От Pavel
К Alex Lee
Дата 20.05.2004 22:59:33
Рубрики Танки;

ИМХО, почти все верно(+)

Доброго времени суток!
>Гусеничная техника - она совсем не такая, как на колёсах. Например, в танке полностью отсутствует руль.
Как уже сказали не у всех, я ездил на Т-54/55 поэтому далее про них.
>Кроме того, оно едет не так, поворачивает не так, тормозит не так. Как едет танк? Понятно, он едет как танк. Как поворачивает танк? Он чем быстрее едет, тем хуже поворачивает. Поэтому на всех поворотах на танкодроме с внешней стороны поворота деревья очень далеко не растут. Точнее, отрасти не успевают - постоянно их сносят.
Согласен, у нас на вождении деревьев немало посшибали.Что интересно рычаги у учебных танков были отрегулированы кое-как, повернул скажем вправо лишь слегка тронув рычаг, а вот влево его надо тянуть на себя со страшной силой :-))
>Как тормозит танк? Танк тормозит как об бетонную стену.
Это как тормозить, если резко давануть на педаль, то конечно.Но ведь и "Мерине" так будет.
> Если кто наверху сидит (а там постоянно рыл десять наслаждается прогулкой по дюнам через сосновый лес), то при торможении могут харями люки погнуть. Недостаток у танка ровно один: через триплексы ни хрена не видно, куда едешь. Но когда ты едешь на танке, это не очень сильный недостаток.
Это кто там (десять рыл) при обучении катается? Тем более, что учат вождению "по походному", т.е. в триплексы смотреть нет надо, хотя и в них кое-что видно, конечно, не как из автомобиля.
>Ездила советская гусеничная техника очень быстро, на кочках и буграх не подпрыгивала совершенно, рычала адски. Техническое обслуживание - песня. Танкодром - он весь песчаный, а песок - он абразив. И как только от души на танчике погоняешь, так у него гусеницы провисают. Ликвидируется это извлечением траков и заменой пальцев. Что это такое - см. х/ф На войне как на войне. Тихий ужас даже в условиях мирного советского времени.
Если без РМШ, то так оно и есть, даже нормативы были сколько траков можно выбрасывать, сейчас уже не помню, но на Т-55 рессурс гусениц был в два раза меньше рессурса всего танка(11тыс. км).У Т-62(с РМШ) уже рессурс гусениц соответствовал рессурсу всей машины.
> Хитрые американцы свои танчики постоянно на трейлерах возят. А у нас всё больше упражения с кувалдой в почёте.
У нас тоже по уставу положено было возить еще с конца 60-х, однако, тягачей-то в необходимом количестве не было, как сейчас не знаю.
>А в штабе части висела огромная карта Северо-Западного театра военных действий (читай - Скандинавии), через которую были прочерчены огромные красные стрелы. И я до сих пор помню, как мы гремя огнём, сверкая блеском стали должны были мчаться через Финляндию и Шведцыю, и в каких населённых пунктах супостатов притормаживать на ночлег.
Карта врядли висела, по крайней мере не задернутая шторками, но в академии БТВ говорили, что отсняты все европейские дороги и мехводов гоняют на тренажерах по этим пленкам.
С уважением! Павел.

От Объект 172М
К Pavel (20.05.2004 22:59:33)
Дата 20.05.2004 23:13:44

При обучении на мехводителя танк водят по боевому...

>Это кто там (десять рыл) при обучении катается? Тем более, что учат вождению "по походному", т.е. в триплексы смотреть нет надо, хотя и в них кое-что видно, конечно, не как из автомобиля.

>>
...всегда, все вождения (дневные, ночные, преодоления колейного моста и т.д.) проходят по боевому, Василий Чобиток об этом писал

От Pavel
К Объект 172М (20.05.2004 23:13:44)
Дата 20.05.2004 23:23:04

Re: При обучении

Доброго времени суток!
>...всегда, все вождения (дневные, ночные, преодоления колейного моста и т.д.) проходят по боевому, Василий Чобиток об этом писал
Не, первоначальное обучение(а автор ИМХО только его и проходил), по походному.На броне сидит мехвод-инструктор и лупит антеной по башке обучающегося если тот ошибается. Нас правда не лупили, студенты все-таки :-))Но мехводы рассказывали, что в учебке(Владимир) было именно так.
С уважением! Павел.

От loki
К Pavel (20.05.2004 23:23:04)
Дата 21.05.2004 11:17:48

Re: Свидетельствую против!


>Не, первоначальное обучение(а автор ИМХО только его и проходил), по походному.На броне сидит мехвод-инструктор и лупит антеной по башке обучающегося если тот ошибается. Нас правда не лупили, студенты все-таки :-))Но мехводы рассказывали, что в учебке(Владимир) было именно так.

Первое в своей жизни вождение в Т-55 сидел по боевому и зрел в триплекса. Инструктор (весьма косноязычнуй таджик) стоял в башне, оглядывая окрестности через люк и руководил моими нервными телодвижениями по внутренней связи. Ни хрена было не видно по причине проливного дождя и вечернего времени, как ничего не снесли по дороге - удивляюсь (впрочем и сносить-то было нечего, разве что встречные танки). Все зачетные вождения, помнится, по боевому. Другое дело что зачастую с целью "снизить аварийность - повысить результаты" выполняли упражнения по походному, ну это уже издержки. Сидеть рядом и лупить по шлемофону антенной имеет смысл, если связь не пашет, что для учебных машин весьма нормальное состояние. Помнится, на убитом учебном самоходе на марше набирал полные карманы камешков - механику в шлемофон кидать, он обернется, а там ты уже ему знаками :))

От Объект 172М
К Pavel (20.05.2004 23:23:04)
Дата 20.05.2004 23:55:13

Re: При обучении

>Не, первоначальное обучение(а автор ИМХО только его и проходил), по походному.На броне сидит мехвод-инструктор и лупит антеной по башке обучающегося если тот ошибается. Нас правда не лупили, студенты все-таки :-))Но мехводы рассказывали, что в учебке(Владимир) было именно так.
>С уважением! Павел.

>>
Знаю эту учебный батальон "им. Сухебатора":)
Бывал. Но учить студентов по ВУСу это одно, будущих мех.водов другое, их сразу сажают по боевому, но люк не закрывают, если рядом на броне едет инструктор, он может и по голове ударить если слов не понимают.
Но все вождения проходят по боевому.

От Pavel
К Объект 172М (20.05.2004 23:55:13)
Дата 21.05.2004 00:06:15

Видимо здесь вы правы, спасибо за разъяснение(-)