От Дервиш
К Волк
Дата 21.05.2004 00:22:16
Рубрики WWII; Танки;

Re: вопрос -...

>Знаю, что самоход, калибр 150 мм, короткоствольная - а для чего применялась?
Не знаю такой.

>Ну, и уж за одно - просветит ли кто-нибудь про Веспе и Хюммель? Только просьба - ссылки не давать, а в двух-двадцати словах охарактеризовать эти системы.

САУ "Веспе" -Оса
105 мм самоходная гаубица выпускалась с февралля 1943по июль 1944 на базе шасси танка PzKpfw III легкая полевая гаубица ствол длинной 28 калибров. нач скороть снаряда 470м\с.Рубка открытая сверху.С 43 года "Веспе" состояли на вооружении дивизионов самоходных орудий артполков танковых дивизий вермахта.две батареи по 6 САУ в каждой.Широко использовались на всех фронтах. Одна из самых многочисленных самоходок Вермахта. Боевое крещение на Курской дуге.

==============
САУ"Хуммель"-Шмель
150мм самоходная гаубица создавалась как штурмовое орудие но никогда для этих целей не использовалась. САУ могла уничтожать любые цели и как средство огневой поддержки весьма популярна в Вермахте.В оновном использовалась какорудие ПТО. База специальное шасси GW III/IV,первые САУ появились летом 43го боевое крещение Курская дуга.
Сначала их получили войска СС потом Вермахт. а 10 апреля 1945 года их оставалось 168 машин.

От СанитарЖеня
К Дервиш (21.05.2004 00:22:16)
Дата 21.05.2004 12:29:35

>==============
>САУ"Хуммель"-Шмель
>150мм самоходная гаубица создавалась как штурмовое орудие но никогда для этих целей не использовалась. САУ могла уничтожать любые цели и как средство огневой поддержки весьма популярна в Вермахте.В оновном использовалась какорудие ПТО. База специальное шасси GW III/IV,первые САУ появились летом 43го боевое крещение Курская дуга.
>Сначала их получили войска СС потом Вермахт. а 10 апреля 1945 года их оставалось 168 машин.

Фраза "В основном использовалась, как орудие ПТО" сильно напрягает...
Орудием ПТО была "Хорниссе" ("Шершень") АКА "Насхорн" с 88мм пушкой на той же базе. Возможно, путаница с этим?
Конечно, в боекомплект 150мм гаубицы входили кумулятивные снаряды (бронепробиваемость 160мм), да и фугасным 150мм по танку достаточно серьезно бьет. Но кто ставит основным средством ПТО орудие со скорострельностью 3-4 выстрела/мин и с полунезависимой линией прицеливания? (Опять же - ставят при отсутствии ничего вообще, но специально...)
Полагаю, что кумулятивный там скорее для поражения бронеколпаков и пр.
Разумеется, для отражения танковых атак привлекают всю артиллерию - но гаубицы обычно ведут огонь осколочными, отсекая пехоту. И лишь при непосредственной угрозе себе стреляют по танкам, до этого их задача - создать специализированной ПТО все условия для творческой работы...

От AndrewS
Дата 21.05.2004 11:32:11

Приветствую
>>Знаю, что самоход, калибр 150 мм, короткоствольная - а для чего применялась?

Если ничего не путаю - тяжелое пехотное орудие SiG33 на шасси 38(t).
К Курску поспела H (с кормовым расположением двигателя), потом сделали M с центральным располодением двигателя.

>>Ну, и уж за одно - просветит ли кто-нибудь про Веспе и Хюммель? Только просьба - ссылки не давать, а в двух-двадцати словах охарактеризовать эти системы.
>
>САУ "Веспе" -Оса
>105 мм самоходная гаубица выпускалась с февралля 1943по июль 1944 на базе шасси танка PzKpfw III
Все-таки "веспе" на шасси "двойки" было, C/F

С уважением, Андрей

От Ostgott
Дата 21.05.2004 11:31:50

>105 мм самоходная гаубица выпускалась с февралля 1943по июль 1944 на базе шасси танка PzKpfw III
PzKpfw II, а не III.

От Игорь Куртуков
Дата 21.05.2004 01:11:36

Ре: вопрос -...

>САУ"Хуммель"-Шмель
>150мм самоходная гаубица создавалась как штурмовое орудие
> В оновном использовалась какорудие ПТО.

Нельзя ли поделится источником информации? Уж больно дико звучит.

Хуммель - такое же орудие на самоходном лафете, как и Веспе. Тот же класс - дивизионная гаубица, только Веспе - легкая дивизионная гаубица, а Хуммель - тыжалая.

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:11:36)
Дата 21.05.2004 01:52:17

А без проблемм.

>Нельзя ли поделится источником информации? Уж больно дико звучит.
Да уж так дико?
"Энциклопедия бонетехники,Гусеничные боевые машины,1919-2000гг(САУ,БТР,БМП,БРМ,ЗРК,ПТРК 656стр.составитель Холявский Г.Л)"

>Хуммель - такое же орудие на самоходном лафете, как и Веспе. Тот же класс - дивизионная гаубица, только Веспе - легкая дивизионная гаубица, а Хуммель - тыжалая.

Угум эгем.
"Веспе" по немецкой классификации действительно "полевой артиллерийский лафет"
но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце.
Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО ваще долбила по любым целям включая ессно прямую наводку.

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 01:52:17)
Дата 21.05.2004 01:55:25

Ре: А без...

>но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце. Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО

Это вам известно только из указанной энциклопедии или еще откуда-то?

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:55:25)
Дата 21.05.2004 02:19:02

Я чегот не врубаюсь.

>>но "Хуммель" заказывалось как "штурмовое орудие" -штурмгешютце. Но использовалось таки как орудие огневой поддержки и средство ПТО
>
>Это вам известно только из указанной энциклопедии или еще откуда-то?

С чего это вы такой загадочный?Таинственный издалека подходите.
Если вы насчет комплектования дивизионных артполков тремя дивизионами "Веспе" и одним дивизионом "Хуммелей" в стандартном варианте пехотной дивизии или танкового соединения так я в курсе.
Вам говорят что Хуммель ЗАКАЗЫВАЛОСЬ как штурмовое орудие.
Вам говорят что оно использовалось как с закрытых так и открытых позиций и как средство ПТО.
Веспе с зкрытых позиций.

Вам по существу есть чего сказать?

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 02:19:02)
Дата 21.05.2004 02:26:59

Ре: Я чегот...

>С чего это вы такой загадочный? Таинственный издалека подходите.

Никакой загадки - я совершенно открыто и просто хочу понять, вы на Холявком основываетесь или на чем-то другом.

>Вам говорят что Хуммель ЗАКАЗЫВАЛОСЬ как штурмовое орудие.

Это вам только из Холявского известно?

>Вам по существу есть чего сказать?

По существу у меня вопрос об источнике сведений. Никаких заявлений я делать не хочу. Просто если это только из Холявского, то все нормально, я беспокоится не буду. Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.

От Дервиш
К Игорь Куртуков (21.05.2004 02:26:59)
Дата 21.05.2004 02:37:56

Взгляды на жисть

>Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.

Взгляды на жисть, это очень серьезная вещь, лучше оставить как есть.

А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали то и фиг с этим оставайтесь при своем мнении.

От Cat
К Дервиш (21.05.2004 02:37:56)
Дата 21.05.2004 11:43:03

В исходном постинге было...

====...В ОСНОВНОМ использовались. Что звучит несколько бредово (с таким же успехом можно утверждать, что КВ-2 в основном использовался как средство ПТО)

>А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали то и фиг с этим оставайтесь при своем мнении.

===насчет ИНОГДА использовались- никто и не спорил

От Игорь Куртуков
К Дервиш (21.05.2004 02:37:56)
Дата 21.05.2004 02:45:58

Ре: Взгляды на...

>>Если источник более серьезный, мне придется с ним ознакомится и возможно менять взгляды на жизнь.
>
>Взгляды на жисть, это очень серьезная вещь, лучше оставить как есть.

Т.е. ответа не будет. И на том спасибо.

>А ежели вам строго кажется что немцы Хуммель никогда с прямой наводки не использовали

Так мне не кажется. Если полевюю гаубицу они иной раз на прямую наводку выкатывали, то отчего бы и Хуммель не выкатить. Да и Веспе.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (21.05.2004 01:55:25)
Дата 21.05.2004 02:14:15

И еще подскажу

Организационно "Хуммели" входили в состав тяжелой батареи артдивизиона танковой дивизии.

От panzeralex
Дата 21.05.2004 01:07:09

Приветствую!
>>Знаю, что самоход, калибр 150 мм, короткоствольная - а для чего применялась?
>Не знаю такой.

По документам (например в донесении квартирмейстера 2 тк СС за 2 июля) они проходят как:
s.J.G. (Sf.) auf 38 t "Grille".
Позднее они получили название:
s.J.G. (Sf.) auf 38 t "Bison" ausf H

С уважением Panzeralex

От Дервиш
К panzeralex (21.05.2004 01:07:09)
Дата 21.05.2004 01:38:41

А "Бизон" знаем.

>По документам (например в донесении квартирмейстера 2 тк СС за 2 июля) они проходят как:
>s.J.G. (Sf.) auf 38 t "Grille".
>Позднее они получили название:
>s.J.G. (Sf.) auf 38 t "Bison" ausf H

Тока название "грилле" нигде не упоминается.Возможно это рання версия "Bison" ausf М