>Возможно, Гомер сделал некую обработку и компиляцию из дощедших до него песен, но утверждать, что все сказание относится к VIII веку нет.
Так я и не утверждаю, что вся "Илиада" относится к VIII веку до н.э. Но я не согласен с тем, что "Илиада" - это всего лишь "обработка и компиляция" более ранних эпических сказаний. Слишком много в ней того, что вряд ли могло быть в XIII-XII веках до н.э., и что скорее всего могло быть в VIII веке до н.э. Родоплеменная структура общества и войска, "цари", сражающиеся пешком впереди основной массы войска, живущие достаточно просто и умеющие многое делать своими руками, и т.д. и т.п. - это все соответствует скорее VIII или IX веку до н.э. и не соответствует культуре микенских дворцов, которая, судя по всему, была близка к ближневосточной модели.
>Что касается языка, то есть строки, происхождение которых лингви сты относят не то, что к XII, но даже к XV-XVI вв до Р.Х. Например, строка про колесничего Идоминея (к сожалению не помню его имени) звучит правильно и мелодично, если в ней сделать некоторые преобразования, которые имели место в языке до XIV века (т.е. древнее, чем язык письма B).
Никто не спорит, что в "Илиаде" содержится много более ранних эпических образов и целых фрагментов. Также никто не спорит, что сам сюжет очень древний. Но все же это не "обработка и компиляция" эпических сказаний, а очень основательная переработка.
>В списке кораблей около 200 названий городов. Из них 20-30 совершенно не были известны уже Страбону - ни имени, ни развалин, т.е. с высокой степенью вероятности они исчезли в конце микенской эпохи. Один из таких городов - Элеон в беотийском контингенте, воглавляемом Фивами. В 1995-96 в Фивах найден достаточно крупный архив табличек линейного письма B. Так вот там среди прочих городов в области, контролируемой Фивами присутствует город Эреон, который исследователи достаточно уверенно соотносят с Гомеровским Элеоном. Таким образом, список кораблей - это фактически пример того, что значительный фрагмент текста, содержащий к тому же огромное количество непростых для запоминания собственных имен передаваться устной традицией в течение сотен лет. Почему не могут таким же образом передавться детали быты, военного дела, и т.п.?
Потому что детали быта и военного дела XIII-XII веков были бы малопонятны или совершенно непонятны в VIII веке до н.э.
>А были вообще в VIII веке военные предприятия осуществялемые греками в масштабах, сравнимых с Троянской войной?
А была ли вообще Троянская война в таком виде, как она описана в "Илиаде"? Но суть не в этом. Конечно, в VIII веке таких грандиозных походов греки не предпринимали. "Илиада" рассказывает о давнем эпическом событии, о могучих героях далекого прошлого, но рассказывает в образах и терминах, понятных современникам. Кстати, упомянутый мной Hans van Wees считает, что автору "Илиады" пришлось специально постараться, чтобы
объяснить устройство огромного войска своим слушателям, знакомым только с небольшими родоплеменными ополчениями.
>Родоплеменная структура общества и войска, "цари", сражающиеся пешком впереди основной массы войска, живущие достаточно просто и умеющие многое делать своими руками, и т.д. и т.п. - это все соответствует скорее VIII или IX веку до н.э. и не соответствует культуре микенских дворцов, которая, судя по всему, была близка к ближневосточной модели.
Ну это совсем не факт. И родоплеменная структура у ахейцев-данайцев не могла быть еще вполне изжита. И в роскоши, судя по их военной активности, они не успели погрязнуть.
>А была ли вообще Троянская война в таком виде, как она описана в "Илиаде"?
Вполне вероятно, что большой поход на Илиос-Вилиос-Вилусу действительно состоялся, учитывая, что по своему географическому положению этот город контролировал всю Черонморскую торговлю. По крайней мере хеттские документы указывают на военную активность ахейцев на восточном побережье Малой Азии:
1. Есть письмо одного из вассальных царей царю хеттов (середина XIII в.) в котором он сообщает о некоем деятеле (имя по памяти трудно произвести - нечто вроде Пирамиду), который действуя из Милаванды (Милета) нападал на Лесбу (Лесбос) и вмешивался во внутренние дела Вилусы.
2. Письма царя хеттов царю Ахиявы (имя не сохранилось) в тот же период, в котором он жалуется на этого самого Пирамиду и укоряет царя Ахиявы, что он покровительствует этому разбойнику и укрывает его на своей территории. В заключении царь хеттов недвусмысленно намекает, война между ними была бы невыгодна для обоих.
3. Письмо царя хеттов (конец XIII в.) вассальному правителю на территории нынешнего Северного Ливана с приказом установить блокаду в отношении Ассирии, т.е. не пропускать грузов, следующих в эту страну. В числе прочего приказывается не принимать в своих портах судов из (теперь уже явно враждебной) Ахиявы.
>Кстати, упомянутый мной Hans van Wees считает, что автору "Илиады" пришлось специально постараться, чтобы объяснить устройство огромного войска своим слушателям, знакомым только с небольшими родоплеменными ополчениями.
Ну хорошо, а сам-то Гомер откуда все это знал - он же не бог, и письменных источников в его распоряжении не было.