От tevolga
К Малыш
Дата 19.05.2004 16:05:57
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Ну почему...

>Предположим, что Япония нападет на СССР. Какой при этих условиях у Гитлера стимул заключать со Сталиным некий "договор"? Он без нескольких минут безоговорочный победитель!

Давайте еще раз сформулируем тезисы, а то мне кажется мы друг друга убеждаем в обратном или одном и том же:-).

1.Балканская заноза - мираж? Гитлер перестраховывался. Если следовать его логике по кампании на востоке, то англичане ничего бы не сделали(не успевали бы в 41) на Балканах.

2.Перенос на 15 мая дал бы преимущество немцам на востоке? Могли бы они в этом случае захватить Москву? И как следствие, сильно ослабить волю Сталина и вообще СССР?

3.Падение Москвы и вероятное вступление Японии дало бы решение восточного вопроса до нового 1942 года?

>>Так а разве целью первого этапа Крита был не захват аэродромов?
>
>Был. До захвата аэродромов если кто кого и "нес", то скорее томми немцев.

Я вступлю на весьма порочный, но действенный путь:-)) Разве понеся в 41 чудовишные потери СССР не выиграл войну?:-))

Аэродром - это часть операции под названием "Крит", в которой англичан вынесли уронив их и до этого невысокий дух:-))

>>Т.е. захват аэродромов с охраной, системой ПВО практически БЕЗ тяжелого оружия - это не начало ВЫНОСА томми?
>
>Вспомните, какой ценой немцы добились захвата аэродромов. Вспомните о том, кому принадлежало господство в воздухе над районами высадки. Вспомните, наконец, о том, что далеко не весь англо-греческий гарнизон был сосредоточен вокруг летных полей. А после захвата летных полей, когда англичане лишились авиационной поддержки, IMHO не приходится удивляться скромным результатам их действий.

8 тыс высаживается, примерно 3700 гибнут, повержен англо-греческий гарнизон примерно в 20 тыс. После этого Вы мне рассказываете про высокий воинский дух англичан?:-)))(А пример Крита был именно поэтому)

C уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (19.05.2004 16:05:57)
Дата 19.05.2004 16:58:23

>Давайте еще раз сформулируем тезисы,...

Давайте. Я указываю Вам на логические нестыки Вашего построения. Вы пишете: "Но к сентябрю, например, взяв Москву и не достигнув Архангельск-Астрахань, он мог ответить на предложения Сталина". Я указываю Вам, что при бездействии англичан на Балканах мир не требуется Гитлеру, а при их широких успешных операциях - Сталину.

>Я вступлю на весьма порочный, но действенный путь:-)) Разве понеся в 41 чудовишные потери СССР не выиграл войну?:-))

Подождите. А причем зедсь "боевой дух англичан, подорванный Дюнкерком и падением Франции"? Я говорю Вам лишь о том, что выделять именно невысокий боевой дух англичан в качестве главнйо причины Критской катастрофы вроде как не слишком обоснованно - там других значимых причин были вагон и маленькая тележка :) .

От tevolga
К Малыш (19.05.2004 16:58:23)
Дата 19.05.2004 17:15:43

>>Давайте еще раз сформулируем тезисы,...

Так я их сформулировал. Ждал ответа. Получилось что Вы свои формулируете:-)) О чем я о говорил - каждый вещает "о своем, о девичьем"

>Подождите. А причем зедсь "боевой дух англичан, подорванный Дюнкерком и падением Франции"? Я говорю Вам лишь о том, что выделять именно невысокий боевой дух англичан в качестве главнйо причины Критской катастрофы вроде как не слишком обоснованно - там других значимых причин были вагон и маленькая тележка :) .

А где я сказал что низкий дух - главная причина "Крита"?
Я сказал что "Крит" - свидетельство(доказательство) в том числе и низкого (упавшего после 40 года) духа. Вы с этим не согласны?

Может к тезисам еще раз попробуем вернуться?:-)

C уважением к сообществу.

От Малыш
К tevolga (19.05.2004 17:15:43)
Дата 19.05.2004 17:42:44

>Так я их сформулировал. Ждал ответа. Получилось что Вы свои формулируете:-))

Тезисов я не формулировал. Я показывал, что вероятность именно предложенного Вами варианта - мира в сентябре 1941 года - пренебрежимо мала.

>Я сказал что "Крит" - свидетельство(доказательство) в том числе и низкого (упавшего после 40 года) духа. Вы с этим не согласны?

Видите ли, это до чрезвычайности общая формулировка :) . Если заменить в ней "дух" на "жаркую погоду" - истинность не поменяется. Однако что-то наводит меня на мысль, что боевой дух и жаркая погода все-таки несколько различны по степени значимости :) .

>Может к тезисам еще раз попробуем вернуться?:-)

Для обсуждения тезиса "англы на Балканах" я знаю только то, что ничего не знаю - ни боевого состава аглицкой армии помесячно на конец 1940 - начало 1941 года, ни количество и тоннажа транспортов, на коих сии войска можно было бы перебрасывать, ни объема запасов... ничего, короче. Потому рад был бы помочь, кабы мог чем :( .

От Дмитрий Козырев
К Малыш (19.05.2004 17:42:44)
Дата 19.05.2004 17:47:34

Можно попробую наладить взаимопонимание?

>Тезисов я не формулировал. Я показывал, что вероятность именно предложенного Вами варианта - мира в сентябре 1941 года - пренебрежимо мала.

Вы с Tevolga друг друга не понимаете.

Tevolga говорит что в "альтернативке" Германия достигнет целей кампании - и следовательно в результате получится мир ("брест-литовский") - на условиях Гитлера

Ты говоришь, что в случае если Германия будет одерживать верх мир Гитлеру не выгоден надо "дожать".
Собственно - мир и будет результатом такового "дожимания".

Не "безоговорочная капитуляция", а мир на немецких условиях.
Они же не возражали против сохранения элементов государственности за линией А-А.

От tevolga
К Дмитрий Козырев (19.05.2004 17:47:34)
Дата 19.05.2004 20:16:02

Спасибо.

>Tevolga говорит что в "альтернативке" Германия достигнет целей кампании - и следовательно в результате получится мир ("брест-литовский") - на условиях Гитлера

Совершенно верно!
(вероятно я действительно был слишком косноязычен или велиречив):-)

Все остальоне стало появляться после того как Глеб написал что
1 и в этом случае "Москва не падет"(т.е. никакого преимущества немцы переносом начала не получат) и
2 война будет продолжена и после "Москвы"(т.е. никаких альтернатив втягиванию Германии в затяжную войну)

Попробую еще раз.
Была ли у немцев возможность решить задачи кампании на востоке(выход на А-А) при принебрежении событиями на Балканах? (Вроде уже решили что в 41 там им бы никто серьезно не успел бы противостоять)

С уважением к сообществу.