красное (точнее, сухое) вино выдаётся морякам вообще в тропиках, это оч.старая традиция - не знаю, полностью ли она соблюдается в ВМФ (источник инфы - книжки типа Юхана Смуула и Санина).
А спирт действует по следующей схеме: облучение особенно вредно в момент деления клеток. Поэтому на период действия излучения хорошо бы процессы деления клеток останавливать. Некоторые вещества это делают в какой-то степени, тормозят клеточное деление, в том числе и спирт.
Естественно, для организма такие вещества в какой-то степени являются ядами.
Сухое вино в тропиках, по рекомендации Института гигиены морского транспорта, выдается на судах (независимо от ведомственной принадлежности), находящихся в плавании в тропических и экваториальных районах, в количестве 100 грамм в сутки на члена экипажа, разбавленное пресной водой в соотношении 1:1.
На п/л же, вообще-то, традиционным напитком всегда был портвейн в количестве 50 граммов в сутки. Смысла не знаю, но выдавали даже сдаточной команде на ходовых испытаниях. если программой выхода предусматривалось погружение.
Здравствуйте!
>А спирт действует по следующей схеме: облучение особенно вредно в момент деления клеток.
Это не важно - облучение одинаково пагубно для всех клеток (ежели живые).
>Поэтому на период действия излучения хорошо бы процессы деления клеток останавливать. Некоторые вещества это делают в какой-то степени, тормозят клеточное деление, в том числе и спирт.
Если пациент залил в себя столько спирта, что затормозилось даже клеточное деление, то пациенту хана.
>Естественно, для организма такие вещества в какой-то степени являются ядами.