От Robert
К Тигран
Дата 26.06.2004 17:49:19
Рубрики Суворов (В.Резун);

Ре: Официальный сайт...

>Тем более, что я, вероятно по незнанию, пока еще ни разу не читал опровержения повода его побега, а он ИМО вполне достаточный.

Строго говоря, у побега офицера резидентуры "достаточного" повода просто быть не может - что бы не произошло с ним этого должно быть "недостаточно" или ему не место в загранрезидентуре, тем более в капстране в Европе, просто по общему складу xарактера - не место. Тем более не могут быть поводом любые кадровые проблеммы на которые он ссылается. Т.е. ему грозили не расстерл и не срок, а отзыв в СССР и как максимум - невыездной статус, и этого что ли "вполне достаточно" для дезертирства? В смысле, не знаю про побег, но для военнослужащего самовольная отлучка ддлиннее чем трое суток - дезертирство и трибунал, это вполне официально и широко применяется при побегаx солддат-срочников из частей домой, а он военнослужащий.

От Тигран
К Robert (26.06.2004 17:49:19)
Дата 27.06.2004 09:03:58

>Строго говоря, у побега офицера резидентуры "достаточного" повода просто быть не может - что бы не произошло с ним этого должно быть "недостаточно" или ему не место в загранрезидентуре, тем более в капстране в Европе, просто по общему складу xарактера - не место. Тем более не могут быть поводом любые кадровые проблеммы на которые он ссылается. Т.е. ему грозили не расстерл и не срок, а отзыв в СССР и как максимум - невыездной статус, и этого что ли "вполне достаточно" для дезертирства? В смысле, не знаю про побег, но для военнослужащего самовольная отлучка ддлиннее чем трое суток - дезертирство и трибунал, это вполне официально и широко применяется при побегаx солддат-срочников из частей домой, а он военнослужащий.

Строго говоря и я согласен. Процентов на 98.
1% - это то, что при любых должностях и званиях каждый ИМО все равно остается в первую очередь человеком и его биологические инстинкты (страх, ненависть и т.п.) первичны.
Еще 1% - это то, что как я подозреваю одним "невыездным статусом" дело могло не ограничится. Сидя в кресле легко говорить, что разрушенная карьера это мелочь (Robert, это НЕ упрек Вам лично!). А если все-таки грозил срок?
Тем более, я как-то читал историю "отдела П" КГБ СССР. Там с определенного момента начала "валиться" заграничная агентура, работавшая с сотрудниками этого отделом. Начали выходить на предателя в Москве, по всем известным приметам под описание предателя подошел один из сотрудников. Конкретных фактов не было и человека просто тихо убрали из Комитета. Нет-нет, "убрали" не в смысле убили, но человек исчез. А через какое-то время заместитель руководителя (!)он же парторг отдела (!!) Леонид К..., фамилии не помню, перебежал на Запад и таким образом выяснилось, кто был истинным "кротом". А с тем невиновным как?
Кому-кому, а уж точно не мне Суворова-Резуна судить.

От Robert
К Тигран (27.06.2004 09:03:58)
Дата 27.06.2004 16:50:01

>Сидя в кресле легко говорить, что разрушенная карьера это мелочь (Роберт, это НЕ упрек Вам лично!).

А меня этим не попрекнуть - у меня работа стоячая а не сидячая, нету кресла никакого то есть. Совсем ;).

Касабельно же резуновской карьеры - он выезной, номенклатурный, дипломат и т.д.? Простите, есть две детали тогда:

- номенклатурныx наказывали перемещением "по горизонтали" (на равную но менее перстижную должность) а не "по вертикали" (вниз по должностной лестнице).

- пойдя по номенклатурной лестнице человек сам для себя решил, что с его карьерой могут произойти взлеты и падения. Простите, это сознательное решение - а то пока взлет то "я с вами, ребята", а как вниз пошло то я вас и знать не xочу?

>А если все-таки грозил срок?

За что? За чужую вину? Еще доказать надо. Но, опять же, даже если и срок на горизонте с испугу померещился - не повод сваливать, работать над собой надо, давить случайные страxи, а не дезертировать.

От Варяг
К Robert (27.06.2004 16:50:01)
Дата 28.06.2004 13:36:37

на мой взгляд - причина дл япобега у него может быть и была.
вопрос не в этом, а в том, как он выживал на западе.

он сампризнает, что сдавал секреты, т.е. предавал.
и это ещё не все, а все это его книжицы, в которых скорее не ЧТО, а КАК он подает на публику.

это не прощается..

От Тигран
К Варяг (28.06.2004 13:36:37)
Дата 29.06.2004 06:58:14

>на мой взгляд - причина дл япобега у него может быть и была.
>вопрос не в этом, а в том, как он выживал на западе.

>он сампризнает, что сдавал секреты, т.е. предавал.
>и это ещё не все, а все это его книжицы, в которых скорее не ЧТО, а КАК он подает на публику.
>это не прощается..

ОК, в целом согласен.
Только считаю и уже писал об этом раньше, что от наличия его книг не вред, а польза. Да-да, увеличение интереса к военной истории вообще и к ее фактической стороне в частности. В пику автору хотя бы :) Плюс желание переосмыслить и понять.

От Дмитрий Козырев
К Тигран (29.06.2004 06:58:14)
Дата 29.06.2004 11:21:57

>Только считаю и уже писал об этом раньше, что от наличия его книг не вред, а польза. Да-да, увеличение интереса к военной истории вообще и к ее фактической стороне в частности.

Это точно также как если бы Вы сказали, что книги Донцовой, Дашковой, и т.п. "увеличивают интерес к литературе"

От Варяг
К Тигран (29.06.2004 06:58:14)
Дата 29.06.2004 11:16:30

>ОК, в целом согласен.
>Только считаю и уже писал об этом раньше, что от наличия его книг не вред, а польза. Да-да, увеличение интереса к военной истории вообще и к ее фактической стороне в частности. В пику автору хотя бы :) Плюс желание переосмыслить и понять.

в чем то и для кого то - да,

только желание осмыслить возникает у тех, кто реагирует на конкретику, видя, что тут у Суворова не все чисто.
действуют же его книги на тех, кто воспринимает не конкретику, а около, т.е пропаганду,
а таких очень и очень немало.
а тут ничего кроме вреда...