От Sav
К Grosh
Дата 11.05.2004 11:39:32
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Ниче не понял:)

Приветствую!

>Хальт их верде шиссен, гуттен, именно, так!
>Несммотря на свою репутацию "профана и гумилевца" все таки возьму смелость заметить. Может корень в ярко выраженной "городской" культуре ранней Руси?

Давайте уточним, что Вы понимаете под "ранней Русью"?


>Ведь в абсолюте, а не плотности, городов в Руси было намного больше чем в Европе того же периода.

Какого периода?


> В Европе военный правитель лендлорд, в Руси несколько иначе, приглашенный. Я думаю, что легенда о Рюрике отражала не исторический факт приглашения, а сложившиеся отношения между земледельцем и "крышей".

Честно говоря, не понял, о чем Вы и куда делось Ваше красноречие:)


С уважением, Савельев Владимир

От Grosh
К Sav (11.05.2004 11:39:32)
Дата 11.05.2004 13:16:50

Re: Ниче не...

Хальт их верде шиссен, гуттен, именно, так!



> Давайте уточним, что Вы понимаете под "ранней Русью"?
8-9 век.

>>Ведь в абсолюте, а не плотности, городов в Руси было намного больше чем в Европе того же периода.
>
> Какого периода?
Я конечно же не историк, и взгляд мой субьективен. Я думаю что города подобного Киеву или Новгороду, в Европе 10 века было не так уж много. В Европе была замково-монастырская систма фортификаций, крупных городских крепостей почти не было. На Руси наоборот, именно города обзаводились укреплениями. Я думаю это отражение сожившихся отношений между князьями и мещанами. Настоящея феодальная система (пзже крепостничество) сложилась много позже, ломапя при этом старые традиции, тчсо и привело позже к кризису власти и смутному времени.

>> В Европе военный правитель лендлорд, в Руси несколько иначе, приглашенный. Я думаю, что легенда о Рюрике отражала не исторический факт приглашения, а сложившиеся отношения между земледельцем и "крышей".
>
> Честно говоря, не понял, о чем Вы и куда делось Ваше красноречие:)
Да о том, о чем и писал. В Русском сознании царь-князь-барин не сколько владетель землей, хозяственник, сколько государственный человек, администратор, чиновник, воин и т.д. Я например не уверен в реальности Рюрика как исторического персонажа. Не утверждаю ничего, а просто не уверен. Речь наверное не о факте приглашения варягов, а о традиции найма военных дружин в Руси. В Европе эта стало происходить намного позже и именно с развитием крупных городов. Поэтому я и считаю что городская культура (в хозяйственно-админитсративном смысле) сложилась на Руси раньше чем в Европе.


Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.

От Sav
К Grosh (11.05.2004 13:16:50)
Дата 11.05.2004 13:52:06

Re: Ниче не...

Приветствую!

>> Давайте уточним, что Вы понимаете под "ранней Русью"?
>8-9 век.

Тогда непонятно о какой "городской культуре ранней Руси" идет речь. Собственно, начало формирование древнерусской культуры - это в.п.9-п.п.10 веков, курганы дружинников и т.д. С городами в это время вообще плохо - их еще не было, города это середина-конец 10-го века. Действительно большие города и много - 11-й век. Но это уже никак не "ранняя Русь".

Короче, презрение к коллекционированию фактов Вас опять подвело.

>Вот такое моё мнениё, могу быть не прав, с удовольствием поскандалю.

Та Господь с Вами....

С уважением, Савельев Владимир

От Мелхиседек
К Sav (11.05.2004 13:52:06)
Дата 11.05.2004 15:22:28

Re: Ниче не...


> Тогда непонятно о какой "городской культуре ранней Руси" идет речь. Собственно, начало формирование древнерусской культуры - это в.п.9-п.п.10 веков, курганы дружинников и т.д. С городами в это время вообще плохо - их еще не было, города это середина-конец 10-го века. Действительно большие города и много - 11-й век. Но это уже никак не "ранняя Русь".

А как же Рюрик, севший в Новгороде в 862г?

От Sav
К Мелхиседек (11.05.2004 15:22:28)
Дата 11.05.2004 16:03:49

Re: Ниче не...

Приветствую!

>> Тогда непонятно о какой "городской культуре ранней Руси" идет речь. Собственно, начало формирование древнерусской культуры - это в.п.9-п.п.10 веков, курганы дружинников и т.д. С городами в это время вообще плохо - их еще не было, города это середина-конец 10-го века. Действительно большие города и много - 11-й век. Но это уже никак не "ранняя Русь".
>
>А как же Рюрик, севший в Новгороде в 862г?

В Новгороде он сел, согласно версии НПЛ. А согласно версии ИЛ - сел в Ладоге. Если версия с Ладогой еще худо-бедно подтверждается археологией, то Новгород 9-го века вычисляется только умозрительными построениями.

"Киев", "Новгород", "Ладога", "Смоленск" в 9-м веке это наборы поселений, иногда даже укрепленных, но это еще не города.

Или, если буквоедствовать,горда, да не те, которые мы имеем в виду, когда говорим, например, "Средневековый Киев" - в 9-м веке на этом месте капище + огромный некрополь. Та же история и с Новгородом.

С уважением, Савельев Владимир