От Исаев Алексей
К DM
Дата 18.05.2004 00:39:41
Рубрики Армия; ВВС;

Все это ещё в пятницу пережевано было

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Что-то я не вижу, что даже руководство отрасли считало это нереальным. Зато вижу прямо противоположное.

См. пятничные документы. Про М-11 просто забыли. Точнее убедили про них забыть волшебными словами "сосна!" "дешево и сердито!"

>И отношение к проекту было не как к "попилу бабок".

Потому как убедили.

И (Еще раз обращаю внимание) альтернатив в виде По-2 или УТ-1/2 при успешной реализации проекта у него НЕ БЫЛО.

У-2 по задачам с "Пегасом" не пересекается. Никак.

С уважением, Алексей Исаев

От Кирасир
К Исаев Алексей (18.05.2004 00:39:41)
Дата 18.05.2004 01:06:42

Похоже, в пятницу каждый жевал что-то свое (+)

Приветствую всех!

а вот некоторые продолжают жевать то, что сами же и сочинили на собственной кухне.
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>
>См. пятничные документы. Про М-11 просто забыли. Точнее убедили про них забыть волшебными словами "сосна!" "дешево и сердито!"

Ну уж если человек заявляет, что он научился копипастить, то читать, я надеюсь, он научился? Тогда можно прочесть еще раз, медленно и вдумчиво, обращая внимание на выделенные фнразы.

В конце октября 1942-го нарком А.И. Шахурин докладывал И.В. Сталину по поводу Пегаса Томашевича:
"Предложенный самолет технологически очень прост, спроектирован из дерева и простой стали, содержит в себе ряд новых агрегатов, как например, деревянные колеса и деревянные моторамы. Можно согласиться с мнением НКВД, что применение этого самолета в качестве противотанкового может быть эффективно при выпуске его для фронта в больших количествах.


Это момент номер раз

Но делая свое предложение об организации массового производства таких самолетов и доказывая возможность изготовления 100 самолетов в день, НКВД упустил из виду вопрос об обеспечении такой программы моторами(необходимо создать мощный моторный завод).

Шахурин знает за моторы! И Сталин знает. И считает, что если самолет получится, НУЖНО БУДЕТ ПОСТРОИТЬ ЭТОТ ЗАВОД.


Поэтому считаю необходимым построить предполагаемый противотанковый самолет в 5 экземплярах для проверки его тактических и летных свойств, вопросов уязвимости, технологии и отработки вооружения. Решение о массовой постройке и размерах программы следует принять в случае положительных результатов испытаний.

И еще раз читаем - медленно и вдумчиво. Это то, что Шахурин доложил Сталину. Четко сформулировав, что М11 в нужных количествах пока нет. И Сталин (а кто еще?) принял решение - такой самолет, с заведомо низкой скоростью - нужен. Но до принятия окончательного решения нужно построить опытную партию и провести испытания. И дал добро на строительство опытной партии. И у него, и у Шахурина, и у Томашевича были основания считать, что самолет МОЖЕТ быть исключительно полезен. Именно такой самолет. Но он не получился, и у госкомиссии были основания посчитать, что увы- не вышло, и закрыть программу. Вот только к "попилу" все эти события не имеют ровно никакого отношения.


>У-2 по задачам с "Пегасом" не пересекается. Никак.

"Эт'точно" (с)

>С уважением, Алексей Исаев
http://voenavto.almanacwhf.ru
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir