От СанитарЖеня
К Константин Федченко
Дата 12.03.2001 09:10:54
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: начало ответов...

Прежде всего позвольте поблагодарить за интересный материал.
Но есть некоторые сомнения в достоверности части сведений.
1. Оторванный снарядом двигатель - и самолет продолжает полет? Что-то мне думается, что крыло при этом развалится...
2. Зенитные снаряды, даже при установке взрывателя на бОльшую высоту, имеют также ударное действие взрывателя, так что указанный прием (подход на "некруглой" высоте) вряд ли поможет.
3. Ряд особенностей текста (упоминание "хаотически" разрывающихся снарядов, рассказ о мнении немецких частей и пр.) позволяет думать, что часть материала взята из политдонесений, статей в прессе и т.п.

Главное же - я вел речь о том, что выброс достаточно серьезных масс десанта с ТБ-3 (упоминавшиеся в тексте примеры относятся большей частью к выброске людей и грузов партизанам, окруженным, блокированным и пр., т.е. на территории без зенитного противодействия), производимый днем, привел бы к потере основной части ТБ-3 в первые же дни.

С уважением

От FVL1~01
К СанитарЖеня (12.03.2001 09:10:54)
Дата 12.03.2001 09:44:42

Re: начало ответов...

И снова здравствуйте
>Прежде всего позвольте поблагодарить за интересный материал.
>Но есть некоторые сомнения в достоверности части сведений.
>1. Оторванный снарядом двигатель - и самолет продолжает полет? Что-то мне думается, что крыло при этом развалится...
Фигушки - силовая схема крыла ТБ-3 (кстати если уж на то пошло и Ю-52, это самолеты двоюродные братья) позвволяет и не таки фокусы. Все дело в том что моторама все го лишь надстройка на пятилонжеронном крыле с несущей обшивкой.
>2. Зенитные снаряды, даже при установке взрывателя на бОльшую высоту, имеют также ударное действие взрывателя, так что указанный прием (подход на "некруглой" высоте) вряд ли поможет.
Не всегда рвались - раз. Лен дейтон кстати выжил на Ланкастере насквозь простреленом 105мм снарядом и ниифига, прилетели. Были такие случаи. А в массе на одно попадание из среднекалиберной зен пушки - приходится сотня близких разрывов от них то и уберегает такой метод.
>3. Ряд особенностей текста (упоминание "хаотически" разрывающихся снарядов, рассказ о мнении немецких частей и пр.) позволяет думать, что часть материала взята из политдонесений, статей в прессе и т.п.
Все было и хаотические снаряды и мнение нем частей и так далее. До конца 1943 года немцы не имели на восточном фронте сколь нибудь эффективной ночной пво. Не было РЛС. крайне мало звукоуловителей (присчем в случае низкоскоростной цели звукооуловители - врали безбожно). Мало было прожекторов. Все это приводило к тому что ночью зенитчики долбили в воздух скорее давя на психику.
>Главное же - я вел речь о том, что выброс достаточно серьезных масс десанта с ТБ-3 (упоминавшиеся в тексте примеры относятся большей частью к выброске людей и грузов партизанам, окруженным, блокированным и пр., т.е. на территории без зенитного противодействия), производимый днем, привел бы к потере основной части ТБ-3 в первые же дни.
Воистину так. Днем ТБ без прикрытия мишень. И установленные на часть из их в 1942 12,7мм пулеметы мало бы помогли делу.

С уважением ФВЛ

От Константин Федченко
К FVL1~01 (12.03.2001 09:44:42)
Дата 12.03.2001 12:53:20

Акцентирую

>>Главное же - я вел речь о том, что выброс достаточно серьезных масс десанта с ТБ-3 (упоминавшиеся в тексте примеры относятся большей частью к выброске людей и грузов партизанам, окруженным, блокированным и пр., т.е. на территории без зенитного противодействия), производимый днем, привел бы к потере основной части ТБ-3 в первые же дни.

>Воистину так. Днем ТБ без прикрытия мишень. И установленные на часть из их в 1942 12,7мм пулеметы мало бы помогли делу.

Вот именно - БЕЗ ПРИКРЫТИЯ. Десантные операции должны были проводиться в мощным истребительным прикрытием.

>С уважением ФВЛ
С уважением