От Rwester
К ARTHURM
Дата 17.05.2004 09:56:33
Рубрики Стрелковое оружие;

самый эргономичный имхо ППС(-)

От Лис
К Rwester (17.05.2004 09:56:33)
Дата 17.05.2004 20:04:00

Ща ругаться буду...

Ну что в этом уродце эргономичного? Как вы его на стрельбе хватать будете? За магазин -- с некоторыми магазинами оно проходит. А с другими то утыкание, то перекос. то пропуск подачи... За горловину? На втором магазине руку обожгете. Позади магазина (как на ППШ или МП) -- не получится. Рукояткой взведения по пальцам получите. В общем, самое то машинка для тех, кому стрелять раз в жизни надо: кашеварам там всяким, танкистам, разведчикам опять же (оно понятно, что обнаруженная РГ -- мертвая РГ, но посопротивляться сам бог велел). А так -- легкий, компактный, таскать удобно. Но не более того.

От Rwester
К Лис (17.05.2004 20:04:00)
Дата 18.05.2004 10:37:12

есть на ппс

Здравствуйте!

1 ....такая штучка - горловина магазина. Имхо, ха неё и нужно держаться. Удобно.

2 Вот почему-то никто на втором магазине не обжигался, тк для этого предназначена другая штучка - кожух ствола.

Рвестер, с уважением.

п.с. Это естественно только моё имхо

От Лис
К Rwester (18.05.2004 10:37:12)
Дата 18.05.2004 19:25:49

Re: есть на...

>1 ....такая штучка - горловина магазина. Имхо, ха неё и нужно держаться. Удобно.

Вот когда за нее хватаетесь, верхом ладони (основанием указательного пальца и т.п.) упираетесь в ствольную коробку. Далее -- см. ниже.

>2 Вот почему-то никто на втором магазине не обжигался, тк для этого предназначена другая штучка - кожух ствола.

Да вот неправда ваша. Да, за ствол горячий тут не ухватиться -- кожух не даст. Но кожух-то зацело со ствольной коробкой сделан. А как раз на ее переднюю нижнюю часть частично рука при хвате за горловину магазина приходится. А там в паре сантиметров вперед патронник, где собственно процес выстрела происходит. В честь чего и греется это место совершенно не по детски... Не знаю, как там остальные, а мне это очень и очень не понравилось...

От Rwester
К Лис (18.05.2004 19:25:49)
Дата 19.05.2004 07:35:03

>Вот когда за нее хватаетесь, верхом ладони (основанием указательного пальца и т.п.) упираетесь в ствольную коробку. Далее -- см. ниже.
Т.е. за что держаться есть:-))))
""? Как вы его на стрельбе хватать будете""

>Да вот неправда ваша. Да, за ствол горячий тут не ухватиться -- кожух не даст. Но кожух-то зацело со ствольной коробкой сделан. А как раз на ее переднюю нижнюю часть частично рука при хвате за горловину магазина приходится. А там в паре сантиметров вперед патронник, где собственно процес выстрела происходит. В честь чего и греется это место совершенно не по детски... Не знаю, как там остальные, а мне это очень и очень не понравилось...

Как-то странно нужно держать, чтобы обжечь. Не знаю даже как объяснить (смог бы, нарисовал): ИМХО, при удержании за горловину магазина указательный палец кожуха перед магазином не касается, тк он давит вниз, а упор происходит на основание большого пальца. Это довольно удобно, тк магазин находится под углом.

Развейте мои сомнения;-)

Рвестер, с уважением

От Лис
К Rwester (19.05.2004 07:35:03)
Дата 19.05.2004 09:32:41

>Как-то странно нужно держать, чтобы обжечь. Не знаю даже как объяснить (смог бы, нарисовал): ИМХО, при удержании за горловину магазина указательный палец кожуха перед магазином не касается, тк он давит вниз, а упор происходит на основание большого пальца. Это довольно удобно, тк магазин находится под углом.

При том способе, каким вы его описали, удержание будет происходить "двумя пальчиками". Большим и указательным. А если упор сделать, как вы пишете, на основание большого пальца, то вы таким образом оружие вместо того, чтобы в плечо вжимать, от себя отталкивать будете. Что с точки зрения точности стрельбы совсем не здорово. В реальности же на горловине укладывается два пальца: указательный и средний. Может если у кого ручонка поуже, то и безымянный поместится. У меня так он частично на ребро горловины приходит, частично в воздухе висит... И при таком хвате указательный палец как раз под нижнюю плоскость ствольной коробки подходит... А вообще как в очередной раз цифру возьму, надо будет взять железку и все эти перепетии отфоткать.

От Rwester
К Лис (19.05.2004 09:32:41)
Дата 19.05.2004 10:44:56

а есть какие-нибудь инструкции по применению?

....официальные, я имею в виду. Как вообще его использование виделось в простых и чеканных формулах военной речи?

>При том способе, каким вы его описали, удержание будет происходить "двумя пальчиками". Большим и указательным.
Имхо и указательный и средний входят вполне непринужденно.

>А если упор сделать, как вы пишете, на основание большого пальца, то вы таким образом оружие вместо того, чтобы в плечо вжимать, от себя отталкивать будете.
Да нет, в общем, просто фиксация кистью.

>В реальности же на горловине укладывается два пальца: указательный и средний. Может если у кого ручонка поуже, то и безымянный поместится. У меня так он частично на ребро горловины приходит, частично в воздухе висит... И при таком хвате указательный палец как раз под нижнюю плоскость ствольной коробки подходит...
Верю

>А вообще как в очередной раз цифру возьму, надо будет взять железку и все эти перепетии отфоткать.
Прикольно. Попробую сорганизовать и от себя;-))

Рвестер

От slon
К Лис (17.05.2004 20:04:00)
Дата 18.05.2004 10:20:01

Ща тоже буду ругаться...После совещания (-)

От Исаев Алексей
К Rwester (17.05.2004 09:56:33)
Дата 17.05.2004 10:34:35

Да чем он эргономичный?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Удержанием за гнутый рожок?

На Томе, если уж на то пошло были анатомические рукоятки с наклоном.

С уважением, Алексей Исаев

От Rwester
К Исаев Алексей (17.05.2004 10:34:35)
Дата 17.05.2004 11:58:20

Re: Да чем...

Здравствуйте!

>Удержанием за гнутый рожок?
>На Томе, если уж на то пошло были анатомические рукоятки с наклоном.
;-) Малым весом и габаритами, например, обеспечивающимися в тч складным прикладом. Или вес/удобство при переноске эргономикой не учитываются?

С уважением, Рвестер

От Walther
К Rwester (17.05.2004 11:58:20)
Дата 17.05.2004 15:44:53

Re: Да чем...

>;-) Малым весом и габаритами, например, обеспечивающимися в тч складным прикладом. Или вес/удобство при переноске эргономикой не учитываются?

Ну вообще эргономика подразумевает проектирование техники с учетом человеческого фактора. Удобство переноски в следствие малого веса это конечно прекрасно, но это только один из факторов, по наличию только которого не стоит судить об эргономичности. У немца в этом плане сделано много больше, учитывая к тому же, что немец был первым.

От Rwester
К Walther (17.05.2004 15:44:53)
Дата 18.05.2004 10:43:19

проведем голосование?

Здлравствуйте!

Имхо, большинство будет учитывать именно тот фактор что ппс+бк весит 6 кг. А томпсон без бк весит 5 кг.
А слово эргономика конечно ученое, однако (моё имхо) вес и компактность гораздо важнее фаллической формы ручки (ручка ппс, кстати очень удобная).

Рвестер с уважением

От Walther
К Rwester (18.05.2004 10:43:19)
Дата 18.05.2004 12:27:56

Re: проведем голосование?

>А слово эргономика конечно ученое, однако (моё имхо) вес и компактность гораздо важнее фаллической формы ручки (ручка ппс, кстати очень удобная).

Понятие "важнее", понятие очень важное :) Вот есть ТЗ, в котором вписаны требования к девайсу, и насколько он требованиям отвечает, насколько можно и оценивать. Описано, чтоб стрелять должен без проблем с бортов а.м., амбразур танков и т.д., значит можно оценивать только само решение, и т.д. Просто что-то закладывается на этапе проектирования, что-то делает сам конструктор, но в итоге полученное решение можно оценивать только с точки зрения ТЗ. Тогда задача не ставилась так, чтобы сделать ОУ так, чтобы в условиях стресса они не мешали, а помогали и т.д. поэтому любые инициативные конструкторские мысли в эту сторону очень интересны. В МР такие есть, в ППС, извините, нету. Автор пистолет-пулемета Судаева Безручко-Высоцкий беря за основу МР.38 перенес с него и левую рукоять заряжания, но увы... был с этой затеей послан, в силу устоявшегося стереотипа, что заряжание оружие должно производиться с правой стороны. Только для винтовки это верно, а для ПП нет.

Эргономичность еще не означает удобства, например спортивная мелкашка тяжела до ужаса и не потому, что трудно сделать легче, а потому что из легкой хрен вообще попадешь, или рычаг (педаль) тормоза должна быть адекватной нажатию, а не просто легко падать в пол. А кресло для работы не слишком располагать ко сну.
Еще раз - э. это учет человеческого фактора при производстве техники, начиная с примитивной антропометрии и заканчивая учетом психо-физиологического состояния.