От Iva
К Геннадий
Дата 21.05.2004 17:46:55
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Не получится.

Привет!

Если в 60-е, тогда еще можно думать. А 1980 - уже поздно. Можно рассматривать менее развальные варианты, но Прибалтика уйдет точно.

Владимир

От Геннадий
К Iva (21.05.2004 17:46:55)
Дата 21.05.2004 23:12:54

Фатализм. Где логика? Где разум?

>Если в 60-е, тогда еще можно думать. А 1980 - уже поздно. Можно рассматривать менее развальные варианты, но Прибалтика уйдет точно.

Я конечно согласен, что в 60-е были лучшие условия. Мое мнение, сочетание необходимости и возможности наиболее лучшим было в начале 70-х. Но утверждение, что «в 80-е –поздно» - как я тут уже написал – есть голый беспочвенный фатализм, если угодно, вопрос веры, который прекращает возможности обсуждения и выяснения. Можно, конечно, попытаться переформулировать условия, заменив 1980 – на 1960-й…..

С уважением

От Iva
К Геннадий (21.05.2004 23:12:54)
Дата 21.05.2004 23:35:11

Re: Фатализм. Где...

Привет!

для любых реформ требуется кредит доверия. И на отсутствии этого доверия все предреволюционные реформы и загибаются. Пока доверие есть - зачем реформировать, итак хорошо, а когда довеврия нет ( а заодно проблемы нарастают) - начинают думать, чтобы такое сделать, чтобы лучше было, а уже поздно, кредита доверия нет.

Все хотят сразу и без хлеба :-). Ждать уже не хотят - завтраками накормлены. И никакая логика не поможет подавай 500 дней или быстрее.

Владимир

От Геннадий
К Iva (21.05.2004 23:35:11)
Дата 22.05.2004 17:16:06

кредит доверия - кредит согласия

>для любых реформ требуется кредит доверия. И на отсутствии этого доверия все предреволюционные реформы и загибаются. Пока доверие есть - зачем реформировать, итак хорошо, а когда довеврия нет ( а заодно проблемы нарастают) - начинают думать, чтобы такое сделать, чтобы лучше было, а уже поздно, кредита доверия нет.

Правильно. Но в те годы, полагаю, можно было что-то еще делать И на кредите согласия (или покорности). бунтовать пока еще никто не собирался. И в той же Польше недовольство усмирялось вобщем незначительными репрессивными мерами (арест зачинщиков). Этим, конечно, болезнь только загонялась вглубь, но зато выигрывалось время для того, чтобы там вглуби болезнь полечить и попытаться конвертировать кредит покорности в кредит доверия ;о)

>Все хотят сразу и без хлеба :-). Ждать уже не хотят - завтраками накормлены. И никакая логика не поможет подавай 500 дней или быстрее.

Я удивляюсь Ваше (и похожей) логике. Вы видите пакостность такого пути – но считаете его неизбежным?

С уважением

От Iva
К Геннадий (22.05.2004 17:16:06)
Дата 22.05.2004 18:42:52

Re: кредит доверия...

Привет!

>Правильно. Но в те годы, полагаю, можно было что-то еще делать И на кредите согласия (или покорности). бунтовать пока еще никто не собирался.

так проблема соввласти в 70-80-х и Горбачева в частности, что бунтовать никто особ не хотел, достаточно было стукнуть по столу и все. Но все новые идеи, не приносящие немедленного успеха упирались в глобальную итальянскую забастовку. И с этим ничего поделать было нельзя.

>Я удивляюсь Ваше (и похожей) логике. Вы видите пакостность такого пути – но считаете его неизбежным?

Да. так как я сейчас вижу пакостоность такого пути, тогда спорил со своим знакомым. Он представлял мизерное меньшинство. Т.е. мне была понятна абсурдность конкретно программы 500 дней, но общий настрой был именно в этом направлении.

Т.е. мой оптимизм тогда гораздо, больше чем моя нынешняя оценка возможностей реформирования СССР тогда.

Очень многие решения абсурдны, но неизбежны в тех условиях, принимаемые теми людьми ( это не даже не поповоду СССр, а глобально по человеческой истории). Надеялись как лучше, а получилось как всегда (с) это очень мудрая фраза. Многие решения и разумные предсказания отметаются с воплем - так что нам ничего не делать?! А это типичная ситуация предреволюционных решений - даже хорошие в долгосрочной перспективе серьезно ухудшают краткосрочное состояние.

Владимир