От Аркан
К Кирилл
Дата 11.06.2004 12:18:41
Рубрики Древняя история;

Re: Троя

>Всем привет!

День добрый!

>Выскажу крамольную мысль - мне Троя ПОНРАВИЛАСЬ. Шикартная трехчасовая РАЗВЛЕКУХА. ИМХО произведение Гомера - легенда, дошедшая до нас в черт его знает каком изложении. Почему же здесь относятся к ней как к истине в последней инстанции? Имея легенду амеры ее творчески переработали и сделали сказочку, довольно красивую.

Насколько я знаю здесь амеры серьзно придерживались пероисточников, то бишь Гомера. Кстати, видел двд с Одиссеей новой

>Несколько вопросов в тему:
>1. Что говорят специалисты, по последним данным, кем были троянцы (про то, что они греки - не надо, эту версию я уже слышал).

Не, не греки точно. Местные. Вообще по поводу сопоставления реала и эпоса есть не плохая книжка: Кравчук Троянская война. Там все довольно подробно расскладывается и дается историческая картина времени. Из менее серьезной литературы есть книга Частная жизнь греков в эпоху Троянской войны.

>2. Почему решили, что нашли ИМЕННО Трою?

Сопостовление известных исторических фактов (в том числе ипосещение этих мест Александром)+ расскопки. Хотя я не помню чтоб кто нить давал 100% увереность

>3. (почти в тему) в Турции экскурсовод несколько раз упомянул древнее государство Ликию. К своему стыду не смог вспомнить, что это есть такое.

Ликия (греч. Lykía), в древности страна на Ю. Малой Азии. В 1-м тыс. до н. э. Л. населяли ликийцы, говорившие до ассимиляции греками (3 в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в 5—4 вв. до н. э. буквенным письмом. С середины 6 в. Л. находилась под властью персов (в восточной части Л. в 4 в. правил ликийский царь Перикл). В конце 4 в. Л. входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 Л. под властью Птолемеев. В 1 в. до н. э. в качестве автономного государства входила в Римскую державу, в 43 н. э. на территории Л. и Памфилии была образована одна римская провинция.

>А вообще, хотел бы поделиться впечатлением от просмотра древнеримских городов в Турции. Впечатляет. Но я не мог понять: ну напрячься и за несколько десятков лет построить такие города древние могли, но как их потом разрушили? Ведь там ресурс был нужен немалый - судя по циклопическим развалинам. Что им больше заняться было нечем? И кстати, стены разрушены (глупо, ну ладно), дома разрушены (чего сами не жили?, ну ладно), но зачем театры-то оставили, что за трогательная забота об искусстве? Кстати, турки пеняют на византиийцев, у меня большие сомнения - скорее сами турки и поработали, в свое время.

Я думаю, что дома грабили и они разрушались быстрее, а стены по ряду причин тоже не очень то устояли: войны и указы правителей сделали свое дело. ЧТо касается театров.... Но во превых их сохраняли как источники строматериалов, а потом это уже готовое место для всевозможных гуляний и празднников, имхо

С уважением, Аркадий

От Flanker
К Аркан (11.06.2004 12:18:41)
Дата 12.06.2004 19:32:36

>>Всем привет!
>
>День добрый!

>>Выскажу крамольную мысль - мне Троя ПОНРАВИЛАСЬ. Шикартная трехчасовая РАЗВЛЕКУХА. ИМХО произведение Гомера - легенда, дошедшая до нас в черт его знает каком изложении. Почему же здесь относятся к ней как к истине в последней инстанции? Имея легенду амеры ее творчески переработали и сделали сказочку, довольно красивую.
>
>Насколько я знаю здесь амеры серьзно придерживались пероисточников, то бишь Гомера. Кстати, видел двд с Одиссеей новой

Угу, особливо в эпизоде с убийством Менелая, вы сам первоисточник то читали ?

От Аркан
К Flanker (12.06.2004 19:32:36)
Дата 12.06.2004 22:15:02

>>Насколько я знаю здесь амеры серьзно придерживались пероисточников, то бишь Гомера. Кстати, видел двд с Одиссеей новой
>
>Угу, особливо в эпизоде с убийством Менелая, вы сам первоисточник то читали ?

Причем тут первоисточник? Я наконец кино посмотрел! Куда там до Гомера! О богах ни слова, о неуезвимости Ахилла (а не Ахиллеса) ни слова! Туфта! И уши Гладиатора отовсюду торчат! А те кто мне сказал про близость к оригиналу действительно не читали книгу, так как попросили у меня книжку. Вообще из етого 2 вывода:

1) Слудующий фильм будет по Энеиде.

2) Читайте Кравчука, там все пополочкам разложено, типа комментарии к Илиаде

С уваж. Аркан