От Пассатижи (К)
К Дмитрий Козырев
Дата 07.05.2004 16:21:49
Рубрики Армия;

Приходилось слышать расказы о рукоприкладстве в отношении офицеров со стороны

Здравствуйте,

подчиненных оставшемся безнаказанным. Так что полностью исключить такую причину всеже нельзя.

С уважением, Алексей.

От Лис
К Пассатижи (К) (07.05.2004 16:21:49)
Дата 07.05.2004 21:00:47

Увы, после того, как...

... такой фактор воздействия на л/с, как "губа" был отменен, отдельные категории лиц (военнослужащими их назвать у меня как-то язык не поворачивается) возомнила, что им теперь можно все и, соответственно, за это им ничего не будет. Имел "удовольствие" и сам столкнуться с подобным. Хотя и несколько опосредованно. В роте охраны нашего полигона все взводные -- "пиджаки"-двухгодичники. В общем, один из них, будучи ответственным, застал "дедушек" своего подразделения сидящими в КДИИ глядящими телек после отбоя. Дедушки были отправлены спать, а телек выдернут из сети и унесен в канцелярию. Спустя буквально пару минут деды в еще большем количестве в эту самую канцелярию ворвались и лейтенанта вытолкали взашей, дав на прощанье пинка на крыльце. Тот собрался было к дежурному по части -- доложить. По дороге встретил меня (я на площадке возле отдела с ночником демаскирующие признаки вской снаряги глядел). В общем, отговорил я его выставлять себя перед остальными офицерами посмешищем. Пришли вместе в роту, совместными усилиями выгнали дедов из канцелярии. В процессе выгоняния я отобрал троих наиболее наглых и предложил прогуляться на улицу. Там с помощью выдернутой по пути из швабры палки научно-популярно объяснил суть субординации, стараясь не оставлять следов на видимых частях тела. После чего мягко намекнул, что в случае появления в части "по следам событий" каких-нибудь "солдаперских мамок" или прочих правдоискателей-...полизов разъяснения будут продолжены. С тех пор уже прошло несколько лет. Случаев, подобных описанному в начале постинга не было ни разу...

От Hokum
К Лис (07.05.2004 21:00:47)
Дата 07.05.2004 21:52:52

Re: Увы, после

Приветствую!
Прошу прощения, если вопрос покажется несколько ... хм-м-м... идеалистическим. Отстал я малость от современных реалий.
Итак - а при чем здесь губа и солдатские матери? Говоря суконным языком, имело место уголовное преступление - групповое нападение военнослужащих на офицера при исполнении. Тут на губа светит (которую отменили), а трибунал во всей своей красе (которого никто не отменял). С реальными перспективами отправиться валить лес лет на несколько. В полном соответствии с действующим законодательством.
Понятно, что командованию части это на фиг не нужно, и оно пыталось бы замять дело всеми силами. Но даже в этом случае, ИМХО, воспитательный эффект был бы куда сильнее, чем банальной шваброй по почкам :-)))
Где я ошибаюсь?
С уважением,

Роман

От Лис
К Hokum (07.05.2004 21:52:52)
Дата 08.05.2004 11:52:32

И еще один момент:

>Тут на губа светит (которую отменили), а трибунал во всей своей красе (которого никто не отменял). С реальными перспективами отправиться валить лес лет на несколько. В полном соответствии с действующим законодательством.

Оно, конечно можно и так (невзирая на все неприятности как для части, так и для себя лично). Но посудите сами, что лучше -- вот так вот сразу взять и отправить забыковавшего по дурости 20-летнего пацана в тюрягу или дисбат, где он точно ничему хорошему не научится. С весьма реальной перспективой сломать ему жизнь раз и навсегда? Или максимально жестко, но единовременно вправить мозги "не отходя от кассы"? Просто и доходчиво продемонстрировать ему жизненные реальности и принцип "за удовольствие надо платить" в действии применительно непосредственно к нему?

От Лис
К Hokum (07.05.2004 21:52:52)
Дата 07.05.2004 22:24:43

Ну, один из аспектов...

... вам уже тут NetReader изложил. Со своей же стороны добавлю, что нынче и под трибунал таких уродов отправить -- тоже проблема. Набегут всякие правозащитнички, начнутся ритуальные пляски про "невыносимые условия" которые дескать бедным деткам в части создали и иже с ним... Часть измордуют всякими комиссиями и проверками. Кроме того, лейтенант, в принципе, был довольно-таки неплохой парнишка. Вот и захотелось показать ему, каким образом можно подобного рода проблемы раз и навсегда решать. На будущее так сказать...

От Hokum
К Лис (07.05.2004 22:24:43)
Дата 07.05.2004 23:32:54

Re: Ну, один

Ясно, спасибо большое.
А вот для контраста вопрос - интересно, а какой арсенал воздействия на л/с имел офицер Российской армии? Дореволюционной, в смысле. Ну, скажем, в должности от командира полка и выше.
Помню, что Витус Беринг (командир не части, но военизированной экспедиции, что близко) имел право вешать подчиненных своей властью (пользовался ли он этим правом - второй вопрос). Но в те времена и трава была гуще, и водка вкуснее :-)))
С уважением,

Роман

От NetReader
К Hokum (07.05.2004 21:52:52)
Дата 07.05.2004 22:18:27

Re: Увы, после

>Понятно, что командованию части это на фиг не нужно

Командованию части это не просто нафиг не нужно, а вообще никуда не уперлось. Категорически. Поскольку за каждый случай суда его, командование, будут иметь неоднократно и извращенно на протяжении многих лет. Хрен бы с лейтехой и орлам-телезрителями, но какой командир в здравом уме станет гробить _свою_ карьеру по такому ничтожному поводу? Те, кто стал бы - командирами не становятся (за очень редким исключением). Система такая. У нас в свое время дедушки натурально чморили вот такого же пиджака-двухгодичника взводного, буквально серили в карман и плевали в спину на разводе. Бывало, и до драчки доходило. Нифига никто не почесался, пока не пришел новый ротный после ГДР и Афгана (т.е. такой отмороженный уставник, очень спортивный). Вот он их утихомирил интенсивным спортом до самого дембеля. А командир части даже откровенное воровство (уперли как-то аппаратуру с целью продажи) заминал по-тихому.