От Scharnhorst
К All
Дата 19.05.2004 10:04:54
Рубрики WWII; Современность; Униформа;

Про RK

Где-то читал, что немецким ветеранам разрешили носить награды времен войны, если с них сдиралась нацистская символика. В связи с этим - несколько вопросов по РК:
1. Когда разрешили?
2. Насколько я понимаю, с РК сдиралась свастика, а надпись 1939 оставлялась?
3. Сколько кавалеров РК оставалось к тому времени на службе в Бундесвере/Бундесмарине/Бундеслюфтваффе?
4. Ношение РК на парадной/повседневной одежде было а) обязательным, б) по желанию кавалера, в) приветствовалось, в) не поощрялось.

С уважением, Scharnhorst

От negeral
К Scharnhorst (19.05.2004 10:04:54)
Дата 19.05.2004 10:23:11

Какой РК имеется в виду?

Приветствую
Приветствую
>Где-то читал, что немецким ветеранам разрешили носить награды времен войны, если с них сдиралась нацистская символика. В связи с этим - несколько вопросов по РК:

Если мы о РК ЖК

>1. Когда разрешили?
В 1957 году

>2. Насколько я понимаю, с РК сдиралась свастика, а надпись 1939 оставлялась?

Выглядело так

>3. Сколько кавалеров РК оставалось к тому времени на службе в Бундесвере/Бундесмарине/Бундеслюфтваффе?

Хрен его знает?

>4. Ношение РК на парадной/повседневной одежде было а) обязательным, б) по желанию кавалера, в) приветствовалось, в) не поощрялось.

Покажите мне фрица, который не носил бы самый завалящий значок, если им его наградили, при повседневной носились планки. Неофициально делались миниатюры, где был не только ЖК.

>С уважением, Scharnhorst
Счастливо, Олег
Счастливо, Олег

От tevolga
К Scharnhorst (19.05.2004 10:04:54)
Дата 19.05.2004 10:21:44

Re: Про RK

>Где-то читал, что немецким ветеранам разрешили носить награды времен войны, если с них сдиралась нацистская символика. В связи с этим - несколько вопросов по РК:
>1. Когда разрешили?

В 1957 году.

>2. Насколько я понимаю, с РК сдиралась свастика, а надпись 1939 оставлялась?

Убиралась только свастика. Причем со всех наград.

>3. Сколько кавалеров РК оставалось к тому времени на службе в Бундесвере/Бундесмарине/Бундеслюфтваффе?

Это вопрос непростой. Например всеми уважаемый автор "Сухопутных сил Германии" Мюллер - бригадный генерал Бундесвера.
Известный в узких кругах Шлихт - полковник.

>4. Ношение РК на парадной/повседневной одежде было а) обязательным, б) по желанию кавалера, в) приветствовалось, в) не поощрялось.

Где-то в сети есть тот закон 57 года который все это регламентировал.
Формулировка вроде такая "Разрешается ношение военных наград, при условии отсутствия явных признаков третьего рейха"
В фалеристике немецкой есть даже направление - собирать только награды после 57 года:-)

С уважением к сообществу.