От Сан
К Юкон
Дата 12.07.2000 10:34:36
Рубрики Прочее;

Re: Название "напалм"?

>Если мне память не изменяет, название его произошло от НАфтеновой и ПАЛМетиновой кислот. Их, якобы, и использовали в качестве загустителей.
>Кто может уточнить?

>С уважением. Юкон.

Уточнить с источником вряд ли, но кажется, действительно так. Только не сами кислоты, а, как я выше писал, их алюминиевые, а потом и магниевые соли. почему именно соли - не знаю. поскольку свойства этих кислот я примерно представляю, а солей из них как-то получать не доводилось.

И, кстати, наиболее навороченные напалмы включают в себя ещё и порошкообразные металлы с окислителем.

С уважением
С

От Следопыт
К Сан (12.07.2000 10:34:36)
Дата 12.07.2000 11:59:43

Т.К. температура горения повышается!

Hi

>Уточнить с источником вряд ли, но кажется, действительно так. Только не сами кислоты, а, как я выше писал, их алюминиевые, а потом и магниевые соли. почему именно соли - не знаю. поскольку свойства этих кислот я примерно представляю, а солей из них как-то получать не доводилось.

Ваш Следопыт

От Сан
К Следопыт (12.07.2000 11:59:43)
Дата 12.07.2000 13:19:41

Re: Т.К. температура горения повышается!

Да, эээ, как бы это соль. При термическом разложении образует ион. Дальше этот ион должен как бы восстановиться и потом опять окислиться кислородом. Я не великий знаток термодинамики, но по-моему тут никакого выделения энергии не предвидится. Вот если бы это был металл... Возможно, просто соли жирных кислот образуют более вязкие смеси, чем сами кислоты.
С уважением
С

От Василий(ABAPer)
К Сан (12.07.2000 13:19:41)
Дата 12.07.2000 13:46:54

Re: Т.К. температура горения повышается!

Мое почтение.
>Возможно, просто соли жирных кислот образуют более вязкие смеси, чем сами кислоты.
Именно так. Напалм - это строго говоря смесь загустителей для бензина - нафнената и пальметата алюминия. Более широко, напалм - это бензин, загущенный именно этим загустителем. И совсем широко - напалм это любой загущенный бензин.
Вся штука именно в загущенности, и повышенной липучести (адгезии). Липнет и горит.
С уважением,
Василий

От Тов.Рю
К Василий(ABAPer) (12.07.2000 13:46:54)
Дата 12.07.2000 17:26:55

Не в температуре, конечно, дело (+)

>Мое почтение.
>>Возможно, просто соли жирных кислот образуют более вязкие смеси, чем сами кислоты.

Немного популярно.
Все дело в том, что жирные кислоты образуют в неполярных растворителях (бензин, бензол и т.д.), условно говоря, нормальные растворы - жидкие и не липнущие. Причем при комнатной температуре растворимость слабая.
А соли кислот - причем, как минимум, металлов 2, 3 групп (кальций, магний, алюминий) - они, вообще-то, не растворяются вовсе, а, условно говоря, смешиваются и дают стойкие гели (в пределе, студни). В принципе, такие соли вы знаете - это те белые хлопья, которые получаются при "растворении" мыла в слишком жесткой воде.

>Именно так. Напалм - это строго говоря смесь загустителей для бензина - нафнената и пальметата алюминия. Более широко, напалм - это бензин, загущенный именно этим загустителем. И совсем широко - напалм это любой загущенный бензин.

"Стандартный" (видимо, исторически первый) напалм - это 89-93% бензина и 7-11% Al соли смеси нафтеновых, пальмитиновой и олеиновой кислоты (такая смесь кислот - это не чудачество и не обладает никакими специальными эффектами, а просто является промышленным отходом в производстве т.н. "таллового мыла" на основе канифоли - эрзац-продукт во время войны и вообще дешевый).
А, к примеру "Напалм В", о котором шла речь выше - это смесь 25% бензина, 25% бензола и 50% полистирола (бензол здесь именно как растворитель полистирола).

>Вся штука именно в загущенности, и повышенной липучести (адгезии). Липнет и горит.

>С уважением,
>Василий
С уважением