От Aer
К Aer
Дата 20.05.2004 03:46:26
Рубрики Древняя история;

Ре: посмотрел Трою , част 2

осада Трои, день второй.

все огромное войско греков , в формации "облако пчел " неспешно бредет к стенам Трои. Ахилла и его кучки непобедимых нет - после вчерашней ссоры с Агамемноном забил он на войну.Ну Агамемнон не сильно и печалился - народу до хрена и без Ахилла.
перед стенами Трои выстроились защитники - по линиям, со щитами почти в рост человека - гвардия короче. Парис , набравшись смелости и видя какое несчастье он принес Трое , решил вызват Менелая на дуэль.

Отступление 1 : Менелай
греки как народ - черные, смуглые - что то среднее между итальянцами и турками. Тем странней выглядел цар Спарты - здоровый рыжий мужик с пивным животом.Играл его актер, который засветился в Храбром Сердце Гибсона. а засветился он там как сын шотландского кузнеца , весь лохматый и заросший. А "папа" его по филму Храброе сердце командовал в "Трое" гвардией:) так что неплохо поднялись актеры:) ну так вот , кто хочет себе представит царя Спарты - шотландец, немного подстриженный, но с тем же хвостом, юбка ест - толко не в клетку :)) и на меня он произвел впечатление деревенского мужика в доспехах .

ну вернемся к Трое. войска выстроились перед друг другом.
главари , то есть цари и принцы пошли перетират дело между собой. Агамемнон поставил два условия предотвращения войны. первым было произнесено - верни жену мужу ! вторым было произнесено (тихим тоном, как бы показывая незначителност условия) - Троя становится вассалом Агамемнона. Парис предложил разрулит дело по мужски, поединком межди Менелаем и ним. Агамемнон его вежливо послал ( ему Троя нужна а не телка) , но тут взыграла чест у Менелая и тот настоял на битве. Агамемнон посмотрел на Париса, посмотрел на Менелая , ухмыльнулся и согласился. победител получает Елену . если побеждает Менелай, то греки сваливают домий с Еленой, если Парис - то сваливают вобше без ничего.
надо сказат , что Приам, в восторге от поступка Париса дал ему меч Трои, сказав, пока его держит рука троянца, Троя будет стоят.
начался поединок. впрочем поединком назват можно это дело было с натяжкой: Парис был слишком слаб, а Менелай слишком силен ( для Париса) и не страдал избытком фехтовального исскуства. короче, после 3-5 минут поединка, Парис, выронив меч, с раненой ногой подполз к брату и вцепился в его ногу.Менелай, в восторге от такого действа проорал Елене ( она стояла на стенах Трои) : " и на это ... ты меня променяла " уверенно пошел к обоим братьям , что бы добит Париса. в вконце концов, был же договор - сражаются толко двое.Однако Гектор сжалился над братом и сказал Менелаю - отвали , иначе завалю . Тот не принял ето в серъез, и проорав пару подходяших фраз занес руку что бы прирезат Париса. но не успел . Гектор был быстрее.и проткнул мечом Менелая.узрев такое кидалово , Агамемнон заорал - брата зарезали как никак. греки, возмушенные до глубины души, в строе "облако" ломанулись на троянцев.Гектор вскочил на лошадь , но Парис дернулся за мечом Трои, которы валялся в метрах 15 от них. Братья успешно смылись вместе с мечом за строй своих солдат.

Битва :
после того как первые ряды греков столкнулись с троянцами , которые стояли строем, образовалась свалка,в которую врезались все новые толпы греков. подождав, пока подбежит достаточно греков, Гектор приказал открыть огонь из луков со стен Трои. началась бойня. ошеломленные греки убавили свой натиск, и образовались свалки , где троянцы одон на один дралис с греками. Гектор валит Аякса - двухметрового рыжего(!) грека .( и тут возникает вопрос - двухметрового черного грека они найти не могли ? ) греки тут вобше чуть ли руки не опустили. воспользововшись моментом, троянцы строем,выдвинув щиты вперед и полностю спрятавшись за ними, начали мелкими шажками теснит греков идя вперед как стеной.после чего прошли по упавшим грекам, добивая их на ходу. Ахилл наблюдал за этим делом с холма, кричал советы, которых разумеется никто не слышал. Но были и среди греков умные люди кроме Ахилла.а именно людь. а еше точнее - Одиссей.видя какая пошла непруха, подъехав на колеснице к Агамемному , начал того уговариват начат отвод войск.На что тот отвечал, - ни хрена, стоим пока всех троянцев не завалим. на что Одиссей сказал, что еще немного , и валить троянцев будет некем - всех лучники положат. Скрепя свое черствое и грубое сердце Агамемнон согласился.организованного отступления не получилос.вернее получилось, но не все. отступая строем "облако" , греки ломанулись под защиту своих лучнников. троянцы гнали их перед собой, и если бы не Гектор, попались бы так же как и греки , под огонь вражеских лучников. однако Гектор увидел угрозу и отвел войска обратно в город. под конец сражения - и греки и троянцы собирают и хоронят своих погибших.

От Sova
К Aer (20.05.2004 03:46:26)
Дата 20.05.2004 10:52:24

Ре: посмотрел Трою...

Фильм не смотрел, но судя по рассказанному Вами, очень много таки соответствует Гомеру, только троянского коня у Гомера не было и Менелая с Ахиллом никто не резал, это не описано ни в Иллиаде ни в Одиссее. Полностью отсутствует война богов. 50 человек на корабль – это настолько соответствует, что просто удивительно. Дело в том, что именно столько было в экипаже аргонавтов, а троянская война отстояла от аргонавтики только на одно поколение. Так что в данном конкретном случае народ знал, что снимал. Воспитанника звали Патрокл, но есть мнение, что он был не воспитанник, а несколько ближе, что может быть и не соответствует эпохе Ахилла, но вполне соответствует эпохе Гомера. Короче говоря, снято по довольно неплохим мотивам, что я отношу на счет немцев, зная любовь американцев к «собственному взгляду». Как и предполагалось главная глупость заключается в уверенности, что зрелищность достигается массой, размер решает все, и чем больше размер, тем больше зрелищность. В Иллиаде же обратная картина, практически вся книга – это непрекращающиеся описания поединков!!!, что с одной стороны условность (нельзя на поле боя длинным и красивым монологом приглашать противника к поединку), но с двугой стороны в этом и есть чуть ли не главная художественная сила, этот прием позволяет «под микроскопом» разглядеть поле боя и во всех подробностях увидеть отдельный подвиг. В общем, если бы приплыло 300 человек и пыталось бы взять измором деревеньку, побивая друг друга в полном соответствии с Гомером, по-моему это было бы круче.

От Aer
К Sova (20.05.2004 10:52:24)
Дата 20.05.2004 12:46:13

Ре: посмотрел Трою...

>Фильм не смотрел, но судя по рассказанному Вами, очень много таки соответствует Гомеру, только троянского коня у Гомера не было и Менелая с Ахиллом никто не резал, это не описано ни в Иллиаде ни в Одиссее. Полностью отсутствует война богов. 50 человек на корабль – это настолько соответствует, что просто удивительно. Дело в том, что именно столько было в экипаже аргонавтов, а троянская война отстояла от аргонавтики только на одно поколение. Так что в данном конкретном случае народ знал, что снимал. Воспитанника звали Патрокл, но есть мнение, что он был не воспитанник, а несколько ближе, что может быть и не соответствует эпохе Ахилла, но вполне соответствует эпохе Гомера. Короче говоря, снято по довольно неплохим мотивам, что я отношу на счет немцев, зная любовь американцев к «собственному взгляду». Как и предполагалось главная глупость заключается в уверенности, что зрелищность достигается массой, размер решает все, и чем больше размер, тем больше зрелищность. В Иллиаде же обратная картина, практически вся книга – это непрекращающиеся описания поединков!!!, что с одной стороны условность (нельзя на поле боя длинным и красивым монологом приглашать противника к поединку), но с двугой стороны в этом и есть чуть ли не главная художественная сила, этот прием позволяет «под микроскопом» разглядеть поле боя и во всех подробностях увидеть отдельный подвиг. В общем, если бы приплыло 300 человек и пыталось бы взять измором деревеньку, побивая друг друга в полном соответствии с Гомером, по-моему это было бы круче.

да вы правы, Патрокл (не помню как его звали по филму) приходился довольно близким родственником Ахиллу.

От Игорь Куртуков
К Aer (20.05.2004 12:46:13)
Дата 20.05.2004 16:25:37

Ре: посмотрел Трою...

>да вы правы, Патрокл (не помню как его звали по филму)

Так и звали. Патроклис.

От Косильщик
К Aer (20.05.2004 12:46:13)
Дата 20.05.2004 12:56:29

да все они там должны быть мужеложцами (-)


От Presscenter
К Косильщик (20.05.2004 12:56:29)
Дата 20.05.2004 16:21:06

С фига ль? Читайте Илиаду!

Ахилл спал с девушкой с Лесбоса а напротив на ложе - верный Патрокл еще с кем-то женского полу.

От Siberiаn
К Presscenter (20.05.2004 16:21:06)
Дата 20.05.2004 17:34:17

Тогда многоложцами (-)


От Косильщик
К Siberiаn (20.05.2004 17:34:17)
Дата 21.05.2004 02:55:10

ну, М-Л-во в древней Греции было "нормой" (+)

Подсекай!

+++++ но и женскага пола не избегали и размножались...
Можно почитать не художественное произведение а к примеру ихних философов...

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От Nicky
К Косильщик (21.05.2004 02:55:10)
Дата 21.05.2004 10:29:33

так это позже а Троянская война - типичная разборка из-за бабы:)

собственно первая зафиксированная в истории ;)

От Ostgott
К Косильщик (21.05.2004 02:55:10)
Дата 21.05.2004 09:33:41

А вот кстати кого и где? (-)


От Косильщик
К Ostgott (21.05.2004 09:33:41)
Дата 21.05.2004 10:22:59

Про Платоническую любовь слыхал...? попробуй прочитать его рассуждения... (+)

Подсекай!

о идеальной красоте... и кто будет идеалом достойным любви... ГЫ...

Косильщик
http://crt.shatoon.ru/

От Ostgott
К Косильщик (21.05.2004 10:22:59)
Дата 21.05.2004 15:51:52

В смысле про любовь мудереца к истине? Слыхивал.

>о идеальной красоте... и кто будет идеалом достойным любви... ГЫ...
Цитата, ссылка?

От Косильщик
К Ostgott (21.05.2004 15:51:52)
Дата 22.05.2004 11:49:15

платона в сети невстречал..%) (-)


От Aer
К Aer (20.05.2004 03:46:26)
Дата 20.05.2004 04:59:28

Ре: посмотрел Трою , часть 3

на следующий день в Трое, в приподнятом настроении от вчерашнего успеха, Приам на военном совете ставит вопрос: что делаем дальше? наступаем на греков, или сидим дома ?Выступает командуюший гвардией :"надо атаковат, Гектор с нами, победа будет за нами!!" . выступает свяшенник Аполлона : "было знамение, надо атаковать, Аполлон разгневался на греков за осквернение храма, поможет в битве с греками. Победа будет за нами !!! " выступает Гектор : "среди греков дрязги, Ахилл хочет сматываться домой,надо немного подождат и греки сами уйдут. а если мы нападем - греки сплотятся и уже никуда не уйдут!и еще - Ахилл и его мирмидоняне еще не сражались!!" Приам решил - раз боги с нами , атакуем. скрепя сердце Гектор отдал приказ : завтра на рассвете атакуем.

Отсупление
попытка придать таким образом огромное значение кучке пусть великолепных но все же очень маленкой кучке солдат показалась мне очень смешной.сражаются несколко десятков тысяч солдат, и Гектор говорит, что не заметил 50 человек.

Битва номер 2
в предрассветных сумерках троянцы подобрались к побережью.последовал залп заженных стрел.греки, застигнутые врасплох сбегаются к линии зашиты и видят , что стрелы не долетая падают перед ними.в недоумении от такого зрелища ждут продожения. продолжение последовало в виде огромных шаров соломы( диаметром в метр - полтора) прокатываясь по горящим стрелам , вспыхивали как спички и уже горящие неслись на греков, поджигая все на своем пути.побив копьями о щиты , троянцы ринулись в атаку.

Отступление 2 :
надо сказать, что мораль у греков была совсем на упаде.Ахилл не сражается, а без него нет и удачи. еще один момент почему так важен был Ахилл: цари древней греции были люди с понятиями.собираясь на войну , выходили в поле все члены "бригады", то есть все воины.после короткого разговора ( перетерки) царей ( бригадиров) , цари решали пожалеть народ и устроить поединок между двумя героями. победившая сторона - заключает мир на своих условиях. выходил Ахилл - ну понятно , что Агамемнон всегда побеждал :) руками Ахилла :) а славу присваивал всю себе, что являлось очень больным вопросом для Ахилла, которого заботила серъезная проблема- как сохранит свое имя для благодарных потомков .
ну а тут , вырвав таки красавицу прислужницу из рук солдат Агамемнона , и расслабляясь с нею в шатре, Ахилл подумав о такой несправедливости, решает отплыть доммой.

итак назад к битве.троянцы теснят греков, те отступают. и тут Ахилл со своими воинами вступает в сражение, греки сразу воспрянув духом начинают сражатся. дело доходит до сватки Ахилла и Гектора.Второй вскрывает горло ударом меча первому.греки в шоке.Гектор снимает шлем с лежащего перед ним человека - и тепер в шоке Гектор . перед ним не Ахилл, а воспитанник Ахилла, имя не помню. которого Ахилл не пускал сражатся , говоря , что еще успеет.ударом в груд Гектор добивает умираюшего грека.
выползает чут ли не почесывая пузó Ахилл. видит своих понурых воинов в доспехах. спрашивает что за хрень, я запретил ведь вам сражаться. те так и так , нас повел в бой твой воспоитанник. Слезы и плач Ахилла. ночю при сожениии тела , Агамемнон говорит.он (воспитаник Ахилла) спас для меня войну.

на следуюшее утро Ахилл подежает к воротам Трои.один. греческого войска нету - видать зализывают раны после вчерашнего.подъехав к воротам, Ахилл начинает орат Гектор, Гектор. высшие лица Трои : Приам, вся знать , провожают Гектора как быка на бойню. что очень не понравилос.если зритель не читал Илиаду, то уже даже по этой сцене, он будет знать что Гектора убьют.прощания с Гектором длились минуты 3-4. все ето время , Ахилл как заведенный орет Гектор, Гектор.
очен понравилась следуюшая сцена - Гектор ждет пока откроют ворота, и чувствует, что на него кто то смотрит сзади. поворачивает голову - перед ним стоит Елена.оба смотрят друг на друга, причем оба понимают, что Гектор умрет, из за Елены.ворота открываются. гладиаторы начинают сражатся. перед началом поединка, Гектор пытается настоят, что бы над погибшим не издевались. Ахилл отвечает, я тебя все равно убью, потом вырву глаза и язык и потаскаю за своей колесницей. так что давай без нежностей. начинается поединок, длится примерно минут 10. начинают копями и щитами , плавно переходят к мечам и щитам, заканчивают мечами и обломками копий. Гектор погибает, Ахилл утаскивает Гектора.
Ночью Приам приходит за телом своего сына. Ахилл вос хищается мужеством Приама, говорит ему, что он гораздо лучший цар чем Агамемнон, отдает ему тело Гектора и послушницу храма Аполлона. которая является родственницей Приама. обешает проход и 12 дней для траура.Приам уезжает.
Агамемнон очен недоволен Ахиллом, подозревает того в измене.Одиссей в тяжких раздумях уходит к своим воинам. у одного из них в руках конь вырезанный из дерева. Еврика, подумал Одиссей и приказал собират доски. "я вижу ты нашел способ как проникнут в Трою!" увидев неболшую кучку досок и людей собираюших обломки дерева сказал Агамемнон.

в Трое сжигают Гектора. Траур длится 12 дней. на 13 прискакивает всадник - все пусто, греки ушли , остался толко конь. Приам , жрецы и Парис на берегу моря. "Надо сжечь нахрен" , говорит ПАрис. "да ты че?!?!" , отвечают ему жрецы . " ето подарок богам!!" коня тащут в Трою.вечером праздник. ночью греки во главе с Ахиллом и Одиссеем открывают ворота и начинается резня.а перед этим, Ахилл своих мирмидонян отправил домай. сказав, что ему надо кое что сделат. под конец филма зритель понимает что. Ахилл ишет послушницу Аполлона, в которую все таки влюбился. греки в городе . резня. паника хаос. Ахилл забирается во дворец, и ищет свою любовь. та ищет Париса. Парис выводит Елену и жену Гектора и попавшихся под руку людей через подземный туннел . раненому юноше, которого тащит то ли слуга , то ли отец , Парис , спросив сначала имя отдает меч Трои. толкнув при этом, пока меч находится в руках троянцев, Троя будет стоять.обалдев от такой радости и ухмыльнувшись Эней берет меч. Парис с луком возвращается во дворец. Агамемнон, уже успев заколоть копьем в спину Приама, нашел послушницу Аполлона и хочет перерезат ей горло .. или сделат своей наложницей, уже не помню :)))) ну в общем ему не удается ни то , ни другое.боевая девушка закалывает Агамемнона кинжалом в шею.подоспевший Ахилл убивает двух личных гвардейцев Агамемнона. на сцене появляется Парис, и видит Ахилла , обнимаюшего его родственницу.достает лук и первой же стрелой, очень удачно попадает Ахиллу в ахиллесого сухожиие.потом выпускает еше 4 стрелы в Ахилла. и наконец полный отпад : с 4(!) стрелами под сердцем(!) Ахилл 5 минут прощается с любимой.Парис уводит родственницу. Ахилл умирает.
на следуюшее утро сжигают Ахилла. голос за кадром:" зато люди будут говорить : я жил во времена Гектора! во времена Ахилла!"
Занавес.

От Nicky
К Aer (20.05.2004 04:59:28)
Дата 20.05.2004 11:55:49

так что Парис убег в конце концов ? да еще с Еленой ?

опять же наблюдается прямо таки очернение сложной и противоречивой фигуры царя Агамемнона :) вообще говоря он был порядочная сволочь, но всеж Приама не закалывал тем более в спину и зарезала его не пленница а собственная законная супруга с полюбовинком, тоже мерзавцем исключительным.



От Aer
К Nicky (20.05.2004 11:55:49)
Дата 20.05.2004 12:43:25

Ре: так что...

>опять же наблюдается прямо таки очернение сложной и противоречивой фигуры царя Агамемнона :) вообще говоря он был порядочная сволочь, но всеж Приама не закалывал тем более в спину и зарезала его не пленница а собственная законная супруга с полюбовинком, тоже мерзавцем исключительным.

Агамемнона завалили во время штурма Трои. Парис убежал :) да еще и с Еленой :)да, самое главное не сказал . ни о каких 10 годах войны речи и не шло! все решилось за максимум один месяц.

От Aer
К Aer (20.05.2004 04:59:28)
Дата 20.05.2004 05:11:04

Ре: посмотрел Трою , дополнение

в общем у меня осталось такое мнение: Голливуд в последнее время делает исторические фильмы на уровне учебника 5-7 классов. причем делает для американской публики. итог можете представит сами. нащет игры актеров - понравился Гектор. А вобще - разговоров лишних примерно на полчаса.
На счет батальных сцен - могу поподробнее рассказать седня после 12 по Москве - спат буду пока :)

повторяю: это мое сугубое мнение, которое вполне может разойтись с уважаемыми участниками форума. почему так саркастически писал - фильм оставил стойкое впечатление , что сделан в деревне и на деревенском уровне.

что точно еще запало : древние греки и троянцы были наверно железными людьми : пробежат во время атаки метров 200-300 с таким щитом и потом еще сражаться - это надо уметь. хотя я может быть переоцениваю вес щита.
что еще : у троянцев была конница, но в батальных сценах показана не была.

ну вроде все.
можно и поспать :)

От Косильщик
К Aer (20.05.2004 05:11:04)
Дата 20.05.2004 06:55:20

ещё один фильму на этот же сюжет снимают, подождём... (-)


От Nicky
К Косильщик (20.05.2004 06:55:20)
Дата 20.05.2004 11:57:02

разве ?

что про Александра два фиьма одновременно снимают, слышал. Про Трою тоже?

От Косильщик
К Nicky (20.05.2004 11:57:02)
Дата 20.05.2004 12:55:32

значит про Александра, попутал... скоро Чингизхана снимет Бодров-Старший... (-)