От В. Кашин
К Booker
Дата 19.05.2004 19:57:29
Рубрики 11-19 век; Армия; Фортификация;

Вот недавно как раз купил книжку

Добрый день!

В.Волков. Войны и войска Московского государства. Москва, Алгоритм, 2004

На мой взгляд - интересная и хорошая.

>Отдельный вопрос уважаемому Роману Храпачевскому: в евразийской исторической школе мысль о том, что Русь многое переняла у монголов стала общим местом. В худлите это тоже проскальзывает, напр. в "Ратоборцах" Югова утверждается, что Александр Невский перевооружил свою дружину с мечей на сабли. Правда ли это? Имеются ли подтверждения в источниках? Имеются ли работы, посвященные управленческим технологиям (военным в том числе) монголов, которые Русь у них позаимствовала? М.б. заимствование происходило через татарских мурз, переходящих на службу к московским князьям? Имеются ли у Вас статьи-книги по этой теме?
>Простите за слишком много вопросов, буду благодарен за любую ссылку.

У меня как раз возникло четкое ощущение, что позаимствованы были только некоторые элементы вооружения и снаряжения, часть военной терминологии а также отдельные тактические приемы. В остальном - общего мало. Поместная конница отличалась от войск кочевников по способу комплектования, а у остальных компонентов московских войск (стрельцы с пушкарями, посоха) с армиями кочевой степи вообще не было ничего общего.

С уважением, Василий Кашин

От Михаил Денисов
К В. Кашин (19.05.2004 19:57:29)
Дата 19.05.2004 20:14:52

А где купили?

День добрый

> У меня как раз возникло четкое ощущение, что позаимствованы были только некоторые элементы вооружения и снаряжения, часть военной терминологии а также отдельные тактические приемы.
---------
Есмли говорить о вооружении (и доспехе) то тут монгольсое влияние минимально, есть Золотоордынское влияние, а если уж быть до конца занудой, то средне и передне азиатское (т.к. собственно в З.О. ни чего не придумали). Именно из средней азии к нам пришел бехтерец, юшман, колонтарь, зерцальный доспех, сабли пала и килыч, заменившие более ранние, половецкие формы сабель, щит калкан, шишак с еловцом, даже формы орнамента на оружии имеют корни в Иране и Турции ан масс.
Собственно монгольским можно назвать доспехи тегиляй (точно) и куяк (название точно, а вот по сути - та же средняя азия). Ну еще пожалуй кривая пальма, популярная в 15-м веке не менее чем наша прямая рогатина.
По управлению войсками и комплектации войск нам опять же ближе турция, которая свою систему управления и комплектации переняла у Византии (дополнив и изменив несколько). Во всяком случае спахи и поместные близнецы братья, да и стрельцы с янычарами похожи (за исключением способа комплектования). По тактике опять же возникает масса паралеллей с Турцией, во всяком случае в 16-17 вв, когда "рыцарская" компонента нашей конницы выродилась.
Так что говорить о каком-то степном влиянии не стоит, не был его, а были схожие формы воинских формирований в схожих условиях.

Денисов

От В. Кашин
К Михаил Денисов (19.05.2004 20:14:52)
Дата 19.05.2004 20:20:55

В маленьком магазине (скорее, ларьке) у ст.м. "Новогиреево" (-)