От Dinamik
К Андю
Дата 20.05.2004 15:46:39
Рубрики WWII; Танки;

Re: Статистика по...

>На начало "Цитадели" у МГ имеется всего 15 машин, 4 июля 11 из них боеспособны.

Т.е. в атаку пошли 11 штук.

>5 июля 5 танков повреждено минами.

А нашей ПТА? Неужели пушками ни одного тигра подбить не удалось???

>16 июля "Цитадель" закончена, боеготово 9 машин.

Вообще, из всех этих немецких цифр у меня лично складывается впечатление, что тигры практически неуязвимые звери. В результате самого мощного противодействия нашей ПТО (Цитадель)) из 15 штук вывели из строя всего 6 (15-9), причем, сколько из них списали непонятно (неужели всего одын?). Я могу сказать одно, в то что МГ в течении Цитадели не пополнялась тиграми НЕ ВЕРЮ. ;-)

С уважением к сообществу

От panzeralex
К Dinamik (20.05.2004 15:46:39)
Дата 20.05.2004 23:14:26

Приветствую!
Я могу сказать одно, в то что МГ в течении Цитадели не пополнялась тиграми НЕ ВЕРЮ. ;-)

Есть такой документ: приложение к ЖБД 2 тк СС, где собраны донесения квартирмейстера 2 тк СС, где указывается, что за период Цитадели лишь одна дивизия получила в качестве пополнения Тигры, а именно LAH, в количестве 5 штук 13 июля.

С уважением Panzeralex

От Dinamik
К panzeralex (20.05.2004 23:14:26)
Дата 21.05.2004 10:18:41

>Есть такой документ: приложение к ЖБД 2 тк СС, где собраны донесения квартирмейстера 2 тк СС, где указывается, что за период Цитадели лишь одна дивизия получила в качестве пополнения Тигры, а именно LAH, в количестве 5 штук 13 июля.

Фиксируем, LAH пополнилась ПЯТЬЮ тиграми после 12-го июля.

С уважением к сообществу

От Волк
К Dinamik (20.05.2004 15:46:39)
Дата 20.05.2004 16:46:50

безвозвратные потери Тигров

>Вообще, из всех этих немецких цифр у меня лично складывается впечатление, что тигры практически неуязвимые звери. В результате самого мощного противодействия нашей ПТО (Цитадель)) из 15 штук вывели из строя всего 6 (15-9), причем, сколько из них списали непонятно (неужели всего одын?).

Владимир, я вообще-то уже тут давал ссылку на свеже найденный (в апреле) документ.

"Запись в деле. 28.7.1943

Про: действия в районе Белгорода.

До 22.7.43, за период действий в районе Белгорода 5.7 - 18.7.43, дивизии сообщили о следующих безвозвратных потерях техники:

1.) Танки и штурмовые орудия, а также самоходные ПТО, раздельно по дивизиям

ЛССАГ:

------------

ПцКпфвг Iб 1

“ “ III 1

“ “ IV 9 из них 2 к отправке на родину

“ “ VI 1 к отправке на родину

штурм. оруд. 3

самох. ПТО 3 из них 1 к отправке на родину

Райх

---------

ПцКпфвг III 2

ПцКпфвг IV 6

ПцКпфвг VI 1

штурм. оруд. 2

Тотенкопф

--------------

ПцКпфвг III 6 из них 1 затем был эвакуирован и приведен в исправность

“ “ IV 7 из них 1 затем был эвакуирован и приведен в исправность

“ “ VI 1

штурм. оруд. 1

самох. ПТО 2

………………………………………………………………………………………

ПОДПИСЬ

СС-оберштурмбаннфюрер

и корпусной инженер"

------------------------
приведено начало документа, касающееся только танков и САУ, и подпись под документом. Пропущены пункты 2) и 3), касающиеся бронемашин и автомобильной техники. "Эвакуирован" – означает, что ранее потерянный танк был затем возвращен в распоряжение части. "К отправке на родину" – подлежит ремонту только в Германии.

Документ взят из архива NARA, T354, R607.

http://www.volk59.narod.ru/techlosses.htm

Резюме - за всю Цитадель безвозвратно потерянные Тигры - 1 в Тотенкопфе, 1 в Райхе и 1 в Лейбштандарте (который был отправлен в Германию).

От Dinamik
К Волк (20.05.2004 16:46:50)
Дата 21.05.2004 10:21:39

Re: безвозвратные потери...

>Резюме - за всю Цитадель безвозвратно потерянные Тигры - 1 в Тотенкопфе, 1 в Райхе и 1 в Лейбштандарте (который был отправлен в Германию).

Вот я и говорю, что тигры - практически неуязвимяые звери.
Володь, тебе это не кажется странным?

С уважением к сообществу