От Игорь Куртуков
К Дервиш
Дата 21.05.2004 01:11:36
Рубрики WWII; Танки;

Ре: вопрос -...

>САУ"Хуммель"-Шмель
>150мм самоходная гаубица создавалась как штурмовое орудие
> В оновном использовалась какорудие ПТО.

Нельзя ли поделится источником информации? Уж больно дико звучит.

Хуммель - такое же орудие на самоходном лафете, как и Веспе. Тот же класс - дивизионная гаубица, только Веспе - легкая дивизионная гаубица, а Хуммель - тыжалая.

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:11:36)
Дата 21.05.2004 01:52:17

А без проблемм.

>Нельзя ли поделится источником информации? Уж больно дико звучит.
Да уж так дико?
"Энциклопедия бонетехники,Гусеничные боевые машины,1919-2000гг(САУ,БТР,БМП,БРМ,ЗРК,ПТРК 656стр.составитель Холявский Г.Л)"

>Хуммель - такое же орудие на самоходном лафете, как и Веспе. Тот же класс - дивизионная гаубица, только Веспе - легкая дивизионная гаубица, а Хуммель - тыжалая.

Угум эгем.
"Веспе" по немецкой классификации действительно "полевой артиллерийский лафет"
но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце.
Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО ваще долбила по любым целям включая ессно прямую наводку.

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 01:52:17)
Дата 21.05.2004 01:55:25

Ре: А без...

>но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце. Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО

Это вам известно только из указанной энциклопедии или еще откуда-то?

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:55:25)
Дата 21.05.2004 02:19:02

Я чегот не врубаюсь.

>>но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце. Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО
>
>Это вам известно только из указанной энциклопедии или еще откуда-то?

С чего это вы такой загадочный?Таинственный издалека подходите.
Если вы насчет комплектования дивизионных артполков тремя дивизионами "Веспе" и одним дивизионом "Хуммелей" в стандартном варианте пехотной дивизии или танкового соединения так я в курсе.
Вам говорят что Хуммель ЗАКАЗЫВАЛОСЬ как штурмовое орудие.
Вам говорят что оно использовалось как с закрытых так и открытых позиций и как средство ПТО.
Веспе с зкрытых позиций.

Вам по существу есть чего сказать?

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 02:19:02)
Дата 21.05.2004 02:26:59

Ре: Я чегот...

>С чего это вы такой загадочный? Таинственный издалека подходите.

Никакой загадки - я совершенно открыто и просто хочу понять, вы на Холявком основываетесь или на чем-то другом.

>Вам говорят что Хуммель ЗАКАЗЫВАЛОСЬ как штурмовое орудие.

Это вам только из Холявского известно?

>Вам по существу есть чего сказать?

По существу у меня вопрос об источнике сведений. Никаких заявлений я делать не хочу. Просто если это только из Холявского, то все нормально, я беспокоится не буду. Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 02:26:59)
Дата 21.05.2004 02:37:56

Взгляды на жисть

>Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.

Взгляды на жисть, это очень серьезная вещь, лучше оставить как есть.

А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали то и фиг с этим оставайтесь при своем мнении.

От Cat
К Дервиш (21.05.2004 02:37:56)
Дата 21.05.2004 11:43:03

В исходном постинге было...

====...В ОСНОВНОМ использовались. Что звучит несколько бредово (с таким же успехом можно утверждать, что КВ-2 в основном использовался как средство ПТО)

>А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали то и фиг с этим оставайтесь при своем мнении.

===насчет ИНОГДА использовались- никто и не спорил

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 02:37:56)
Дата 21.05.2004 02:45:58

Ре: Взгляды на...

>>Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.
>
>Взгляды на жисть, это очень серьезная вещь, лучше оставить как есть.

Т.е. ответа не будет. И на том спасибо.

>А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали

Так мне не кажется. Если полевюю гаубицу они иной раз на прямую наводку выкатывали, то отчего бы и Хуммель не выкатить. Да и Веспе.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:55:25)
Дата 21.05.2004 02:14:15

И еще подскажу

Организационно "Хуммели" входили в состав тяжелой батареи артдивизиона танковой дивизии.