тогда есть все основания начать против него дело по подозрению в предательстве. Там люди умные - тоже понимают все.
3. Если поступила такая инфа, была ли в известность поставлена Москва? Она не могла быть не поставлена в известность. как отреагировала?

В принципе, был один случай на моей памяти (я следил за развитием сгбытий ежедневно чуть ли не по минутам - работа обязывала).
В 1999 г из Чечни и Дагестана стали приходить все более тревожные сообщения. Настолько тревожные, что Гурнов (руководитель информагентства ТСН) приказал подготовить съемочную группу для выезда в Дагестан. То есть на уровне "журналюг" ощущение, что "что-то начнется" было. Я думаю, что в дагестанском ФСБ, как минимум, тоже, не глупее ж нас они там.
Вскоре в информагентствах появилось сообщение ЦОС ФСБ Дагестана, где говорилось, что на границе концетрируются боевики и ожидается вторжение. Через день-два (сейчас не помню), ЦОС ФСБ (Лубянка) опубликовавло заявление, в котором говорилось, что слухи о концентрации боевиков и тд не ипею.т никакого основания , все хорошо, ситуация под контролем. Через три дня (ровно) - началось то, что мы хорошо помним - Карамахи, Чабанмахи, боевики со сникерсами и тд.
Э/то я все к чему? А к тому, что если ФСБ Ингушетии действительно что-то знало, то приказ не паниковать тоже поступил с самого верха. А МВД Ингушетии, возможно, такой же приказ получило тоже.



От В. Кашин
К Presscenter (28.06.2004 13:31:48)
Дата 28.06.2004 14:05:14

Все проще, я думаю

Добрый день!
>Есть некоторые сомнения в достоверности именно такого развития событий.
>1. Если предупреждали руководство МВД Ингушетии, то кого именно? персонально?
Вполне возможно, что позвонили оперативному дежурному в МВД, который должен был самостоятельно оповестить свое руководство. Даже скорее всего так.
>2. Сомневаюсь, чтобы предупрежденный руководитель МВД не отдал приказ немедленно усилить охрану важных объектов и тд. Ведь тогда есть все основания начать против него дело по подозрению в предательстве. Там люди умные - тоже понимают все.
Надо выяснить, где находились руководители МВД, уполномоченные отдавать такие приказы, в этот момент. Хотя и предательство тоже было наверняка.
>3. Если поступила такая инфа, была ли в известность поставлена Москва? Она не могла быть не поставлена в известность. как отреагировала?
Она за полчаса могла и не успеть отреагировать.
>В принципе, был один случай на моей памяти (я следил за развитием сгбытий ежедневно чуть ли не по минутам - работа обязывала).
>В 1999 г из Чечни и Дагестана стали приходить все более тревожные сообщения. Настолько тревожные, что Гурнов (руководитель информагентства ТСН) приказал подготовить съемочную группу для выезда в Дагестан. То есть на уровне "журналюг" ощущение, что "что-то начнется" было. Я думаю, что в дагестанском ФСБ, как минимум, тоже, не глупее ж нас они там.
>Вскоре в информагентствах появилось сообщение ЦОС ФСБ Дагестана, где говорилось, что на границе концетрируются боевики и ожидается вторжение. Через день-два (сейчас не помню), ЦОС ФСБ (Лубянка) опубликовавло заявление, в котором говорилось, что слухи о концентрации боевиков и тд не ипею.т никакого основания , все хорошо, ситуация под контролем. Через три дня (ровно) - началось то, что мы хорошо помним - Карамахи, Чабанмахи, боевики со сникерсами и тд.
>Э/то я все к чему? А к тому, что если ФСБ Ингушетии действительно что-то знало, то приказ не паниковать тоже поступил с самого верха. А МВД Ингушетии, возможно, такой же приказ получило тоже.
Вполне понятно зачем чичиков заманили в Дагестан. Об этом в принципе были даже публикации заранее.
А вот зачем федеральному центру их заманивать в Ингушетию - напротив, непонятно.
Тут ситуация другая была:
как известно, у ФСБ была информация что крупная акция готовится, не было данных о дате и о сценарии нападения. Эти были и были доведены до руководства МВД - реакции ноль. Что заставляет предположить плохую организацию работы и наличие предателей.

С уважением, Василий Кашин

От В. Кашин
К Сибиряк (28.06.2004 10:59:49)
Дата 28.06.2004 11:39:13

Да все логично вполне

Добрый день!

>Не очень уклюжая попытка ФСБ снять с себя ответственность? Или еще хуже? Какая собственно информация была передана руководителям МВД Ингушетии, если после этого они погибли в засадах?

Источников, располагавших более-менее полной информацией о готовящемся нападении, у УФСБ не было, что вполне естественно - у самих чичиков такой информацией располагали наверняка считанные люди. А вот агентов, находящихся в структурах сепаратистов в роли простых исполнителей, в низовом звене, было и есть наверняка немало. Однако, так как чичики опытные конспираторы, до непосредственных исполнителей они довели содержание задач непосредственно перед началом операции. Соотвественно, можно предположить, что ни один из агентов УФСБ не смог сообщить о нападении ранее, чем за полчаса до его начала.
Потом все просто. ФСБшники, вероятно, сразу же позвонили оперативному дежурному МВД, но поскольку никого из руководителей, уполномоченных принимать необходимые в таких случаях решения на месте не оказалось (что характеризует руководство ингушского МВД не лучшим образом), подготовиться они никак не успели. Вот, собственно, и все.

С уважением, Василий Кашин

От Сибиряк
К В. Кашин (28.06.2004 11:39:13)
Дата 28.06.2004 12:03:56

но не очень реалистично


> Источников, располагавших более-менее полной информацией о готовящемся нападении, у УФСБ не было, что вполне естественно - у самих чичиков такой информацией располагали наверняка считанные люди. А вот агентов, находящихся в структурах сепаратистов в роли простых исполнителей, в низовом звене, было и есть наверняка немало. Однако, так как чичики опытные конспираторы, до непосредственных исполнителей они довели содержание задач непосредственно перед началом операции. Соотвественно, можно предположить, что ни один из агентов УФСБ не смог сообщить о нападении ранее, чем за полчаса до его начала.

А за полчаса боевик, идущий с группой на операцию типа позвонил по мобильнику: "Мы идем". С большим успехом вооруженную группу мог заметить случайный прохожий или наблюдатель.

От В. Кашин
К Сибиряк (28.06.2004 12:03:56)
Дата 28.06.2004 12:37:54

Re: но не...

Добрый день!


>А за полчаса боевик, идущий с группой на операцию типа позвонил по мобильнику: "Мы идем". С большим успехом вооруженную группу мог заметить случайный прохожий или наблюдатель.
Во-первых, необязательно это был непосредственно боевик. Мог быть член сепаратистского подполья, ответственный за разведку, связь, схроны и т.п.
Во-вторых, неизвестно, какие у них там действуют условия связи. Может, звонить по мобильнику и небезопасно.
Кстати, для случайного наблюдателя в условиях Северного Кавказа звонить при обнаружении группы незнакомых вооруженных людей в ФСБ - нетипично, мягко говоря.
С уважением, Василий Кашин

От Сибиряк
К В. Кашин (28.06.2004 12:37:54)
Дата 28.06.2004 12:48:15

Re: но не...


> Кстати, для случайного наблюдателя в условиях Северного Кавказа звонить при обнаружении группы незнакомых вооруженных людей в ФСБ - нетипично, мягко говоря.

Однако, судя по сообщениям сработал именно этот вариант (см. ссылку у Рыжего Лиса) Хотя, такую инфу за 20-30 минут боевики могли забросить и сознательно, чтобы по улицам забегали и заездили, поднятые по тревоге силовики, которых при этом и отстреливали.

От В. Кашин
К Сибиряк (28.06.2004 12:48:15)
Дата 28.06.2004 12:51:38

Re: но не...

Добрый день!

>> Кстати, для случайного наблюдателя в условиях Северного Кавказа звонить при обнаружении группы незнакомых вооруженных людей в ФСБ - нетипично, мягко говоря.
>
>Однако, судя по сообщениям сработал именно этот вариант (см. ссылку у Рыжего Лиса) Хотя, такую инфу за 20-30 минут боевики могли забросить и сознательно, чтобы по улицам забегали и заездили, поднятые по тревоге силовики, которых при этом и отстреливали.
Такие сообщения вполне могли быть инициированы с целью оберегания личности позвонившего агента. Разведывательную информацию как правило стремятся представить как полученную из случайных источников.
Хотя все может быть, конечно.
С уважением, Василий Кашин

От Рыжий Лис.
К Сибиряк (28.06.2004 12:03:56)
Дата 28.06.2004 12:07:47

официально источник - случайный свидетель

http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti&id=64050000000021211



От Albert
К Рыжий Лис. (28.06.2004 12:07:47)
Дата 28.06.2004 12:26:57

Наверное всё-таки по мерсу президента Ингушетии собирались палить

Просто заранне доставили б/п а потом подогнали бы п/у на джипе. Палить Фаготом как Нурс - деньги на ветер.

От Сибиряк
К Рыжий Лис. (28.06.2004 12:07:47)
Дата 28.06.2004 12:18:46

вот-вот

>
http://www.gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti&id=64050000000021211

Точные данные поступили лишь примерно за 20-30 минут до нападения», - отметил Шабалкин. О продвижении боевиков чекистам сообщил местный житель, который ехал на машине и встретил бандитов. «Мужчина попал в серьезный переплет и чудом остался жив», - рассказал представитель РОШ. По его словам, информация сразу же была передана и.о. министра МВД Абукару Костоеву и командиру одного из находящихся в командировке в республике мобильных отрядов милиции, который сразу же был поднят по тревоге. Глава МВД выехал в Назрань, но по дороге попал в засаду и был убит.
----------------------------

И получается, что от таких "точных данных", к тому же еще наверняка сумбурно поданных, вреда получилось больше, чем пользы. А теперь еще и себе в заслугу пытаются поставить.

От 13
К В. Кашин (28.06.2004 11:39:13)
Дата 28.06.2004 11:49:47

Re: Да все...

Мне кажется, что обстрел зданий и в/ч, были не основными целями, это были действия направленные на то что бы к местам перестрелок выехали руководители местных органов МВД, фСБ и Прокуратуры, которых должны были встретить на блок-постах засады.
И основная цель этой операции расправа с лояльными новому Президенту Ингушетии силовиками.

Это показывает и скрытность операции и отличное знание города и плана действий при чрезвычайных ситуациях.

Особо показателно, то что сотрудников ГИБДД с блок-постов РАСПУСТИЛИ по домам до начала открытых боестолкновений... Это нонсенс, не хотели убивать, связали бы и держали но их просто отпустили.

Заказчиков этой акции надо скорее всего искать в самой Ингушетии.

От Рыжий Лис.
К 13 (28.06.2004 11:49:47)
Дата 28.06.2004 11:57:29

Кстати

>Мне кажется, что обстрел зданий и в/ч, были не основными целями, это были действия направленные на то что бы к местам перестрелок выехали руководители местных органов МВД, фСБ и Прокуратуры, которых должны были встретить на блок-постах засады.

А так же офицеры-пограничники, живущие в городе.

>Заказчиков этой акции надо скорее всего искать в самой Ингушетии.

Что характерно - среди л/с УФСБ Ингушетии нет кажется даже раненых.

От В. Кашин
К 13 (28.06.2004 11:49:47)
Дата 28.06.2004 11:52:51

Re: Да все...

Добрый день!
>Мне кажется, что обстрел зданий и в/ч, были не основными целями, это были действия направленные на то что бы к местам перестрелок выехали руководители местных органов МВД, фСБ и Прокуратуры, которых должны были встретить на блок-постах засады.
>И основная цель этой операции расправа с лояльными новому Президенту Ингушетии силовиками.

>Это показывает и скрытность операции и отличное знание города и плана действий при чрезвычайных ситуациях.

>Особо показателно, то что сотрудников ГИБДД с блок-постов РАСПУСТИЛИ по домам до начала открытых боестолкновений... Это нонсенс, не хотели убивать, связали бы и держали но их просто отпустили.

>Заказчиков этой акции надо скорее всего искать в самой Ингушетии.

Это, собственно, и делается - Генпрокуратура выделила в отдельное производство дело о пособниках террористов в рядах ингушского МВД.

С уважением, Василий Кашин

От Саня
К Сибиряк (28.06.2004 10:59:49)
Дата 28.06.2004 11:26:55

Re: ФСБ предупреждало...

Как бы там ни было, это заявление в любом случае показывает и некомпетентность и слабосильность (вынужденную или невынужденную) данного УФСБ. Разницы никакой. Если знали или предполагали - почему не приняли меры? Если не знали, зачем сейчас пургу гнать - толку от этого никакого. За полчаса надо не предупреждать, а уже в ружжо... В общем, это именно то, о чём я говорил - нет органа, несущего ответственность за подобное и располагающего силами и средствами. МВД не считается, функции не те. Впрочем, чего там говорить, этот результат был предсказуем ещё когда "страшное КГБ" дерьмократутки поливали...

С уважением
С

От Рыжий Лис.
К Саня (28.06.2004 11:26:55)
Дата 28.06.2004 11:34:18

Что значит "нет органа"?

А то как то анекдотично получается - спецслужбы есть, а органа на боевиков нет.

А если серьезно - за борьбу с терроризмом в нашей стране отвечает вполне определенное ведомство. Вот пусть и работает.

От 13
К Рыжий Лис. (28.06.2004 11:34:18)
Дата 28.06.2004 11:35:38

Re: Что значит...

>А если серьезно - за борьбу с терроризмом в нашей стране отвечает вполне определенное ведомство. Вот пусть и работает.

Вы заблуждаетесь таких ведомств у нас по крайней мере официально ТРИ...

От Сибиряк
К 13 (28.06.2004 11:35:38)
Дата 28.06.2004 11:57:06

уже обсуждалось

и наверное неоднократно. В законе о борьбе с терроризмом среди ответственных органов на первом месте названа ФСБ, ну а затем еще 4-5 ведомств.


>>А если серьезно - за борьбу с терроризмом в нашей стране отвечает вполне определенное ведомство. Вот пусть и работает.
>
>Вы заблуждаетесь таких ведомств у нас по крайней мере официально ТРИ...

От Рыжий Лис.
К 13 (28.06.2004 11:35:38)
Дата 28.06.2004 11:45:34

Re: Что значит...

>Вы заблуждаетесь таких ведомств у нас по крайней мере официально ТРИ...

О, разумеется. Но мы то с вами прекрасно знаем, что есть ведомства, а есть ведомствО.

От Рыжий Лис.
К Сибиряк (28.06.2004 10:59:49)
Дата 28.06.2004 11:11:43

обычные игры чиновников (-)