>> А что есть в контексте данного документа "ясачная служба"? Как это будет по-русски?
>
>Джасак (или ясак) - "закон" по-монгольски, позже стало еще употребляться как "повеление хана, имеющее силу закона". Так что "ясачный" - то что делается по закону/повелению высшей власти. А все слово словосочетание "ясачная служба" коррелирует с понятием "государева служба" в другой части улуса Джучи, т.е. в Московском государстве.
Т.е. в документе речь идет о том, что ранее в имении Мошны люди несли государственную службу по Черкасскому "округу", а теперь, поскольку они разбежались, то новые осадники уже "ясачной службы" служить не будут, а будут служить исключительно своему вотчиннику - Васку Ершевичу, так?
> Т.е. в документе речь идет о том, что ранее в имении Мошны люди несли государственную службу по Черкасскому "округу", а теперь, поскольку они разбежались, то новые осадники уже "ясачной службы" служить не будут, а будут служить исключительно своему вотчиннику - Васку Ершевичу, так?
Немного не так - там иерархия службы:
1. Киевский боярин Ершевич (отец Васка). Он получил указание от Киевского наместника отвечать за участок обороны, за что ему приписывается земля, с которой он имеет средства содержать как себя, так и своих людей, которые собственно и несут уже военную службу.
2. Люди, которых прикрепляют к Ершовичу и которые реально и отправляются на границу (к черкасам) нести "ясачную службу".
Все это очень похоже на систему сборных сотен-тысяч-туменов у монголов, когда хан ставит тысячника и поручает ему готовые сотни со своими сотниками в них (аналогично далее с темниками). Практически такой тысячник всеми ими правит, но теоретически это не его люди, а люди хана. С развитием феодализации (ослабления центральной власти) такие нойоны-тысячники (темники) начинают считать своих людей своим уделом (феодом).
Так вот суть просьбы Васка, которую и подтвердил король (он же в.князь ВКЛ) Александр, в том, что он просит разрешить ему самому набирать людей и самому решать - кого осадить на земле (чтобы работали на него), а кого он напрвит служить на границе уже за свой счет и за счет подтверждаемой данной грамоторой "отчины" (имения Мошны, ИМХО цель грамоты еще и подвердить королем данную "вотчину", которую пока еще только от наместника и дана его отцу). За это он обязуется как прежде нести службу "в черкасах".
>Все это очень похоже на систему сборных сотен-тысяч-туменов у монголов, когда хан ставит тысячника и поручает ему готовые сотни со своими сотниками в них (аналогично далее с темниками). Практически такой тысячник всеми ими правит, но теоретически это не его люди, а люди хана. С развитием феодализации (ослабления центральной власти) такие нойоны-тысячники (темники) начинают считать своих людей своим уделом (феодом).
Хи, учитывая, что эти территории некоторое время находились в "двойном" подчинении - люди, живущие там, уже как бы литовские, но еще воюющие на стороне Орды, получается что и тут литвины изначально соблюли принцип "мы старины не рухаемо" - начальника поменяли, а структуры оставили сложившиеся. А приведенный тобой документ - это уже попытка немного изменить правила игры.