От DenisK
К All
Дата 22.05.2004 18:56:16
Рубрики WWI; WWII; ВВС;

Начитался мемуаров на militera.lib.ru/memo/

Интересное ощущение возникает.
Читаешь иностранцев (интерсны довольно Удета воспоминания, Сент-Экс это полновесный писатель, тут вообще нет вопросов), чувствуется персооналия, личность - история описывается с личной точки зрения всегда.

Читаешь наших - слов нет, в профессионализме можно не сомневаться.
Но вот с личностью что то нездоровое.
Личности на подбор - как один.
Причём практически невидимые - размазанны по военно-политической подготовке.
Может быть где-то дело в редакции мемуаров.
В этом смысле самый писк как Покрышкин своего человека из лагеря освобождал и коменданту аргументировал: "Вы сами не воевали, винтовки в руках не держали...".
Над этим моментом ещё давненько мы вдвоем с приятелем ржали как бешенные, представляя как это было в действительности.
Рад бы я своё видение сцены описать, да боюсь опять read only приключиться.
Думаю "Ты, сраная крыса тыловая" было самым мягким из выражений.

С уважением, DenisK

От Г.С.
К DenisK (22.05.2004 18:56:16)
Дата 22.05.2004 20:20:22

Ну уж всех наших в безличности упрекать не стоит

Хотя бы Галлая на той же милитере посмотрите:
http://militera.lib.ru/memo/russian/gallay_ml/index.html

Сам писал, а не журналюга за бабки текст ваял.

У Экзюпери интересно самооправдание побежденного.
Дважды педалируется моральная готовность воевать в Финляндии (при полном непротивлении немакам во время Странной войны).

От Нумер
К DenisK (22.05.2004 18:56:16)
Дата 22.05.2004 20:10:51

Re: Начитался мемуаров...

>Интересное ощущение возникает.
>Читаешь иностранцев (интерсны довольно Удета воспоминания, Сент-Экс это полновесный писатель, тут вообще нет вопросов), чувствуется персооналия, личность - история описывается с личной точки зрения всегда.

Ну не знаю. Читаешь фрицев - всё как под копирку в плане стиля. Зульдатены - круть, их командиры - ещё крутее, умно решают сложные вопросы в перерывах между расстреливанием из командирского танка полка руссишь швайн, Гитлер - дурак. И, заметьте, я не помню такого, чтобы какой-нибудь фриц сказал, что нибудь вроде "да, я ошибся, был неправ". Дык нет! Все непогрешимы, только вот может один Дёниц честнее. У наших в этом плане лучше, но в остальном...По-моему мемуары Попеля и Катукова под копирку писались. Даже экизоды одинаковые. Не считая того, что Попель по уровню проф.пригодности и рядом с Катуковым не стоял и это видно в мемуарах.

>Думаю "Ты, сраная крыса тыловая" было самым мягким из выражений.

Ну вообще о правомерности таких криков тоже задуматься надо. Штабные - они же тоже важный элемент. А организация снабжения... снабженцев в Вермахте образца Арденн`44 расстреливать надо фрицам было...как вредителей. ПМСМ, кивки на авиацию союзников здесь не совсем уместны. К счастью не расстреляли, что спасло немало жизней нашим союзникам.

От Ostgott
К Нумер (22.05.2004 20:10:51)
Дата 24.05.2004 12:24:40

Re: Начитался мемуаров...

>А организация снабжения... снабженцев в Вермахте образца Арденн`44 расстреливать надо фрицам было...как вредителей. ПМСМ, кивки на авиацию союзников здесь не совсем уместны.
А подробнее? Что было неправильно и можно юыло бы сделать лучше?

От Т-28А
К Нумер (22.05.2004 20:10:51)
Дата 23.05.2004 21:56:13

Не всегда

Приветствую,

>Ну не знаю. Читаешь фрицев - всё как под копирку в плане стиля. Зульдатены - круть, их командиры - ещё крутее, умно решают сложные вопросы в перерывах между расстреливанием из командирского танка полка руссишь швайн, Гитлер - дурак. И, заметьте, я не помню такого, чтобы какой-нибудь фриц сказал, что нибудь вроде "да, я ошибся, был неправ".

Почитайте Гельмута Вельца, очень интересно.

С уважением,
Павел