От Аркан
К Андю
Дата 06.06.2004 14:07:20
Рубрики WWII;

Re: Про "День...

Приветствую !

>Торжества шагают по стране... Смотрю я, правда, мало, теннис, ИМХО, интереснее. ;-)

Да нудновато, только французский хрен везде поспевает

>Но кое-что таки удаётся услышать. Вопрос такой : что же было основными причинами англо-американской высадки в Нормандии именно в это время ?

Много причин: успешные советские удары (это только на Западе говорят что фронт в Белоруссии рухнул только благодоря высадке, на самом деле он и без того рухнул), кторые предваряли вступление русских в Европу, критическая масса войск и техники+подавляющее превосхдство, успех разведок, которым удалось задурить немцам мозги не смотря на масштаб преготовлений, наконец не последнюю роль сыграли погодные условия. Правда утверждалось что высадку специально планировали провести между 5 и 7 июня, когда высшее командование вермахта в отьезде в связи с отливом. Так или иначе высадились раньше или поздно, но вераятнее всего все таки в июле.


>Две же показались мне более оригинальными :

>1. Англо-американцы должны были высадиться именно в это время, т.к. дальнейшее промедление привело бы к массовому применению немцами многих технических новинок : ракет, реактивной авиации, нового типа ПЛ, etc. Это могло бы резко изменить баланс в их пользу и серьёзно ухудшить положение западных союзников.

Ето вряд ли. Потому что они обо все этом имели весьма смутные предствления, но даже страх неизвестности не толкает правительства на осуществление таких операций.

>2. Американцы, и лично Рузвельт, всё больше боялись сепаратного германо-советского перемирия и "рождения" новой версии "Пакта 39-го года". Больше они ждать этого не могли и решили резко изменить расстановку сил в Европе в свою пользу.

Это тем более несерьезно. Уж с кем а со СТалиным Адди не в жизнь бы не стал договариватся. А Иосиф к тому не имел особых предрасположенностей, зачем и так свое возьмет. Как ник рути, но при любом пакте Гитлер не отдал бы Сталину столько, сколько он и сам взял. Мда, картинка отьезд Гитлера на остров Эльба:)))

>По мнению уавжаемой публики : есть ли хоть какие-либо серьёзные основания/данные для обоих этих утверждений ? ИМХО, они просто надуманы, если не сказать "высосаны...". Заранее благодарен.

ИМХО, сильно надуманы и пнритянуты за уши, не то ето время.

Аркадий

От s.berg
К Аркан (06.06.2004 14:07:20)
Дата 06.06.2004 17:05:00

Re: Про "День...

>Это тем более несерьезно. Уж с кем а со СТалиным Адди не в жизнь бы не стал договариватся. А Иосиф к тому не имел особых предрасположенностей, зачем и так свое возьмет. Как ник рути, но при любом пакте Гитлер не отдал бы Сталину столько, сколько он и сам взял. Мда, картинка отьезд Гитлера на остров Эльба:)))

Типичная ошибка. Откуда у союзников могла взяться такая уверенность? Они должны были исходить во всём из худшего (для них) варианта. Это задним умом хорошо всё понимать и знать как получилось.

От Андю
К s.berg (06.06.2004 17:05:00)
Дата 06.06.2004 17:09:28

У вас есть подтверждение того, что такой вариант рассматривался союзниками ? (+)

Приветствую !

>Типичная ошибка. Откуда у союзников могла взяться такая уверенность? Они должны были исходить во всём из худшего (для них) варианта. Это задним умом хорошо всё понимать и знать как получилось.

Было бы интересно почитать и понять логику. Т.к., всегда можно предполагать всё что угодно, но вероятность очень многих таким образом предполагаемых событий близка к абсолютному нулю.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От s.berg
К Андю (06.06.2004 17:09:28)
Дата 06.06.2004 17:27:33

Re: У вас...

Конечно, никто не размышлял в духе: русским всё надоело, и эти два диктатора сейчас снова как в 39 мир поделят. Но и считать обратное несомненным никто не мог, в конце концов, каждый раз как по мнению союзников у СССР возникали сложности, они стремились кнутом и пряником его подстегнуть. Например, в момент битвы под Москвой задержали отправку конвоя, искренне боялись, что всё это приплывёт в руки немцев, осенью-зимой 42 в новые протоколы включили на много большую номенклатуру товаров, включая технологии, чего раньше вроде бы не делали. Логика простая, нужно поддерживать силы союзника, что бы он не сдался как в 17, но и перекармливать не нужно, что бы он себя слишком уверенно и самостоятельно не чувствовал. Как и любая коалиционная война, эта война строилась на взаимном недоверии.

От Аркан
К s.berg (06.06.2004 17:27:33)
Дата 07.06.2004 13:41:02

А что реальней: договор между СТалиным и Гит или между союзн и Гитлером в 1944? (-)


От Igal
К Аркан (06.06.2004 14:07:20)
Дата 06.06.2004 15:44:07

Простой вопрос(+)


>Много причин: успешные советские удары (это только на Западе говорят что фронт в Белоруссии рухнул только благодоря высадке, на самом деле он и без того рухнул)

Не подскажете, когда начался Багратион ?

С уважением,
Igal

От ID
К Igal (06.06.2004 15:44:07)
Дата 06.06.2004 15:59:22

Re: Простой вопрос

Приветствую Вас!

>>Много причин: успешные советские удары (это только на Западе говорят что фронт в Белоруссии рухнул только благодоря высадке, на самом деле он и без того рухнул)
>
>Не подскажете, когда начался Багратион ?

23 июня. Решение о проведении операции было принято после совещания в Ставке 22-23 мая.

С уважением, ID

От Андю
К Аркан (06.06.2004 14:07:20)
Дата 06.06.2004 15:15:14

Re: Про "День...

Приветствую !

>Да нудновато, только французский хрен везде поспевает

В смысле ?

>Много причин: успешные советские удары (это только на Западе говорят что фронт в Белоруссии рухнул только благодоря высадке, на самом деле он и без того рухнул), кторые предваряли вступление русских в Европу,

А разве союзники знали что-то определённое о нашем военном планировании. Хотя, конечно, "из общих соображений...".

>критическая масса войск и техники+подавляющее превосхдство, успех разведок, которым удалось задурить немцам мозги не смотря на масштаб преготовлений,

Тем не менее, немцы ждали высадки. Не там, м.б. и не такую, но ждали. ИМХО, главную роль в конечном успехе высадки сыграла таки их немецкая неуверенность в истинности (всё оглядывались на Кале) прозошедшего "вторжения" и их в данном случае медлительность.

>наконец не последнюю роль сыграли погодные условия. Правда утверждалось что высадку специально планировали провести между 5 и 7 июня, когда высшее командование вермахта в отьезде в связи с отливом. Так или иначе высадились раньше или поздно, но вераятнее всего все таки в июле.

Июль ? А м.б. это было ещё лучше для союзников ? Скорее всего, "пожарная команда" из танковых дивизий двух корпусов СС была БЫ тогда занята на Востоке. Да и сильно улучшить оборону побережья немцы за месяц вряд ли бы успели -- ну, закончили бы они пару бункеров на будущей "Омахе", ну и что ?

А с отъездом командования, ИМХО, чистая случайность. Как они могли планировать такое "мероприятие" опираясь на дату рождения жены Роммеля ? :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Аркан
К Андю (06.06.2004 15:15:14)
Дата 06.06.2004 15:36:46

Re: Про "День...

Приветствую !

>>Да нудновато, только французский хрен везде поспевает
>
>В смысле ?

В смысле сначала Ширак с Бушем, потом с королевой (на вертолете прилетел), так и разносится по пляжам Нормандии: "Вы слыхали как в деревни вырезали наших детишек....":)

>>Много причин: успешные советские удары (это только на Западе говорят что фронт в Белоруссии рухнул только благодоря высадке, на самом деле он и без того рухнул), кторые предваряли вступление русских в Европу,
>
>А разве союзники знали что-то определённое о нашем военном планировании. Хотя, конечно, "из общих соображений...".

О что есть определенное? ЧИсло танков и самолетов? Направление ударов оттдельных армий? Наверно нет. А вот общие стратегические замыслы наверника. В частности могли вполне знать что готовится "Багратион"

>>критическая масса войск и техники+подавляющее превосхдство, успех разведок, которым удалось задурить немцам мозги не смотря на масштаб преготовлений,
>
>Тем не менее, немцы ждали высадки. Не там, м.б. и не такую, но ждали. ИМХО, главную роль в конечном успехе высадки сыграла таки их немецкая неуверенность в истинности (всё оглядывались на Кале) прозошедшего "вторжения" и их в данном случае медлительность.

Безпорно готовились немцы, но не там ждали! А это важно, не скажу что это сыграло решающию роль но тем не менее. И потом масштаб операции все же оказался для немцев сюрпризом.

>>наконец не последнюю роль сыграли погодные условия. Правда утверждалось что высадку специально планировали провести между 5 и 7 июня, когда высшее командование вермахта в отьезде в связи с отливом. Так или иначе высадились раньше или поздно, но вераятнее всего все таки в июле.
>
>Июль ? А м.б. это было ещё лучше для союзников ? Скорее всего, "пожарная команда" из танковых дивизий двух корпусов СС была БЫ тогда занята на Востоке. Да и сильно улучшить оборону побережья немцы за месяц вряд ли бы успели -- ну, закончили бы они пару бункеров на будущей "Омахе", ну и что ?

ВОт и я о том же. ВОзможно это внесло бы значительнные корективы в ход войны на ВОстоке. Как то задержка темпов наступления в Булоруссии.

>А с отъездом командования, ИМХО, чистая случайность. Как они могли планировать такое "мероприятие" опираясь на дату рождения жены Роммеля ? :-)

Я читал что вроде опираясь на увереность что во время прилива высадки не будет (а точнее ее ожидали в 20 числах месяца) многим дали отпуск, в том числе и в первую неделю июня. Скорей всего английская разведка через тех же французов могла об этом прознать. Этот факт не сомненно не мог не обрадовать командование. А конкретно про Роммеля могли и не знать. Ну и что? Наличие Роммеля едва ли сильно повлияло бы на ход битвы 6 июня.

Аркадий

От Дервиш
К Аркан (06.06.2004 14:07:20)
Дата 06.06.2004 14:14:22

Эээ вот насчет отьезда германского командования.

>>Правда утверждалось что высадку специально планировали провести между 5 и 7 июня, когда высшее командование вермахта в отьезде в связи с отливом. Так или иначе высадились раньше или поздно, но вераятнее всего все таки в июле.

Ромель и Рундштедт свалили с фронта прямо перед днем Д совершенно непланово . Союзники имхо просто не могли знать что они свалят.
Повезло просто.