От Игорь Куртуков
К Exeter
Дата 24.06.2004 08:34:56
Рубрики WWII; Армия;

Ре: Это Вам...

> либо создание уже в мирное время массовой многомиллионной армии, адекватной по численности л/с и техники предполагаемым армиям противника военного времени (путь "красного милитариста" Тухачевского) ... именно Шлыков выступил инициатором издания на русском языке известной книге Самуэльсона "Красный колосс", где вышеуказанный выбор характеризуется как раз на основании разбора известных документов советского военного и военно-экономического планирования 20-30-х гг?

Вот смотрю я в Самюэльсона и нигде не могу найти там предложений "красного милитариста" Тухачевского создать многомилионную армию мирного времени.

Не подскажете где искать?



От Exeter
К Игорь Куртуков (24.06.2004 08:34:56)
Дата 24.06.2004 10:57:19

Ре: Это Вам...

Здравствуйте, уважаемый Игорь Куртуков!

Вообще-то, это я взгляды Шлыкова высказывал, а не свои - так что вопрос немного не по адресу :-))

>> либо создание уже в мирное время массовой многомиллионной армии, адекватной по численности л/с и техники предполагаемым армиям противника военного времени (путь "красного милитариста" Тухачевского) ... именно Шлыков выступил инициатором издания на русском языке известной книге Самуэльсона "Красный колосс", где вышеуказанный выбор характеризуется как раз на основании разбора известных документов советского военного и военно-экономического планирования 20-30-х гг?
>
>Вот смотрю я в Самюэльсона и нигде не могу найти там предложений "красного милитариста" Тухачевского создать многомилионную армию мирного времени.

Е:
ОТ себя замечу, что предложения Тухачевского предусматривали во всяком случае резкое увеличение численности РККА по отмобилизации, что в любом случае требовало создания уже в мирное время создания значительного кадра и накопления крупных количеств техники. Так что по сути мысль такова - в мирное время создать костяк массовой многомилионной армии военного времени, обеспечив ее мобилизационными возможностями. Другое дело, что как видно из Самуэльсона, эти предложения Тухачевского были внутренне противоречивы - с одной стороны там содержится фраза, что содержать 8 тыс. самолетов в мирное время невозможно (и т.п.), с другой стороны предложения явно требовали значительного увеличения моб. резервов, скадрированных и учебных частей, количества вооружения кадровой армии или заскладированного и т.д - за что Тухачевского, собственно и лажали.

Понятно, что Шлыков искажает мысли Тухачевского, но в том формате, который был Шлыкову предоставлен для высказываний трудно ему внятно и детально изложить суть дела. Хотя то, что хочет сказать Шлыков, в общем-то, достаточно понятно.


С уважением, Exeter

От Игорь Куртуков
К Exeter (24.06.2004 10:57:19)
Дата 24.06.2004 16:26:41

Ре: Это Вам...

> ОТ себя замечу, что предложения Тухачевского предусматривали во всяком случае резкое увеличение численности РККА по отмобилизации, что в любом случае требовало создания уже в мирное время создания значительного кадра и накопления крупных количеств техники.

А я от себя замечу, что именно по этому пути и пошли. Тройчаточная кадровая система (и накопление крупных количеств техники) позволила в сентябре 1939 развернуть армию в 5 млн. и 220 дивизий в эквиваленте.

> Так что по сути мысль такова - в мирное время создать костяк массовой многомилионной армии военного времени, обеспечив ее мобилизационными возможностями.

И именно это и было проделано в СССР.

От Exeter
К Игорь Куртуков (24.06.2004 16:26:41)
Дата 24.06.2004 19:24:32

Полностью согласен

Здравствуйте!

На мой взгляд, противопоставлять идеи Тухачевского поздней практике военного строительства СССР весьма некорректно, и именно об этом и пишет фактически Самуэльсон.


С уважением, Exeter

От Алексей Мелия
К Игорь Куртуков (24.06.2004 16:26:41)
Дата 24.06.2004 17:27:04

термил

Алексей Мелия

>А я от себя замечу, что именно по этому пути и пошли. Тройчаточная кадровая система

Собственно в записке Тухачевский говорил о расширении территориально-милиционной системы, что вполне обосновано при стремлении достигнуть максимального развертывания по мобилизации, в духе разработанного под руководством Тухачевского Моблана 5ЗЕ (1926 г) предусматривавшего развернуть армию по личному составу в пять с половиной раз.


http://www.military-economic.ru

От Игорь Куртуков
К Алексей Мелия (24.06.2004 17:27:04)
Дата 24.06.2004 18:26:12

Ре: термил

>Собственно в записке Тухачевский говорил о расширении территориально-милиционной системы, что вполне обосновано

Совершенно согласен.

От Алексей Мелия
К Exeter (24.06.2004 10:57:19)
Дата 24.06.2004 11:18:22

Записка Тухачевского

Алексей Мелия


>Е:
>ОТ себя замечу, что предложения Тухачевского предусматривали во всяком случае резкое увеличение численности РККА по отмобилизации, что в любом случае требовало создания уже в мирное время создания значительного кадра и накопления крупных количеств техники.


Собственно вопрос о численности личного состава в армии военного времени в записке Тухачевского не разобран. Из числа дивизий численности вывести нельзя, так как неизвестны предлагаемые штаты дивизий. Но в целом существующею структуру предлагалось менять, так вместо корпусной артиллерии должны были создаваться артдивизии РГК.

Вообще записка не содержит ясного изложения того, какую армию предлагает Тухачевский строить и для какой войны, этим, а также другими слабыми местами записки и воспользовались противники Тухачевского.

http://www.military-economic.ru

От Игорь Куртуков
К Алексей Мелия (24.06.2004 11:18:22)
Дата 24.06.2004 16:17:59

Ре: Записка Тухачевского

> Собственно вопрос о численности личного состава в армии военного времени в записке Тухачевского не разобран. Из числа дивизий численности вывести нельзя, так как неизвестны предлагаемые штаты дивизий.

На этот вопрос Тухачевский отвечает позднее, в полемике с Шапошниковым.

Шапошников обрушивается на записку Тухачевского с критикой крайне драматизируя ситуацию, в частности замечая, что для укомплектования требуемой Тухачевским 11,5 млн. армии придется призвать всех начиная с 14-летнего возраста.

На что Тухачевский отвечает, что Шапошников вероятно не умеет считать, и его проект предусматривает армию военного времени в 5,8 млн. человек.