От Василий Фофанов
К Eugene
Дата 20.05.2004 17:09:57
Рубрики WWII; Униформа; Армия;

Re: Резюме.

>Мнение реалистов, в том числе офицера-танкиста: доразведать и уничтожить, желательно пехотой. Но непременно сперва доразведать.

Только и непременно так.

>Мнение akew: а и не надо ничего доразведать. Долбануть снарядом в дом, а там будет всем щастье.

Вероятность беспорядочной пальбой по кустам доставить какие бы то ни было неудобства танку в засаде равна приблизительно нулю.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От akew
К Василий Фофанов (20.05.2004 17:09:57)
Дата 20.05.2004 17:55:54

>
>Вероятность беспорядочной пальбой по кустам доставить какие бы то ни было неудобства танку в засаде равна приблизительно нулю.

а)не по кустам, а по стенке, за которой противник
б) не нулю

вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется. Это в фильмах летят куски пенопласта.

а в чем проблема - снаряды жалко?
более глупо погибнуть не сделав ни одного выстрела.

с ув.akew

От Малыш
К akew (20.05.2004 17:55:54)
Дата 21.05.2004 11:27:17

Так сказать, пунктом номер ноль: позвольте просить Вас поумерить эмоции, на которые Вы сразу же срываетесь.
Итак:
>а)не по кустам, а по стенке, за которой противник

Попробуйте понять, что во всех трех описанных ниже ситуациях противник находится "за стенкой":
1. Немецкий экипаж вылез из танка и плотно прижался спинами к стене дома;
2. Немецкий танк стоит вплотную к стене (минимальный зазор);
3. Немецкий танк стоит за домом, метрах в трех от стены.
В первом случае Ваш "залп по стене" может перебить немецкий экипаж. Во втором экипаж испытает легкий дискомфорт от падающих фрагментов стенки. Немцы понимают, что обнаружены, и уходят на запасную позицию. В третьем Вы просто даете немцам знать, что знаете, где они. Немцы уходят на запасную позицию.
Описанное в первом случае поведение, мягко говоря, нетипично. В обоих других случаях фрицы уходят на запасную позицию, которая не факт, что вскрыта пехотой.

> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется. Это в фильмах летят куски пенопласта.

1. А у дома только одна стенка - та, за которой стоит танк? Мне как-то казалось, что обычно у дома 4 стены. И Вам нужно:
- ударить фугасом в ближнюю стенку;
- подождать, пока осядет пыль и рассеется дым, выбрать новую точку наводки;
- ударить фугасом в дальнюю стенку;
- подождать, пока осядет пыль, выбрать точку наводки по танку;
- ударить по танку бронебойным.
Как Вы думаете, немцы ничего не заподозрят после первого фугаса в стену?
2. Куда конкретно Вы будете целиться первым фугасным? В середину дома? Или в сторону от середины? Как узнаете, пробили стену или нет? Или второй бронебойный пойдет за первым фугасным в пыль и дым разрыва? А что будет, если после того, как дым рассеется, Вы поймете, что не пробили стену дома? А что будет, если поймете, что пробили, но не там - танка за пробоиной нет?

>а в чем проблема - снаряды жалко?

Нет. В бессмысленности этого действия. Все, чего Вы добьетесь - это покажете противнику, что его засада обнаружена.

>более глупо погибнуть не сделав ни одного выстрела.

"Вы, наверно, будете очень смеяться", но именно своими действиями Вы многократно увеличиваете свои шансы погибнуть, не нанеся противнику ни малейшего урона. Потому как после фугаса в стену немцы отползут на запасную позицию, информации о которой у Вас нет, и ситуация скатится на "нулевой цикл" - если повезет, пехоцкие предпредят Вас о новой засаде, и т.д.

От akew
К Малыш (21.05.2004 11:27:17)
Дата 21.05.2004 15:08:26

конкретно по фильму - инициатива или ...

Осталось сосканировать ситуацию-позицию из фильма и разобрать КОНКРЕТНО.

А в фильме немецкий танк стоял за стеной и не мог стрелять не выдвинувшись из-за укрытия, что он позже и сделал. Стрельнуть он только мог если английский танк уже въедет на эту улицу.

Если нем.танк выдвигается из-за дома то ему нужно несколько секунд, чтобы повернуть танк или башню, а это преимущество должен использовать английский танк, чего он не сделал.
А не сделал, потому что был неициативен, не дал командам другим танкам зарядить бронебойные, не обозначил цель и тд.

Я не ставил цель спора только из-за того что надо стрельнуть в стенку.

Я за инициативу атаки, а с моей точки зрения, выстрел в стену ближе к углу не помешал бы, а скорее бы помог и учитывая, что сзади минимум 2 танка еще (если точно помню по фильму), то 3 стволами должны были забить немца гвоздями к дереву намертво.

Предлагаемая альтернатива оппонентов - ожидать результатов разведки, артобстрела, бомбежки и пр.

Пример в сторону
===============
Это как в Райане с пулеметной точкой около радара. Можно было обойти, не ввязываться и пр.

с ув. akew

От Василий Фофанов
Дата 20.05.2004 19:24:07

>а)не по кустам, а по стенке, за которой противник

Это даже еще хуже. Если счистить кусты вероятность хоть какая-то есть, капитальному дому снаряды шермана малоинтересны.

>б) не нулю

0.000001, полегчало?

> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется. Это в фильмах летят куски пенопласта.

Если я в танке встану за кирпичной стеной, можете хоть обпуляться. Ничего кроме дырок в стене и облака штукатурки не случится. Собственно даже если и не в танке, но позиция будет по уставу, то вы тоже можете хоть обпуляться. В белый свет как в копеечку стрелять - это не танковый профиль, они в этой роли малопригодны. Пара минометов добьется в этой ситуации большего чем рота шерманов.

Проблема в том что вы элементарно не знаете матчасти. Изучите брошюру "Танк в бою" и укажите мне абзац в котором рекомендуется заполошно засыпать снарядами складки местности.

Менее глупо (и менее вероятно) погибнуть действуя по уставу не сделав ни одного выстрела, чем ведя себя на войне как идиот. Потому что в первом случае "не повезло", а в другом случае - премия Дарвина.

От akew
К Василий Фофанов (20.05.2004 19:24:07)
Дата 20.05.2004 19:44:09

>>а)не по кустам, а по стенке, за которой противник
>
>Это даже еще хуже. Если счистить кусты вероятность хоть какая-то есть, капитальному дому снаряды шермана малоинтересны.

дому да, а стенку пробъет фугасом

>>б) не нулю
>
>0.000001, полегчало?

Потому командир танка и не выстрелил, что калькулятора не было.

>> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется. Это в фильмах летят куски пенопласта.
>
>Если я в танке встану за кирпичной стеной, можете хоть обпуляться. Ничего кроме дырок в стене и облака штукатурки не случится. Собственно даже если и не в танке, но позиция будет по уставу, то вы тоже можете хоть обпуляться. В белый свет как в копеечку стрелять - это не танковый профиль, они в этой роли малопригодны. Пара минометов добьется в этой ситуации большего чем рота шерманов.

в танке да, остальным будет смертельно некомфортно

>>а в чем проблема - снаряды жалко?
>
>Проблема в том что вы элементарно не знаете матчасти. Изучите брошюру "Танк в бою" и укажите мне абзац в котором рекомендуется заполошно засыпать снарядами складки местности.

Да проблема, не читал как Вы.
Складки местности можно и нужно засыпать снарядами, если там противник.

стреляют не по абзацам, а по противнику.

>>более глупо погибнуть не сделав ни одного выстрела.
>
>Менее глупо (и менее вероятно) погибнуть действуя по уставу не сделав ни одного выстрела, чем ведя себя на войне как идиот. Потому что в первом случае "не повезло", а в другом случае - премия Дарвина.

Я не о том как погибнуть, а как выжить.

с ув. akew

От Василий Фофанов
К akew (20.05.2004 19:44:09)
Дата 20.05.2004 21:15:32

>дому да, а стенку пробъет фугасом

Ну, и дальше что? У стенки будет еще с тысячу квадратных метров не тронутых.

>Потому командир танка и не выстрелил, что калькулятора не было.

Малопонятная фраза.

>в танке да, остальным будет смертельно некомфортно

Простите, но Вы похоже пребываете в полном неведении относительно реальной устойчивости пехоты в застройке. Уверяю Вас, пальба по стенам домов куда менее эффективна чем Вам похоже кажется. См. бесчисленное множество примеров начиная от зари артиллерии и заканчивая Фаллуджей.

>Складки местности можно и нужно засыпать снарядами, если там противник.

С целью уничтожить известную засаду? Не просто абсолютно бессмысленное, но крайне вредное занятие.

>стреляют не по абзацам, а по противнику.

Вы правы, стрелять по абзацам не нужно. Их нужно читать, потому что они написаны опытными и знающими людьми.

>Я не о том как погибнуть, а как выжить.

Я Вам объясню как выжить. Необходимо вскрытую танковую засаду доразведать, обойти, после чего уничтожить решительной атакой во фланг или в тыл. В момент начала атаки отвлекающие силы могут даже и пострелять по стене, коли уж у Вас на этом процессе такая фиксация, но *исключительно* с целью ввести противника в заблуждение относительно разворачивающейся атаки. См. например "Полигон" 3/2001 с описанием правильно проведенной атаки на танковую засаду и чем это для засады закончилось несмотря на ее абсолютное техническое превосходство. Предложенный же Вами способ выжить добьется успеха только если экипаж находящегося в засаде танка помрет со смеху.

Поймите ради Бога, что владение информацией о засаде, при условии что противник находится в неведении относительно того что его засада вскрыта, дает вам в руки инициативу. Предупредить противника, устроив неэффективную пальбу по кирпичной стене - значит этой инициативы бездарнейшим образом лишиться. Потому что у противника в лучшем случае заготовлены вспомогательные позиции и пути отхода, а в худшем - видя что вы занимаетесь полной х№%?*й он вас просто атакует и уничтожит.

От akew
К Василий Фофанов (20.05.2004 21:15:32)
Дата 20.05.2004 21:29:34

>>дому да, а стенку пробъет фугасом
>
>Ну, и дальше что? У стенки будет еще с тысячу квадратных метров не тронутых.

>>Потому командир танка и не выстрелил, что калькулятора не было.
>
>Малопонятная фраза.

это я про 0.000000000000001

>>в танке да, остальным будет смертельно некомфортно
>
>Простите, но Вы похоже пребываете в полном неведении относительно реальной устойчивости пехоты в застройке. Уверяю Вас, пальба по стенам домов куда менее эффективна чем Вам похоже кажется. См. бесчисленное множество примеров начиная от зари артиллерии и заканчивая Фаллуджей.

Вы мне опять хотите приписать теорию артиллерийской стрельбы. Никто не против теории.
Я мыслю конкретно по ситуации в фильме а не о заре артиллерии.

>>стреляют не по абзацам, а по противнику.
>
>Вы правы, стрелять по абзацам не нужно. Их нужно читать, потому что они написаны опытными и знающими людьми.

однозначно

>>Я не о том как погибнуть, а как выжить.
>
>Я Вам объясню как выжить. Необходимо вскрытую танковую засаду доразведать, обойти, после чего уничтожить решительной атакой во фланг или в тыл. В момент начала атаки отвлекающие силы могут даже и пострелять по стене, коли уж у Вас на этом процессе такая фиксация, но *исключительно* с целью ввести противника в заблуждение относительно разворачивающейся атаки. См. например "Полигон" 3/2001 с описанием правильно проведенной атаки на танковую засаду и чем это для засады закончилось несмотря на ее абсолютное техническое превосходство. Предложенный же Вами способ выжить добьется успеха только если экипаж находящегося в засаде танка помрет со смеху.

>Поймите ради Бога, что владение информацией о засаде, при условии что противник находится в неведении относительно того что его засада вскрыта, дает вам в руки инициативу. Предупредить противника, устроив неэффективную пальбу по кирпичной стене - значит этой инициативы бездарнейшим образом лишиться. Потому что у противника в лучшем случае заготовлены вспомогательные позиции и пути отхода, а в худшем - видя что вы занимаетесь полной х№%?*й он вас просто атакует и уничтожит.

Обильно, но неубедительно.
Я Вам еще 100 вводных наметаю:
- может там сотня танков
- может быть это ловушка для приманки
- может там минные поля
- может там болота
- а может там пару озлобленных немцев, а танк неисправен, снарядов нет
- и тд. и тп.

От Василий Фофанов
К akew (20.05.2004 21:29:34)
Дата 20.05.2004 21:56:21

>Я мыслю конкретно по ситуации в фильме а не о заре артиллерии.

Я Вам тоже конкретно по ситуации в фильме. Англичанин игнорируя угрозу поступил не так как поступил бы в реальной жизни. Ваше предложение как приблизить сцену к реальности ее к реальности не приближает ни на йоту. Вот и все дела.

>Обильно, но неубедительно.

Это потому что Вы матчастью не владеете.

>Я Вам еще 100 вводных наметаю:
>- может там сотня танков

Немедленно поставить в известность командование об обнаружении таких крупных сил противника. В зависимости от приказа либо отойти либо занять оборону.

А что, в этой ситуации тоже предлагается со скуки по стенам пострелять?

>- может быть это ловушка для приманки

Вскрыть разведкой.

>- может там минные поля

Вскрыть разведкой.

>- может там болота

Посмотреть карту.

>- а может там пару озлобленных немцев, а танк неисправен, снарядов нет

Это не дает никакого права действовать не по уставу.

>- и тд. и тп.

Фантазия у Вас богатая, я уж вижу. Копание ям для слонопотама явно работа как раз для Вас ;)

От Олег...
К akew (20.05.2004 19:44:09)
Дата 20.05.2004 20:47:00

Поклон...

>дому да, а стенку пробъет фугасом

Фугас, насколько я помню, в землю закладывается...
Насчет снаряда - дом большой, а танк маленький...
Весь дом сносить будете, или как-то выдорочно, местами?

Насчет фугасного действия 75-мм снарядов по защитным толщам -
у меня в таблицах даже нет таких, потому как у него действие слабее 120-мм мины...
Да и 82-мм тоже... Орудия же от 105 начинаются...

Так что на снос каменного дома потребуется СОТНИ их, даже если в доме всего одна стена...

>в танке да, остальным будет смертельно некомфортно

Вы вплотную к стене, чтоль, предлагаете встать?

>Складки местности можно и нужно засыпать снарядами, если там противник.

ВСЕ?

http://www.fortification.ru/forum/

От Виктор Крестинин
К Олег... (20.05.2004 20:47:00)
Дата 21.05.2004 13:10:20

Здрасьте!

>Весь дом сносить будете, или как-то выдорочно, местами?
Дом он сносить будет выдырочно Гы
>Виктор

От Виктор Крестинин
К Виктор Крестинин (21.05.2004 13:10:20)
Дата 21.05.2004 15:29:42

ID, Олег... ИМХО опечатался (+)

Здрасьте!
>Здрасьте!

>>Весь дом сносить будете, или как-то выдорочно, местами?
Набрал вместо "выБорочно" "выДорочно", "б" и "д" они рядом на клаве. И приведение этого словы к корню ДЫР (от слова дырка. Дырявить дом т.е.) ничего общего с правописанием не имеет. Впрочем, художники видят по особому))))))
>Дом он сносить будет выдырочно Гы
>>Виктор
Виктор

От Администрация (ID)
К Виктор Крестинин (21.05.2004 13:10:20)
Дата 21.05.2004 15:08:40

Замечание с занесением.

Приветствую Вас!

За обсуждение правописания и малосодержательное сообщение.

С уважением, ID

От akew
К Олег... (20.05.2004 20:47:00)
Дата 20.05.2004 21:11:36

> Поклон...

>>дому да, а стенку пробъет фугасом
>
>Фугас, насколько я помню, в землю закладывается...
>Насчет снаряда - дом большой, а танк маленький...
>Весь дом сносить будете, или как-то выдорочно, местами?

>Насчет фугасного действия 75-мм снарядов по защитным толщам -
>у меня в таблицах даже нет таких, потому как у него действие слабее 120-мм мины...
>Да и 82-мм тоже... Орудия же от 105 начинаются...

>Так что на снос каменного дома потребуется СОТНИ их, даже если в доме всего одна стена...

Снос дома не обсуждался. Разговор идет о бое.

>>в танке да, остальным будет смертельно некомфортно
>
>Вы вплотную к стене, чтоль, предлагаете встать?

Ничего не предлагаю.
Солдаты где стоят там и стоят. И осколки-обломки тоже летят, как летят.
Убивают, калечат и "здрасте" не спрашивают.

>>Складки местности можно и нужно засыпать снарядами, если там противник.
>
>ВСЕ?

читайте - ТАМ ГДЕ ПРОТИВНИК.
Если за КАЖДОЙ складкой противник, то лучше сдаться.

От Eugene
Дата 20.05.2004 18:33:53

Понеслась по десятому разу!

> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется.
Танкист видит дом. Проекция дома, видимая танкисту, больше проекции танка в любом положении. Танкист не знает где за домом стоит танк. Танкист может разрушить дом одним типом боеприпаса, который не поразит танк или поразить танк боеприпасом, который не разрушит дом.

Каким боеприпасом и в какую точку дома за котором где-то предположительно есть что-то с пушкой вы выстрелите?

Танкист говорит: "Я не могу стрелять, не вися цели". И он прав. Ктому же он не знает что там стоит: Тигр, которого ему как не крути - не поразить, или Трёшка. Доразведать и только доразведать!

Палить просто так в белый свет? Вредительство!

На войне большинство так и погибают. Не сделав ни одного выстрела и даже не увидев противника :(.

С уважением, Евгений.

От akew
К Eugene (20.05.2004 18:33:53)
Дата 20.05.2004 19:04:58

сидите в танке и мечтайте

>> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется.
>*******************************************
>Танкист видит дом. Проекция дома, видимая танкисту, больше проекции танка в любом положении. Танкист не знает где за домом стоит танк. Танкист может разрушить дом одним типом боеприпаса, который не поразит танк или поразить танк боеприпасом, который не разрушит дом.

Гранату в окно тоже кидают не глядя - там взвод SS или раненый с пистолетом фольксштурмовец.

>Каким боеприпасом и в какую точку дома за котором где-то предположительно есть что-то с пушкой вы выстрелите?

Для этого есть командир и наводчик. Или Вам не стенке крест белой краской нарисовать...

>Танкист говорит: "Я не могу стрелять, не вися цели". И он прав. Ктому же он не знает что там стоит: Тигр, которого ему как не крути - не поразить, или Трёшка. Доразведать и только доразведать!

Доразведка никогда не помешает, когда есть время, место для маневра и мощные тылы

А танкист ТУПОЙ (по фильму) - он должен быть дать команды:
- за стеной домой такого то бронированная цель !
- 2-й танк туда-то
- 3-й танк туда-то
- наводчик фугас, за ним бронебойный
- пехотинцы проверьте, какой танк, сколько, где...

и тд. и тп. (танкистам и профессиональным командирам должно быть виднее)

а не сопли жевать пока нос с корнем не оторвало.

>>а в чем проблема - снаряды жалко?
>********************************************
>Палить просто так в белый свет? Вредительство!

В белый свет - вредительство
По противнику - задача экипажа и любого солдата.

>>более глупо погибнуть не сделав ни одного выстрела.
>********************************************
>На войне большинство так и погибают. Не сделав ни одного выстрела и даже не увидев противника :(.

Вы можете сидеть и ждать, как командир английского танка, пока немцы не пальнут первыми. Они же не ждут когда вы получите донесение от разведки.

А остальное демагогия.
Мочить и в дом (в Райане так танки активно работают по пехоте), и в стенку, а выглянет в дыре танк и бронебойным его, если жить не надоело.

А вы " прежде чем стрелять..."

с ув. akew

От Eugene
К akew (20.05.2004 19:04:58)
Дата 21.05.2004 02:25:04

Ответ по-делу.

>Гранату в окно тоже кидают не глядя - там взвод СС или раненый с пистолетом фольксштурмовец.
Смешиваете две несравнимые ситуации. Гранатой в помещении больше шансов поразить мягкую цель, чем у снаряда из Шермана по не классифицированной и не определённой по месту жесткой цели.

>Для этого есть командир и наводчик. Или Вам не стенке крест белой краской нарисовать...
Не мне, вам :) Вы ведь сейчас принимаете решения за командира танка.

Итак: большой дом за которым где-то стоит, может даже в окопе, танк, гораздо меньший дома по размерам. Вы предлагаете стрелять по дому. Как и куда будете стрелять?

>Доразведка никогда не помешает, когда есть время, место для маневра и мощные тылы
Согласен.

>А танкист ТУПОЙ (по фильму) - он должен быть дать команды:
>1- за стеной домой такого то бронированная цель !
>2- 2-й танк туда-то
>3- 3-й танк туда-то
>4- наводчик фугас, за ним бронебойный
>5- пехотинцы проверьте, какой танк, сколько, где...
Порядок действий несколько нелогичен. Пожалуй соит их проводить: 1-5-2-3-4. И куда прикажете наводчику целится в пункте "4"?

>В белый свет - вредительство
>По противнику - задача экипажа и любого солдата.
Согласен.

>>>более глупо погибнуть не сделав ни одного выстрела.
>>********************************************
>>На войне большинство так и погибают. Не сделав ни одного выстрела и даже не увидев противника :(.

>А остальное демагогия.
>А вы " прежде чем стрелять..."
Кстати, просто из любопытства: в каком полку служили?

С уважением, Евгений.

От akew
К Eugene (21.05.2004 02:25:04)
Дата 21.05.2004 10:50:59

Re: Ответ по-делу.

>>Гранату в окно тоже кидают не глядя - там взвод СС или раненый с пистолетом фольксштурмовец.
>***********************************************
>Смешиваете две несравнимые ситуации. Гранатой в помещении больше шансов поразить мягкую цель, чем у снаряда из Шермана по не классифицированной и не определённой по месту жесткой цели.

не факт.
можно войти и пристрелить из автомата, гранатами на каждое окно не напасешься
противник может оказаться за стенкой и пр.

>>Для этого есть командир и наводчик. Или Вам не стенке крест белой краской нарисовать...
>***********************************************
>Не мне, вам :) Вы ведь сейчас принимаете решения за командира танка.

>Итак: большой дом за которым где-то стоит, может даже в окопе, танк, гораздо меньший дома по размерам. Вы предлагаете стрелять по дому. Как и куда будете стрелять?

А Вы фильм видели? Там не рейхстаг был, небольшой дом.
Надо фильм скачать, сосканировать момент и обозначить. Это не обозначает, что попав в это место я 100% решу исход боя, но это часть инициативы и возможное уничтожение пехоты...

>>А танкист ТУПОЙ (по фильму) - он должен быть дать команды:
>>1- за стеной домой такого то бронированная цель !
>>2- 2-й танк туда-то
>>3- 3-й танк туда-то
>>4- наводчик фугас, за ним бронебойный
>>5- пехотинцы проверьте, какой танк, сколько, где...
>*************************************************
>Порядок действий несколько нелогичен. Пожалуй соит их проводить: 1-5-2-3-

тут уж я спорить не буду...

4. И куда прикажете наводчику целится в пункте "4"?

см. выше

>************************************************
>Кстати, просто из любопытства: в каком полку служили?

Не надо, военным экспертом себя не считаю. Но военные фильмы люблю, и военной историей интересуюсь всю жизнь.

Но если интересно:
- папа был военный, ве детство в городках
- СА артиллерийская учебка - топогеодезист (после института)
- СА далее полк связи армейского подчинения. Зам.ком взвода ФПС. Рисовал секретные карты для штаба армии для учений.
- 6 лет зам.нач. по уч.произв. части автошколы Досааф, более 50-ти автомобильных маршей колонной 200км.
- всякие там перподготовки еще в Сов.время. То ли старлей, то ли капитан запаса.
Больше ничем похвастать не могу.

поэтому я и затеял спор, что мне интересно, что скажут НАСТОЯЩИЕ специалисты.

Пока я остался в одиночестве, остальные участники были за "пассивный" вариант.

с ув.akew

От Андю
К akew (21.05.2004 10:50:59)
Дата 21.05.2004 11:31:37

Я вас таки, скорее-всего, поддержу, хоть и ламер. :-) (+)

Приветствую !

Но, как ламер, попробую опереться на воспоминания танкистов "Шерманов" и фото "каменной стенки" на западе Франции.

ЗЫ. А было бы, действительно, очень интересно на кадры из фильма глянуть.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От akew
К Андю (21.05.2004 11:31:37)
Дата 21.05.2004 14:47:51

спасибо за поддержку (-)

От Eugene
К akew (20.05.2004 19:04:58)
Дата 21.05.2004 02:07:28

" сидите в танке и мечтайте" ??? :-/

Могу ли я рассматривать словосочетание в повелительном наклонении, вынесенное в заголовок вашего постинга, как личное оскорбление или вы имели в виду что-то другое?

С уважением, Евгений.

От akew
К Eugene (21.05.2004 02:07:28)
Дата 21.05.2004 10:27:13

Re: " сидите...

>Могу ли я рассматривать словосочетание в повелительном наклонении, вынесенное в заголовок вашего постинга, как личное оскорбление или вы имели в виду что-то другое?

мне кажется, что Ваш вариант правильно теоретически, но для реального боя пассивный.

в споре я человек азартный, но на личности не перехожу. Так что Пардон, если чего.

с ув. akew

От Объект 172М
Дата 20.05.2004 18:15:03

Прежде чем стрелять в стенку нужно знать ...

>>
...какой она толщины (может она пол метра толщины)и какое расстояние после стенки до танка и пехоты, а так смысла стрелять нет, только можно паказать свое беспомощность противнику.

От akew
К Объект 172М (20.05.2004 18:15:03)
Дата 20.05.2004 18:44:32

Re: Прежде чем

>> вы может встать за кирпичной стенкой, а я из пушки пальну по стене. Мало не покажется. Это в фильмах летят куски пенопласта.
>
>>>
>...какой она толщины (может она пол метра толщины)и какое расстояние после стенки до танка и пехоты, а так смысла стрелять нет, только можно паказать свое беспомощность противнику.

да там не крепость Кенигсберга, а французский жилой дом (по фильму)

От Объект 172М
К akew (20.05.2004 18:44:32)
Дата 20.05.2004 19:39:28

> да там не крепость Кенигсберга, а французский жилой дом (по фильму)

>>
...откуда это знают танкисты, внешний вид обманчив, видел фото как замаскировали железобетонный ДОТ под бревенчатый деревенский дом, думаю бить по нему из танковой пушки "Шермана" пезполезно.

От akew
К Объект 172М (20.05.2004 19:39:28)
Дата 20.05.2004 19:47:46

>> да там не крепость Кенигсберга, а французский жилой дом (по фильму)
>
>>>
>...откуда это знают танкисты, внешний вид обманчив, видел фото как замаскировали железобетонный ДОТ под бревенчатый деревенский дом, думаю бить по нему из танковой пушки "Шермана" пезполезно.

1.вылезте из танка
2.сходите промеряйте стенки
3.придите обратно
4.обсудите с высшим командованием
5.
6.
7.
8.
9.
10.

От Олег...
К akew (20.05.2004 19:47:46)
Дата 20.05.2004 20:59:41

Продолжу...

Поклон...

>1.вылезте из танка
>2.сходите промеряйте стенки
>3.придите обратно
>4.обсудите с высшим командованием
5. Вызвать атиллерию
6. Вызвать авиацию
7. Вызвать саперов

http://www.fortification.ru/forum/

От akew
К Олег... (20.05.2004 20:59:41)
Дата 20.05.2004 21:14:37

ждите саперов...ждите саперов...ждите саперов...ждите саперов...ждите саперов...

> Поклон...

>>1.вылезте из танка
>>2.сходите промеряйте стенки
>>3.придите обратно
>>4.обсудите с высшим командованием
>5. Вызвать атиллерию
>6. Вызвать авиацию
>7. Вызвать саперов

А немцы за это время вылезут, подобьют ваш танк и свалят.

От Объект 172М
Дата 20.05.2004 20:52:50

Т.е. надо действовать по принципу "Убивай всех подряд, господь разберется"

"Убивай всех подряд, господь разберется кто свой".
Давайте лучше разбомбим этот квартал, или весь город .

От akew
К Объект 172М (20.05.2004 20:52:50)
Дата 20.05.2004 21:03:01

Re: Т.е. надо...

>"Убивай всех подряд, господь разберется кто свой".
>Давайте лучше разбомбим этот квартал, или весь город .

квартал - город - страна - планета - галактика....

Говорили конкретно о стене и о танке за этой стеной.
И если там противник, то разрушим стену, будет дальше противник стрелять, придется дальше стрелять и речь идет об уничтожении противника, а разрушения неизбежны.

От Объект 172М
К akew (20.05.2004 21:03:01)
Дата 20.05.2004 21:13:31

Так откуда танкисты знают что это за стенка...

>квартал - город - страна - планета - галактика....

>Говорили конкретно о стене и о танке за этой стеной.
>И если там противник, то разрушим стену, будет дальше противник стрелять, придется дальше стрелять и речь идет об уничтожении противника, а разрушения неизбежны.

>>
... может это огневая точка УРа, это тоже самое что долбиться голвой об стенку, когда-нибудь что то и сломается

От akew
К Объект 172М (20.05.2004 21:13:31)
Дата 20.05.2004 21:17:46

Re: Так откуда

>>квартал - город - страна - планета - галактика....
>
>>Говорили конкретно о стене и о танке за этой стеной.
>>И если там противник, то разрушим стену, будет дальше противник стрелять, придется дальше стрелять и речь идет об уничтожении противника, а разрушения неизбежны.
>
>>>
>... может это огневая точка УРа, это тоже самое что долбиться голвой об стенку, когда-нибудь что то и сломается

мы конкретно фильм обсуждали с конкретной ситуацией, а не теоретизировали

От Объект 172М
К akew (20.05.2004 21:17:46)
Дата 20.05.2004 21:23:23

тогда смысла в разговоре нет... (-)

От Объект 172М
Дата 20.05.2004 20:22:33

>1.вылезте из танка
>2.сходите промеряйте стенки
>3.придите обратно
>4.обсудите с высшим командованием
>5.
>6.
>7.
>8.
>9.
>10.

>>
Для того чтобы сказать, что это просто дом не надо мерить стенки, для этого как раз нужно сначало разведать(что, где, почем), что вам и говорят, а стрелять глупо, в лучшем случае танк сменит позицию.

От akew
К Объект 172М (20.05.2004 20:22:33)
Дата 20.05.2004 20:26:07

Так в 1941 и думали (-)

От Объект 172М
К akew (20.05.2004 20:26:07)
Дата 20.05.2004 21:03:39

Кто думал? (-)

От Андю
К Василий Фофанов (20.05.2004 17:09:57)
Дата 20.05.2004 17:37:12

ИМХО, доразведка есть вещь в себе. (+)

Приветствую !

Из чтения описаний действия танков дивизии Лекрерка в боях на западе Франции возникает ощущение, что засадная тактика немцами применялась повсеместно, и союзники-танкисты таки часто ловили немцев именно "на живца" -- кто будет доразведывать то ? Мотопехота часто отставала, да и не лезла она "поперёд батьки" под немецкие пули.

Это у Малешкина был "рядовой Громыхало из Подмышки", т.к. "экипаж должен оставаться в машине", а тут ?. :-) + При обстреле легче осуществлять обязательный в таких случаях, ИМХО, манёвр -- таки там не одна улица, да и околицы есть.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"