От Максимов
К Boris
Дата 17.06.2004 13:29:28
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Все так.

В целом я с Вами согласен.
Единственное замечание:

>Дмитриев не одинок, так работали тогда всюду.

Вот для обоснования этого тезиса и необходима не выборочная публикация "наиболее выпуклых бумаг", а более обширного массива документов. Желательно без купюр.

Надо отдавать себе отчет, что Фонд - это не научная, а политическая организация (так они сами себя позиционируют).

>Р.S.Все печатать полностью - ни бумаги, ни денег у читателей не хватит (названная книжка - томик толщиной 5 см стоит в Москве около 500 рублей).

Им никто не мешает выкладывать документы на сайт. Никто не заставляет печатать сборники на мелованной бумаге.
Они живут не за счет продаж сборников, а за счет заграничных, а ранее частично президентских грантов.


С уважением.

От Глеб Бараев
К Максимов (17.06.2004 13:29:28)
Дата 17.06.2004 13:41:47

Re: Все так.

>Вот для обоснования этого тезиса и необходима не выборочная публикация "наиболее выпуклых бумаг", а более обширного массива документов. Желательно без купюр.

Давайте я Вам объясню еще раз и помедленнее. В архивах хранится множество очень интересных и еще не публиковавшихся документов. Все интересные документы в одном томе, путь даже очень большом, все равно не поместятся. Данный том посвящен тем документам, которые ГУГБ НКВД в 1937-1938 гг. докладывало Сталину.
Этой теме том вполне соотвествует. В одном из комментариев редакция сборника посчитала необходимым поместить фрагмент шифротелеграммы, исходящей от замнаркома руководителю одного из крупных территориальных подразделений. Этот комментарий работает на основную тему - переписку Сталина с ГУГБ НКВД. Вы же предъявляете претензии, что проведена лишь частичная публикация документа, к теме сборника имеющего лишь косвеннное отношение.

Что же касается мелованной бумаги, то эта бумага гарантирует то, что книга будет в приличном состоянии и через 20 лет. Сборники выпускаются небольшими тиражами, основная часть пойдет в библиотеки, где ими на протяжении многих лет будут пользоваться многочисленные студенты и научные работники. Если выпустить на плохой бумаге - книга через пару лет придет в негодность.

Что же касается выкладывания документов на сайты, то теперь, когда книга выпущена, это может сделать всякий. Подготовка новых документов к выкладке на сайт и к публикации по объему сопоставима.

От Максимов
К Глеб Бараев (17.06.2004 13:41:47)
Дата 17.06.2004 14:06:29

Re: Все так.

>Давайте я Вам объясню еще раз и помедленнее.

Вот за медленность и терпеливость - спасибо. Теперь дошло.

Претензий у меня ни к кому не было, потому и снимать нечего.

С уважением.