От Мелхиседек
К NITROX
Дата 24.06.2004 22:24:05
Рубрики Артиллерия;

Re: Скажем, если...

>Были случаи когда 12" снарядами(с дистанционной трубкой) стреляли по самолетам, например в сентябре 41 с Красной горки и с Марата стреляли по юнкерсам бомбившими Кронштад, так же Тирпиц в 44 году стрелял из 380 мм по Англичанам.
"Ямато" стрелял из 460мм, это было эффектно, но не эффективно.

От NITROX
К Мелхиседек (24.06.2004 22:24:05)
Дата 24.06.2004 22:58:52

Re: Скажем, если...

>"Ямато" стрелял из 460мм, это было эффектно, но не эффективно.

Мустафаев (ком. 311 бат форта Кр. Горка) все же сбил три самолета четырех орудийным залпос на дистанции 6500 метров.
Вот как это он описывает:

"И тут пришла мне в голову дерзкая мысль: а что если дать залп шрапнельными снарядами по летящим плотной группой немецким бомбардировщикам? Эти снаряды при разрыве давали эллипс осколков до Двух километров. Тут главное — все точно рассчитать: высоту полета самолетов, их скорость, скорость снаряда, время залпа, ну и все другое, связанное со стрельбой.
Поделился своими соображениями с политруком Костей Кудзиевым. Тот «загорелся» было моей идеей, но потом сник:
— Виго, головой рискуешь. Ты ведь знаешь,
для чего предназначены эти снаряды?
Я, разумеется, знал. Их мы могли использовать лишь в случае движения противника по льду Финского залива. К тому же они стоили больших денег. Промахнешься, и уж тогда точно — голова с плеч. «Будь что будет!» — решил я. Ведь даже один сбитый мною самолет принесет хоть какое-то облегчение истерзанному Кронштадту.
Теперь все по порядку. В 11.28 дальномер-ный пост доложил мне, что на высоте 3800 метров, дистанция 6500 метров, в направлении форта летит группа «юнкерсов» из 50 самолетов.
За считанные секунды я произвел необходимые расчеты. Даем залп. Три самолета падают на землю, остальные поворачивают обратно. На батарее — ликование. Но оно продолжалось недолго. Вскоре примчался офицер особого отдела и в присутствии личного состава арестовал меня «за грубейшее нарушение боевого наставления ВМС», в котором указывалось, что береговая батарея № 311 артиллерийский огонь ведет только по морским целям. Сбитые самолеты были для него не аргумент. Да он и не видел, как они были сбиты.
Полсуток я пробыл под арестом, не зная, что теперь будет. Но вот начальник гауптвахты, весь сияя, сообщил мне:
— Вас приказал освободить лично команду
ющий КБФ Трибуц. Уже известно, что вы пред
ставлены к правительственной награде.
На батарее в тот день был праздник. А Костя Кудзиев, все еще не веря в столь благополучный исход, то и дело повторял:
— Честное слово, Виго, ты в рубашке родился!
А если б промахнулся? Но этого не произошло.
Рассказ о ратных делах Мустафаева будет
неполным, если мы не отметим еще один момент его фронтовой биографии."