От Джон
К pinguin
Дата 25.06.2004 08:48:33
Рубрики WWII; Современность;

Нормальные воспоминания. Какие жалобы?

Привет,

Гоподин Пингвин, если вы имеете обвинить меня в неуважении к ветеранам, могу предложить встретиться. Пишите на пейджер.

Далее. Мои дедушки и бабушкин брат были на войне. Рассказывали в таком же стиле.

Теперь о "правильности", что вас так задело. Поясню - выступления некоторых ветеранов в прессе и по ТВ вещающих о том, что их предали командиры, НКВД стреляло им в спины, заваливали мясом - считаю, для себя, неправильными. Впрочем, говорить это - личное дело каждого. Вот на battlefield.ru были воспоминания участника ВОВ, который вспоминал, как он косил от фронта. Это как?

Примите и проч.

Джон

От pinguin
К Джон (25.06.2004 08:48:33)
Дата 25.06.2004 18:05:34

Re: Нормальные воспоминания....

Приветствую.

>Гоподин Пингвин, если вы имеете обвинить меня в неуважении к ветеранам, могу предложить встретиться. Пишите на пейджер.

Типа стрелу забиваете ? ;)

>Далее. Мои дедушки и бабушкин брат были на войне. Рассказывали в таком же стиле.

У меня оба деда были на войне. И рассказывали разное (один на войне с Японией, другой - с Германией с 1942 по 1945). И, лично мне, не понравится, если какой-нибудь "молодой и горячий" паренек, начитавшись интернета, будет оценивать рассказы моих дедов, получивших и ордена, и медали, и ранения, и контузии, со своей позиции "правильно/не правильно".

Через войну прошли десятки миллионов, и оценивать воспоминания каждого из них с позиции "правильно/не правильно" невозможно.

>Теперь о "правильности", что вас так задело. Поясню - выступления некоторых ветеранов в прессе и по ТВ вещающих о том, что их предали командиры, НКВД стреляло им в спины, заваливали мясом - считаю, для себя, неправильными.

Запомните раз и навсегда - эти люди проливали за вас кровь. Чтобы вы могли сейчас сидеть себе за компом и спокойно писать, про то, что "считаю для себя направильным !".

А что они там видели на войне - это их дело, их воспоминания, не Вам их судить, потому что вы там не были и не видели.

Одни видели одно, другие - другое. Один и тот же человек мог видеть одно в 1941 (отступление), другое в 1942 (штрафбат) и третье в 1944 (наступление в составе регулярной части после ранения и "искупления вины кровью"). И каждое из этих воспомининаний будет отрицать два других, если их сравнивать по отдельности.
А в совокупности это будут воспоминания одного и того же человека.

Тоже самое и с другими - на войне было разное, и в спину стреляли, и мясом заваливали, и командиры клали солдат. Но были и героические поступки, были блестяще спланированные и проведенные операции (на разных уровнях), были красивые победы. Все это вместе и была война.

>Впрочем, говорить это - личное дело каждого. Вот на battlefield.ru были воспоминания участника ВОВ, который вспоминал, как он косил от фронта. Это как?

А вы в армии служили, в Чечню добровольцем ездили, от хулиганов прохожих каждый день защищаете, и налоги платите, и бедным помогаете (в т.ч. и инвалидам войн) и т.д ?

И вы типа самый правильный, настолько, что уже можете судить поступки других людей, которые они совершили 60 лет назад (когда вас еще и в помине не было) ?

Короче, не нужно судить других людей (тем более и попавших в незнакомую вам ситуацию - неизвестно еще как бы вы себя повели на их месте).

Вы конечно можете сказать, что вы плевать хотели на логику и объективность, у вас есть критерий на все случаи жизни: правильно/не правильно (черное/белое).

Если вы так считаете (и скажете об этом), тогда я больше ни в чем вас не упрекну.

С уважением.

От amyatishkin
К pinguin (25.06.2004 18:05:34)
Дата 28.06.2004 16:51:44

Попытаюсь привести пример.

Возьмем воспоминания, написанные про действия мехкорпуса Рябышев.
Конкретно мемуары Рябышева и Пенежко.
И достаточно просто можно сказать, что мемуар Рябышева правильнее мемуара Пенежко.
Здесь в моем понимании "правильный" - точнее передавший описание событий. Я ничего не говорю, что у Пенежко плохой мемуар - он скорее написан в другом стиле.

Другой вариант. После некоторой тренировки я научился читать даже мемуары политработников - разумеется фильтруя их. И удивился когда наткнулся на совершенно нечитаемый. Взял, глянув на название - что-то про моря. Удивительный эффект - просле чтения одного абзаца из случайно открытого места книжка сама падает из рук.
Это считаю неправильным мемуаром.

От Константин Чиркин
Дата 25.06.2004 21:25:22

Re: Воспоминания могут быть разными

Приветствую.К примеру при проведении раскопок на Невском Пятачке,присутствовал бывший начштаба погибшего полка Соколов.Нам он рассказывал одно,а прессе ну,чуть ли не наоборот.

От Artem Drabkin
Дата 25.06.2004 20:14:57

Не сотвори себе кумира

Добрый день,

Судить ветеранов, конечно не надо, но ОБСУЖДАТЬ их воспоминания стоит. Это не священная корова. Людям свойственно и заблуждаться, и подавать события в угодном для них свете. Такие вещи следует выявлять, хотя бы для того, что бы быть увереным, что тебя не обманывают.

Что касается данных воспоминаний (поскольку я знаю многих ветеранов 4 ТА и беседовал со многими) изложенное в них не вступает в противоречие с рассказами других участнков событий.

Артем

Artem
http://www.iremember.ru

От Pavel
К Artem Drabkin (25.06.2004 20:14:57)
Дата 25.06.2004 20:26:02

Re: Не сотвори...

Доброго времени суток!
Дело-то не в этом.Правдивость рассказов ветеранов, может подлежать сомнению, могли забыть, могли исказить, то-то сознательно или в силу болезни, или под чьим-то влиянием(возьмем того же Федорова). Но их мнение в отношении командования, хода войны, и.т.д., мы ИМХО обсуждать не в праве. Это только их мнение, мы можем иметь свое, но говорить, например, что это "нетипичное мнение для ветерана" мы думаю не вправе.
С уважением! Павел.