От Игорь Куртуков
К ZaReznik
Дата 24.05.2004 20:03:56
Рубрики WWII; Современность;

Я что-то не понял.

> Куда уж нам, когда есть такой замечательный документ, но только вот мои предки-родственники аккурат в эти дни радовались случайно добытой собаке.

Ну значит ваших родственников не эвакуировали. То что поголовной эвакуации населения из Ленинграда не случилось - это известно. Но утверждать что ее вобще не было - странно. К нам в Новосибирск, например, ленонградцев эвакуировали в 1941-42.

От ZaReznik
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:03:56)
Дата 24.05.2004 20:25:42

Re: Я что-то...

>Ну значит ваших родственников не эвакуировали. То что поголовной эвакуации населения из Ленинграда не случилось - это известно. Но утверждать что ее вобще не было - странно. К нам в Новосибирск, например, ленинградцев эвакуировали в 1941-42.
Дык сдается мне, что и George не утверждает, что ее вообще не было, была -но была "по остаточному принципу". И я его в этом поддерживаю - применительно к моим предкам-родственникам именно так и было (и проведшие обе зимы в Питере - как раз из категории "иждивенцы-интелигенты")

А вот это вот:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/795584.htm
- это уже диагноз (ИМХО)

От Игорь Куртуков
К ZaReznik (24.05.2004 20:25:42)
Дата 24.05.2004 20:32:15

Ре: Я что-то...

> применительно к моим предкам-родственникам именно так и было (и проведшие обе зимы в Питере - как раз из категории "иждивенцы-интелигенты")

Интиллигентов тоже эвакуировали:

"В связи с эвакуацией населения из Ленинграда и других городов в институт прибыли проф. Б.Е. Райков, доценты В.К. Матышук, А.И. Матюшкин-Горке, И.Е. Аничков и другие." (
http://www.pomorsu.ru/Press/Lomon/8_2000/article_1_8_273.htm )

"Вскоре после начала войны, когда уже шла эвакуация населения из Ленинграда, уехала вместе со школой испанских детей, где она преподавала, Надежда Владимировна–младшая." ( http://www.pushkin-town.net/gazeta/2032.html )

Поройтесь в Яндексе - еще найдете.

От ZaReznik
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:32:15)
Дата 24.05.2004 20:40:04

Ре: Я что-то...

дык не спорю, что эвакуировали
"Моих" тоже эвакуировали - одного или двоих 1942, остальных в 1943 (но один дядька всю войну провел в Ленинграде, ну и ессесно нескольких схоронили в блокаду)

Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"

От Alex Medvedev
К ZaReznik (24.05.2004 20:40:04)
Дата 24.05.2004 20:50:34

Передергивать не нужно.

>Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"

"По особым спискам. По мере возможности и надобности. Детей партработников" Вот на это и было сказано что сказок рассказывавать тут не нужно.

От ZaReznik
К Alex Medvedev (24.05.2004 20:50:34)
Дата 24.05.2004 21:02:29

похоже пора подвязывать, флеймом пахнет

>>Просто, скажем так, удивил переход на крайности - "вы хотите сказать, что эвакуации вообще не было?"
>
>"По особым спискам. По мере возможности и надобности. Детей партработников" Вот на это и было сказано что сказок рассказывавать тут не нужно.

А, думаете, списков совсем не было? Сомневаюсь (особенно, основываясь на личном опыте эвакуации - чернобыльской).

И второе, а что прикажете людям думать - если Петровых эвакуировали сразу, Сидоровых через год, а Ивановы - так и остались в городе?
Ну и начинается "перемывание костей", пока причина не будет найдена. Причина эта может ложная, а может реальная - ведь никто не будет размахивать флагом и заявлять, пока вы тут все с голоду пухли, а мы по особому списку...на самолете....

Короче, подвязываем

От Андю
К Игорь Куртуков (24.05.2004 20:03:56)
Дата 24.05.2004 20:10:02

А я в Германии с одним бывшим блокадником познакомился. (+)

Приветствую !

Ситуация похожа на ту, которая недавно упоминалась на Форуме : был вывезен зимой 41/42, ещё маленьким, своей мамой, на Северный Кавказ. Там попали под немцев в 42 году, мама устроилась на работу в какую-то концертную лавочку и постепенно "дрейфовала" вместе с Вермахтом и сыном на запад. В 45 году спрятались в американской зоне чтобы не попасть к своим, боялись.

Сейчас ездит в Питер к родственникам, которые тоже были вывезены, но таки к немцам не попадали.

А вообще то странная тема для обсуждения, в абсурд сваливается.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"