От Dinamik
К Роман (rvb)
Дата 19.05.2004 10:19:57
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Артиллерия;

Re: Эээ.... Насколько...

>Одно из условий - стартовый уровень тезнологий берется тогдашний, так что начать придется с освоения технологий очистки кремния.

Можно пояснить зачем в воки-токи тех лет кремний?

С уважением к сообществу

От Роман (rvb)
К Dinamik (19.05.2004 10:19:57)
Дата 19.05.2004 10:22:46

>>Одно из условий - стартовый уровень тезнологий берется тогдашний, так что начать придется с освоения технологий очистки кремния.
>
>Можно пояснить зачем в воки-токи тех лет кремний?

Что, предлагается делать на лампах? Оно, конечно, реально (и делали), но вот с производством ламп опять же проблемы будут, я не уверен, что производство радиоламп в потребном количестве удастся развернуть быстро...

И вообще, кажется мне, тут не в технике "патчить" надо, а в организационной части больше.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От NetReader
К Роман (rvb) (19.05.2004 10:22:46)
Дата 19.05.2004 15:59:16

>Что, предлагается делать на лампах? Оно, конечно, реально (и делали), но вот с производством ламп опять же проблемы будут, я не уверен, что производство радиоламп в потребном количестве удастся развернуть быстро...

Американцы делали, в виде ба-альших таких трубок. Но у них было на чем делать, и было кем эксплуатировать ("англичане ружья кирпичом не чистят"(с)).

>И вообще, кажется мне, тут не в технике "патчить" надо, а в организационной части больше.

Вот именно. К сожалению, у нас даже то, что было, часто использовалось весьма плохо...

От Dinamik
К NetReader (19.05.2004 15:59:16)
Дата 19.05.2004 16:15:03

>Американцы делали, в виде ба-альших таких трубок. Но у них было на чем делать, и было кем эксплуатировать

Американские самолеты эксплуатировали наши летчики и обслуживали наши техники. Особых проблем при НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТАЦИИ не возникало.

>("англичане ружья кирпичом не чистят"(с)).

Как вы понимаете смысл этого выражения?

С уважением к сообществу

От NetReader
К Dinamik (19.05.2004 16:15:03)
Дата 19.05.2004 17:21:41

>Американские самолеты эксплуатировали наши летчики и обслуживали наши техники. Особых проблем при НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТАЦИИ не возникало.

Не знаю, как там насчет самолетов, но уже с импортным автотранспортом бывали ба-альшие проблемы после приложения рук отечественных умельцев. Несмотря на все инструкции. Ну и насчет пилотов, выключавших радио, тут уже говорили. Еще можно припомнить, что перед войной запрещалось использование новых танков для обучения - а как, спрашивается, можно научиться грамотно использовать технику, не щупая ее?

>>("англичане ружья кирпичом не чистят"(с)).
>
>Как вы понимаете смысл этого выражения?

...и нигрол в движки не льют. И болты кувалдой не забивают. Культура пользования техникой в тогдашнем СССРе была в среднем _поразительно_ низкой.

От Dinamik
К NetReader (19.05.2004 17:21:41)
Дата 20.05.2004 09:50:58

>>Американские самолеты эксплуатировали наши летчики и обслуживали наши техники. Особых проблем при НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТАЦИИ не возникало.
>
>Не знаю, как там насчет самолетов, но уже с импортным автотранспортом бывали ба-альшие проблемы после приложения рук отечественных умельцев. Несмотря на все инструкции.

Наши умельцы использовали, поддерживали в боеготовом состоянии и ремонтировали импортную технику ВСЮ ВОЙНУ.

>Ну и насчет пилотов, выключавших радио, тут уже говорили.

Когда рация говно, да, выключали. Например, на илах. Когда изоляцей и экранированием конструктора особо не заморачивались. К американским рациям на кобрах это не имеет отношения.

>>>("англичане ружья кирпичом не чистят"(с)).
>>
>>Как вы понимаете смысл этого выражения?
>
>...и нигрол в движки не льют. И болты кувалдой не забивают. Культура пользования техникой в тогдашнем СССРе была в среднем _поразительно_ низкой.

Причем тут культура? У англичан ружья были нарезные, вот и все. А какими ружьями русские разбили турок в 1878 году вам известно? А какие ружья были у турок?

С уважением к сообществу

От NetReader
К Dinamik (20.05.2004 09:50:58)
Дата 20.05.2004 16:06:09

>Наши умельцы использовали, поддерживали в боеготовом состоянии и ремонтировали импортную технику ВСЮ ВОЙНУ.

Это одни. А другие всю войну ее успешно гробили, а потом жаловались на ненадежные и хлипкие шерманы и виллисы.

>Когда рация говно, да, выключали. Например, на илах. Когда изоляцей и экранированием конструктора особо не заморачивались. К американским рациям на кобрах это не имеет отношения.

Ну там мы вроде бы о перспективах _отечественного_ производства говорим. Какие основания считать, что в рассматриваемой альтернативе все эти суперские рации делались бы иначе, чем в реальности? Чтобы делать по-американски, нужно не продвинутое КБ иметь и даже не наркомат, а заводик в Америке.

От Dinamik
К NetReader (20.05.2004 16:06:09)
Дата 20.05.2004 16:20:56

>>Наши умельцы использовали, поддерживали в боеготовом состоянии и ремонтировали импортную технику ВСЮ ВОЙНУ.
>
>Это одни. А другие всю войну ее успешно гробили, а потом жаловались на ненадежные и хлипкие шерманы и виллисы.

"Одних" было значительно больше.

>>Когда рация говно, да, выключали. Например, на илах. Когда изоляцей и экранированием конструктора особо не заморачивались. К американским рациям на кобрах это не имеет отношения.
>
>Ну там мы вроде бы о перспективах _отечественного_ производства говорим. Какие основания считать, что в рассматриваемой альтернативе все эти суперские рации делались бы иначе, чем в реальности? Чтобы делать по-американски, нужно не продвинутое КБ иметь и даже не наркомат, а заводик в Америке.

Основания простые. Посмотрите на наши радиолы и радиоприемники 40-хх годов. До сих пор работают. И КАК работают!

С уважением к сообществу

От Дмитрий Козырев
Дата 19.05.2004 10:38:02

>>Можно пояснить зачем в воки-токи тех лет кремний?
>
>Что, предлагается делать на лампах? Оно, конечно, реально (и делали)

только "токи" будут совсем не "воки" :) учитывая массогабаритные характеристики элементов и источников питания к ним.
Лампочки деже и миниатюрные прогреть таки надо.

От Роман (rvb)
К Дмитрий Козырев (19.05.2004 10:38:02)
Дата 19.05.2004 10:42:09

>Лампочки деже и миниатюрные прогреть таки надо.

Тут, скорее всего, придется пойти на использование сухих батарей. Дороже, чем аккумуляторы, но иначе габариты будут непотребными.

S.Y. Roman ( Холмовцы:

От Dinamik
Дата 19.05.2004 10:37:22

>>>Одно из условий - стартовый уровень тезнологий берется тогдашний, так что начать придется с освоения технологий очистки кремния.
>>
>>Можно пояснить зачем в воки-токи тех лет кремний?
>
>Что, предлагается делать на лампах?

Думаю, что усе! ;-)
Приемники для спортсменов-ловцов "лис" даже в 60-хх делали на лампах.

>Оно, конечно, реально (и делали), но вот с производством ламп опять же проблемы будут,

Ну у Моторолы как-то ведь получилось!
Кстати, пробемы будут и с миниатюрными аккумуляторами и еще много с чем.

>...я не уверен, что производство радиоламп в потребном количестве удастся развернуть быстро...

"В походе кормить никто не обещал" (с)

>И вообще, кажется мне, тут не в технике "патчить" надо, а в организационной части больше.

Вопрос был про технику.

С уважением к сообществу

От Роман (rvb)
К Dinamik (19.05.2004 10:37:22)
Дата 19.05.2004 10:40:39

>>Что, предлагается делать на лампах?
>
>Думаю, что усе! ;-)
>Приемники для спортсменов-ловцов "лис" даже в 60-хх делали на лампах.

Там далеко не лампы, что в предвоенных. Разница примерно как между М-11 и АШ-82ФН :). Так что и с освоением ЭТИХ ламп тоже будут сложности.

>Кстати, пробемы будут и с миниатюрными аккумуляторами и еще много с чем.

Вот тут решаемо - использованием сухих батарей, причем для упрощения ставить две - низковольтную для накала и высоковольтную (типа более поздней "Молнии") для питания усилителя.

Либо ставить низковольтную и вибропреобразователи, но как-то оно мне претит, усложнение схемы.

S.Y. Roman ( Холмовцы: