От SerP-M
К И. Кошкин
Дата 06.05.2004 22:42:11
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

ИМХО, и "СФы", и "Запы" неправы. Экстримы. А история - она какая есть, ..(+)

Приветствую!

... такая и есть. Можно писать красивые альтернативы - это интересно и познавательно. Однако, критиковать реально произошедшие события - откровенно контрпродуктивно. ИМХО - это просто разновидность "борьбы с мертвецами" (в том же ключе, как переминования улиц и скидывание памятников). Нет в том ни чести, ни совести - потому как "мертвые сраму не имут".

Иногда поползновения идеалистов, пытающихся приспособить мир под свою схему, звучат откровенно смешно. Помню, читал еще в студенческие годы книжку некого Сахарова (не того, у которого пепел в груди на Сталина стучал, а того, который с пеплом на норманистов). Так тот всю книжку доказывал, что призванная дружина были прибалтийские славяне. Однако, при этом он привел текст "Договора Руси с греками" - а там просто по именам дружинников мне все стало ясно... (скандинавы-с - безвариантно!)
:))))))

Впрочем, западники регулярно устраивают просЁры не меньшего калибра. А Россия стоИт. И культура/цивилизация ее имеет истоков множество. Как, впрочем, и большинство других великих (и малых) культур в истории человеческой цивилизации....

Короче, оба направления - бесовщинка, исторический онанизм.

Одно плохо - временами могут быть опасны и приводить к массовым смертельным исходам среди безвинного населения. Степень социальной опасности каждого из этих двух течений, однако, варьирует с течением времени. Грубо говоря, в каждый конкретный момент опаснее то течение, которое доминирует...
:(((
Сергей М.

От И. Кошкин
К SerP-M (06.05.2004 22:42:11)
Дата 06.05.2004 22:57:20

Re: ИМХО, и...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!

>... такая и есть. Можно писать красивые альтернативы - это интересно и познавательно. Однако, критиковать реально произошедшие события - откровенно контрпродуктивно. ИМХО - это просто разновидность "борьбы с мертвецами" (в том же ключе, как переминования улиц и скидывание памятников). Нет в том ни чести, ни совести - потому как "мертвые сраму не имут".

Да нет, это просто нежелание посмотреть правде в глаза. Вечно у нас вместо того, чтобы изучать или хотя бы интересоваться историей начинают придумывать концепции и выводить философию, историософию а то и ваще ноосферу, я извиняюсь)))

>Иногда поползновения идеалистов, пытающихся приспособить мир под свою схему, звучат откровенно смешно.

Ну-ну, что-то не припоминаются мне идеалисты, которые всю Россию равняли под контра- или про-норманизм)))

>Помню, читал еще в студенческие годы книжку некого Сахарова (не того, у которого пепел в груди на Сталина стучал, а того, который с пеплом на норманистов). Так тот всю книжку доказывал, что призванная дружина были прибалтийские славяне. Однако, при этом он привел текст "Договора Руси с греками" - а там просто по именам дружинников мне все стало ясно... (скандинавы-с - безвариантно!)

это из ПВЛ договор. Есть и более поздние примеры зловредно норманистского влияния - достаточо вспомнить имя батюшки одного рязанского князя, павшего под Коломной.

>:))))))

>Впрочем, западники регулярно устраивают просЁры не меньшего калибра. А Россия стоИт. И культура/цивилизация ее имеет истоков множество. Как, впрочем, и большинство других великих (и малых) культур в истории человеческой цивилизации....

>Короче, оба направления - бесовщинка, исторический онанизм.

Надо бы определиться с направлениями и в чем они выражаются.

>Одно плохо - временами могут быть опасны и приводить к массовым смертельным исходам среди безвинного населения. Степень социальной опасности каждого из этих двух течений, однако, варьирует с течением времени. Грубо говоря, в каждый конкретный момент опаснее то течение, которое доминирует...
>:(((

Тут у Вас опять некоторое преувеличение - бодания номаннистов-антинорманнистов даже в суровые времена Иосифа Грозного могли привести максимум к отсылу номаннистов на лесоповал, но чтобы все безвинное население...

>Сергей М.
И. Кошкин

От Андрей Сергеев
К И. Кошкин (06.05.2004 22:57:20)
Дата 07.05.2004 10:41:08

И.Л.Бунич, например. Идеалист, в своем роде...

Приветствую, уважаемый И. Кошкин!

>>Иногда поползновения идеалистов, пытающихся приспособить мир под свою схему, звучат откровенно смешно.
>
>Ну-ну, что-то не припоминаются мне идеалисты, которые всю Россию равняли под контра- или про-норманизм)))

Причем издающийся тиражами, едва ли не превышающими Резуна и Ко.

С уважением, А.Сергеев

От SerP-M
К И. Кошкин (06.05.2004 22:57:20)
Дата 06.05.2004 23:17:08

Ширьше, Иван, ширьше!!! :))) Сначала имеем течение...(+)

... в исторической науке, можно сказать вполне академическое. "Максимум - лесоповал" (избранное из Кошкина). Далее имеем общество на определенном этапе его развития. С ним - имеем некую идеологию и политику, которая - НЕЗАВИСИМО от реального содержания того или иного учения - в массах ассоциируется вполне определенным образом. А где политика - там и кровь!

Конкретный пример: перестройка. Казалось бы, причём тут "норманизм"?????
:((((( "В процессе этого процесса" в общественном сознании "норманизм" (вне зависимости от РЕАЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ учения!!!) утрируется до "Западной модели" и "опоры на Запад". А "славянофильство" - через изоляционизм - с господствовавшей коммунистической идеологией. Которая показывает свою экономическую обреченность. Голубая мечта о "хорошей жизни" начинает связываться с "западной моделью" - причем, СОВЕРШЕННО БЕЗДУМНО (у масс). В результате - страна начинает так же бездумно примерять "одежки", большинство из которых её совсем не красят, а некоторые на ней просто рвутся - или не рвутся, а душат.
Казалось бы, причем тут норманизм как академическое течение??? Увы, любое течение перестает быть академическим. Как только становится лозунгом политика... А дальше кровть: вспомните, сколько народу побито в локальных конфликтах и перемерло в годы перестройки!!!

Впрочем, я не славянофил - могу привести такой же неприятный сценарий следующего отрицания - с доминированием славянофильства. Впрочем, не стоит времени терять: пример отдельных форумчан прекрасно показывает, куда Россия может прийти в этом случае...
:(((

Вот такая моя позиция. Не отделяю я "академическое" от "социального" - ибо сказано во многих писаниях: "Даже древняя кость возрастом в миллион лет может стать причиной войны, если политик найдет способ использовать факт ее находки в своих политических целях".
Увы....

С уважением,
Сергей