Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие. СПб, Евразия, 2001, С. 16-23
НЕМНОГО ОБ ЭТНОНИМЕ CHERKYZ (ЧЕРКЕС)
Этноним Черкес в различных вариациях, Черкес, Кыргыз, Черкиз, Черкасс, Иркыз, Серкеш и др. — весьма распространён. Так черкассами называют донских казаков, черкизами называли татар половецкого (кипчакского) происхождения, кыргызами — древних белых тюрков Енисея, потомков европеоидных динлинов. От западной ветви динлинов происходят и кипчаки-куманы(половцы). В эпоху средневековья названия кыргызы, кыргыз-кайсаки, кара-кыргызы закрепилось за некоторыми тюркоязычными племенами Средней и Центральной Азии. Родовые подразделения и племена с названием Черкес, встречается под собственным именем, а также в различных вариациях и транскрипциях у многих тюркских народов мира…
18) НЕМНОГО О ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ СТЕПИ ОТ САЯН ДО ДУНАЯ После переселения с востока тюркских кочевников — кипчаков-куманов (половцев) название Деште-Савиран сменилось на Deshte-Kypsak (Деште-Кипчак), а после монгольского нашествия в 13 веке, топоним Деште-Савиран сменился на Kazakstan (Казакстан, Казачий стан). Ныне Казакстан (Kazakhstan, Казахстан) - название одного из независимых тюркских государств.
Казаками (касогами) у половцев назывались простые, рядовые воины. Когда половецкая знать (уздени) была или истреблена монголами или ушла к правителям других народов, в степи остались рядовые, простые свободные воины половцев — казаки…
Сейчас казаками называют православных степняков, говорящих на славянских языках, а также некоторые племена в составе тюркских народов. К этнонимам Kazak, Cossack (Казак) относится и самоназвание казахов — Kazak, Kazakh, Kazah (Казак, Казах) — хотя у казахов Казаками первоначально назывались лишь некоторые племена, потомки половцев-кипчаков.