>Не стоит забывать о том, что к штурмовке (именно штурмовке с пологого пикирования на небольшой высоте, в том числе и аэродромов), очень часто привлекались и BF-109E, бомбовое вооружение которого могло состоять из 4х50 или 1х250. Кроме этого 2 крыльевых MGFF (20мм) + 2 капотных 7.62 пулемета.
Равно как не стоит забывать и о том, что к штурмовке очень часто привлекались и И-152, И-153, И-16. Тут опять равные условия.
>Равно как не стоит забывать и о том, что к штурмовке очень часто привлекались и И-152, И-153, И-16. Тут опять равные условия.
>С уважением
абсолютно согласен с Вашим замечанием, однако целью моего поста было сомнение в следующем:
3) бомбардировки советских аэродромов могли производиться более прицельно, с меньшей высоты, в том числе с широким применением пикирования (доля самолетов и экипажей, способных бомбить с пикирования, в люфтваффе была намного выше, чем в ВВС РККА).
С задачей повреждения-уничтожения самолетов на стоянках, повреждения ВПП, складов и т.д. в пределах аэродрома с примерно одинаковой эффективностью могут справиться и низколетящие бомберы (Хе-111, Ю-88, ДО-17 в условиях низкого противодействия ЗА и истребителей) и пикировщики Ю-87 и истребители-бомбардировщики (BF-110 и BF-109), но у них будет абсолютно разная эффективность при работе по хорошо укрепленным точечным целям таким как доты, укрепленные артиллерийские, стрелковые и танковые позиции, а так же мосты, переправы, командные пункты. Здесь востребован Ю-87.
Поэтому для работы по аэродромам противника и привлекалась вся бомбардировочная и штурмовая авиация, а Ю-87 больше использовались для решения своих задач и на штурмовку аэродромов нацеливались редко.
Как Вы правильно заметили, в ВВС РККА часто привлекались для штурмовки и И-153 и И-16, т.е. никакого ощутимого преимущества в применении штурмовки с пологого пикирования со стороны Люфтваффе не было и доля подготовленных самолетов и экипажей, способных бомбить с пикирования, если имеется в виду Ю-87, не имеет значения.
Основными причинами более эффективных действий Люфтваффе по аэродромам ВВС РККА наверное все же были слабая насыщенность и готовность ЗА аэродромов и нескоординированные действия истребителей прикрытия и служб оповещения.
P.S. Для пикирования под большим углом 60-90 градусов начальная высота нужна как раз больше, а не меньше. А вот для атаки с пологого пикирования, тут да, - небольшая высота.
Похоже, они настоящие летчики, судя по тому, как пьют водку и ругаются.(C) Лядский Т.С.