От Глеб Бараев
К tevolga
Дата 21.05.2004 18:20:37
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Ну, раз все высказались, то и я могу:-)

>А если бы была изменена "восточная политика"?
>Т.е. был бы сделан упор на "освобождение от большивизма" и создание пусть урезанного, пусть марионеточно-сателитного, но формально русского государства.

Теоретически вероятность достижения победы в войне таким ходом не равна нулю, но в то же время возможность практического осуществления этого пути представляется крайне маловероятной.
Пытаться "освобождать от большевизма" можно по-разному, под различными лозунгами и с совершенно разными целями. Одно дело иметь долгосрочные цели по созданию себе сильного и верного союзника на востоке, другое - ставить краткосрочные цели по нейтрализации возможного союзника Британии в данной мировой войне. К первому варианту гитлеровское государство не было готово органически, ибо единственным в мире сильным государством с точки зрения гитлеризма должен быть рейх. Второй вариант предполагает дезорганизацию СССР как государства в короткие сроки и его распад на отдельные составляющие, занятые выясннием отношений между собой и не мешающие разрешению европейского конфликта при этом одновременно снабжающие немцев сырьевыми ресурсами. В этом случае должен был бы быть реализован простейший алгоритм: первые военные операции имеют тот же характер, что и в реальности, затем на оккупированной территории провозглашается независимость нескольких государств, включая небольшевистскую Россию, создаются их армии, куда отпускаются военнопленные соответствующих национальностей, этим армиям передается трофейное советское вооружение и под руководством немецких советников и инструкторов при немецких войсках во втором эшелоне эти армии продолжают выяснение отношений с большевизмом или кто там в общей неразберихе дорвется до власти в центральной России. Трудно сказать, как будут развиваться действия в этом варианте, как долго будут длиться военные действия, и чьи войска могут появиться на территории развалившегося СССР (английские? американские? японские? китайские? турецкие?), но несомненно, что таким ходом Германия на какой-то срок обеспечивает себя с востока и имеет относительно свободные руки на западе.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От den~
К Глеб Бараев (21.05.2004 18:20:37)
Дата 22.05.2004 03:28:55

так все-таки "колосс на глинянных ногах"?

руководством немецких советников и инструкторов при немецких войсках во втором эшелоне эти армии продолжают выяснение отношений с большевизмом или кто там в общей неразберихе дорвется до власти в центральной России.
----------

а почему вдруг неразбериха возникнет? военные успехи немцев не будут превышать таковых в реале - сл-но остается государство, армия, идеологический и силовой аппараты. максимум чего фрицы добиваются при такой тактике - серьезно затрудняется деятельность партизан и подпольщиков, несколько увеличивается число дезертиров.
В тылу население вообще не будет в курсе, разве что смутные слухи - против газет и радио. А на временно оккупированной территории, после освобождения, будут более активно проводится мероприятия по ликвидации саморазоблачившихся классовых врагов, ну и административно-воспитательные меры по прочему населению.
да и от увеличевшегося числа хиви ход войны не сильно изменится.

От Глеб Бараев
К den~ (22.05.2004 03:28:55)
Дата 22.05.2004 06:28:08

тема глиняных ног вне обсуждения

>а почему вдруг неразбериха возникнет?

мы не обсуждали причины неразберихи, а принимаем как исходную посылку, что выбранная немцами некая политическая линия, отличная от реальной, к такой неразберихе приводит. Сама возможность смены немцами политической линии мне представляется малореальной, что я выше оговорил.

>военные успехи немцев не будут превышать таковых в реале - сл-но остается государство, армия, идеологический и силовой аппараты.

мы не знаем, как военные успехи немцев будут отличаться от реальных в данном альтернативном варианте. Можно лишь утверждать, что в иных политических реалиях изменится и характер военной борьбы, если на фронте будут присутствовать полноценные русские (украинские, белорусские, прибалтийские) дивизии и армии во главе с популярными генералами, имя которых на слуху. Как именно это может повлиять на ход военных действий - сказать трудно, но несомненно, что такое влияние будет иметь место.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От den~
К Глеб Бараев (22.05.2004 06:28:08)
Дата 23.05.2004 04:38:51

Re: тема глиняных...

то что вы описали сильно напоминает "гражданку" - лояльные к антибольшевистским силам инсотранные войска, ведущие себя на оккупированных территорях относительно умеренно.
Для такого развития событий надо шлепать гитлера, а власть берет какой-нибудь консервативный генеральский комитет, полностью устраняя фашистов от власти.
Но кажется мне, что в территориальных вопросах это правительство будет не лучше гитлеровского.

От Глеб Бараев
К den~ (23.05.2004 04:38:51)
Дата 23.05.2004 06:26:41

Re: тема глиняных...

>то что вы описали сильно напоминает "гражданку" - лояльные к антибольшевистским силам инсотранные войска, ведущие себя на оккупированных территорях относительно умеренно.
>Для такого развития событий надо шлепать гитлера, а власть берет какой-нибудь консервативный генеральский комитет, полностью устраняя фашистов от власти.
>Но кажется мне, что в территориальных вопросах это правительство будет не лучше гитлеровского.

Вы все верно излагаете, только не забывайте, что мы с теволгой изначально обменивались мнениями по поводу крайне маловероятного варианта развития событий. Для реализации такого варианта потребовалось бы очень сложное стечение обстоятельств, которого не было ни в реальности, ни вблизи ее.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru