>...Если в 1980-е уже поздно – значит, разрушение СССР было неизбежно. А неизбежные вещи, по моему глубокому убеждению, случаются только по воле Аллаха. В истории неизбежного не бывает. Но если уж имеется такая фатальность, то согласитесь, поздно не только в 80-е, но и в 60-е и в 1917-м даже поздно. Все уже предопределено.
Исполнение законов природы -- неизбежно. Общество развивается по законам природы. Значит фатальность в истории присутствует, верно?
Тока рассматривать "фатальность в истории" надо не как 100% а примерно так: не допустили бы немцы альянса Франции с Англией в конце 19го, не было бы двух мировых войн.
>...какая именно трава и в каких пропорциях привела к краху идеологии и гибели СССР.
Сама идеология была построена на ошибочном предположонии, что человек будет больше заботится об общем благе чем о себе.
>...Сейчас, по моим наблюдениям, гораздо больше людей, сожалеющих об СССР, чем было в 1991-м.
Здесь не совсем так: люди жалеют не о СССР а о годах достатка для некоторых в 1970-ых. Когда ни тебе катастроф, ни тебе недорода; а планы всегда перевыполнялись. :)
> Соответственно больше людей, разделяющих идеологию СССР, но разумеется, не в тогдашнем мертвом виде. Хотя сейчас это менее престижно, а даже иногда и чревато, и идеология не насаждается, а скорее наоборот. Тем немеенее она утверждается как бы сама по себе, в результатете массового живтейского опыта. Вопрос, каким образом можно было изменить условия жизни, чтобы тогдашний опыт привел людей к таким же результатам?
Так Союз и начал разваливатся в 80ые именно потому что попытались перестать "насаждать идеологию".
Но если бы не перестали, то развалился бы от других причин. Например, от "братской помощи Ираку в борьбе с саудовскими оккупантами"...
>Исполнение законов природы -- неизбежно. Общество развивается по законам природы. Значит фатальность в истории присутствует, верно?
Неверно. Природа существует (возможно, что и развивается) по своим законам, а общество – по своим. Заокны природы изучают естественные науки, например физика, химия. Законы человеческого общества изучают гуманитарные науки, например, социология, экономика. пОПЫТКИ СМЕШАТЬ УХ КАК плохо кончаются
>Сама идеология была построена на ошибочном предположонии, что человек будет больше заботится об общем благе чем о себе.
На этом строится идеология любого общества, кроме регрессивных. Насколько мне известно, во всех этических системах человечества себялюбие и жадность считаются качествами скорее отрицательными, а самопожертвование и помощь ближнему – положительными.