От Денис Лобко
К VLADIMIR
Дата 08.05.2004 13:28:51
Рубрики 11-19 век;

Таки Вы неправы! И много раз неправы!

Гамарджобат, генацвале!

>Потом, к сожалению, наблюдалось и такое: где-нибудь в Казахстане - бедное казахское село, заметно более благополучное русское и совсем благополучное немецкое. Есть традиции трудовой этики, которые живут в генах.

Да не в генах это, не в генах. Реальные "Маугли" не могли научиться ходить на двух ногах, а вы тут про "традиции трудовой этики, которые живут в генах". Хоть антропологов каких-нибудь почитайте, чтобы быть в курсе дела. Лоренца, например - очень полезный и умный дядя.

И ваша немецкая деревня со своей генетической трудовой этикой вряд ли в условиях крайнего севера будет жить лучше, чем какая-нибудь чукотская.

>Кто ответит, почему греческий район где-нибудь в Мельбурне выглядит бедее "англосаксонского"? Или цветной район в Сиднее - совсем захудалый?

Потому что капитализм никогда не был "обществом равных возможностей". Потому что наверх там быстрее идут те, кто лучше толкается локтями. Там везёт в основном первопроходцам. Почитайте классиков - ту же "Протестантскую этику и дух капитализма". Вряд ли Вебера можно считать сильно предвзятым - а там он почти всё говорит прямо.

>Почему долбаные англосаксы и примкнувшие к ним остальные воспроизвели за морями и океанами вполне себе богатые страны, а Латинская Америка заметно беднее?

Потому что "долбаные англосаксы" имели колонии по всему миру, и сейчас имеют. И доход с них шёл и идёт бешеный. По-моемы тот же Вебер писал, что помогая друг другу, можно получить большую выгоду, чем работая по отдельности, но ещё выгдонее - отобрать у другого.

В своё время папа римский объявил, что индейцы - это люди и у них есть душа. Протестанты сказали, что индейцы - это не люди. Поэтому англосаксы индейцев вывели практически под корень, а испанцы (которые в массе своей католики), смешались с индейцами и получились латиносы.

Англосаксонский расизм был одним из необходимых условий колонизации. Он и сейчас вовсю имеет место быть - посмотрите кадры о зверствах в Ираке, вспомните Вьетнам и Корею - это не "эксцесс", а "как правило". Такможно поступать, только, если других считать унтерменшами.

>В этом нет ничего обидного для жильцов более бедных районов и стран. Это жизнь.

Жизнь - это когда не мешают жить. А Европа и столица её Америка никогда не терпеди конкурентов и опускали их по возможности по самое не балуйся. Регрессоры такие, панимаишь, выискались. Для них мир - это война всех против всех (конкуренция). Для них мир - это гора, и на вершине горы много народу не поместится. Поэтому они и не подпускают к вершине никого и сбрасывают всех более-менее перспективных вниз.

Для нас мир был не горой, а большим полем, которое лучше обрабатывать сообща. Когда СССР стал более-менее силён, он показал такие темпы развития, которые до сих пор никому не снились. К сожалению, его постигла та же участь - его столкнули с горы. СССР можно сравнить с сильным мужиком, на которого опасно лезть с кулаками, но у которого нет прививок от многих болезней, и которого завалили при помощи вируса.

>А Слава - ярый поборник свободного рынка, который сам по себе никому гарантий благополучия не дает, но все равно эффективнее чем колхозы. Во всяком случае, здесь на форуме он не боится оказаться в меньшинстве.

Ню-ню. Что-то я не совсем понял ваше противопоставления свободного рынка и колхозов. Вы сравниваете круглое с красным. Колхозный рынок как раз существовал в СССР довольно не мало - и, между прочим, это был как раз тот самый "рынок с совершенной конкуренцией", как ни крути - много продавцов, пмного покупателей, однотипные товары и т.п. Так что тут вы опять не правы.

>С уважением, ВЛАДИМИР
С уважением, Денис Лобко.

От SerP-M
К Денис Лобко (08.05.2004 13:28:51)
Дата 09.05.2004 07:21:29

Денис, ты не прав! :))) Вернее, прав только наполовину. (+)

Приветствую!

Объясняю: И генетика ("биологическое"), и воспитание ("социальное") - это части единого целого, наблюдаемый результат является итогов ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ этих двух составляющих человеческой личности. Я вот социальное НЕ отрицаю. А Вы абсолютно отрицаете биологическое.

Пример Ваш - абсолютно неправильный, несмотря на все ссылки на литературу. Объяснять подробности долго, потому спрошу: можете ли Вы судить о цвете и величине плодов, если дерево засохло без полива на третий год после того, как проклюнулось семечко??? Это к Вашему примеру с Маугли. Ключ: генетика дает ПОТЕНЦИАЛ, а чтобы его реализовать, Маугли должен жить в обществе людей, где развитие его мозга (которое НЕ заканчивается в момент рождения!) может завершиться соответствующим образом.
ИМХО, Вы слишком примитивно понимаете генетику: по-Вашему, естественный отбор должен привести к тому, что дети будут рождаться с умением читать и писать??? ИМХО, ничего невозможного И в этом нет, только времени нужно будет НА 2-3 ПОРЯДКА больше, чем просто настановление определенной организации личности (которая и отвечает за приоритет ценностей и за взаимодействие в обществе). Т.е., вывести генетически "рвача" и эгоиста гораздо легче (ИМХО, от 500 лет и выше), чем человека с врожденным умением читать (тут и 100 тыс. лет не хватит - даже при условии единого универсального языка).

С уважением,
Сергей М.

От VLADIMIR
К SerP-M (09.05.2004 07:21:29)
Дата 09.05.2004 15:20:03

Надо же. Сам Сергей М. поддержал бывшего комсомольца :-) (-)


От SerP-M
К VLADIMIR (09.05.2004 15:20:03)
Дата 09.05.2004 22:09:41

"Дык, ты что ж, Петька, совсем меня за зверя считаешь?" ((с), из анекдота) :-) (-)


От VLADIMIR
К SerP-M (09.05.2004 22:09:41)
Дата 10.05.2004 04:04:28

Нет. Мир богат добрыми людьми :-) (-)


От объект 925
К Денис Лобко (08.05.2004 13:28:51)
Дата 08.05.2004 19:02:56

Ре: Таки Вы...

>И ваша немецкая деревня со своей генетической трудовой этикой вряд ли в условиях крайнего севера будет жить лучше, чем какая-нибудь чукотская.
+++
Вот здесь вы неправы. Спросите, у нас народ отовсюду есть, из Казахстана,из Сибири с Волги.
Алеxей

От Kalash
К Денис Лобко (08.05.2004 13:28:51)
Дата 08.05.2004 16:33:09

"Денис ты не прав!"


>Для нас мир был не горой, а большим полем, которое лучше обрабатывать сообща. Когда СССР стал более-менее силён, он показал такие темпы развития, которые до сих пор никому не снились

Если человеку к затылку пистолет приставить и сказать если не сделаешь то то и то то, то будешь убит. Вместе с семьей и детьми. А если сделаешь, будет тебе счастье. Вот это и есть вкратце секрет темпов развития СССР. Система такая работает, но только короткое время, и никто не хочет жить в таких условиях, бегут. И бегут, кстати, в сторону зверского капитализма...

От Денис Лобко
К Kalash (08.05.2004 16:33:09)
Дата 08.05.2004 17:24:23

Вот-вот, батенька! Тут я с вами согласен практически абсолютно!

Гамарджобат, генацвале!

>>Для нас мир был не горой, а большим полем, которое лучше обрабатывать сообща. Когда СССР стал более-менее силён, он показал такие темпы развития, которые до сих пор никому не снились
>
> Если человеку к затылку пистолет приставить и сказать если не сделаешь то то и то то, то будешь убит. Вместе с семьей и детьми. А если сделаешь, будет тебе счастье.

Как вы правы, ё-моё!!! Вы как раз описали основной принцип, которым руководствуется США! Корея, Вьетнам, Ирак, Сомали, и т.д. - ведь там именно так всё было. Приставили, панимаишь, к затылку индейский народный топор и сказали: "А ну, б...., марш быстро демократию и гражданское общество!"

> Вот это и есть вкратце секрет темпов развития СССР.

Не-е-ет, батенька, вот тут я с вами не соглашусь аж никак. У меня куча родственников жила в те времена. И слава богу, что очень хорошо успел их расспросить о том, как они жили тогда, пока большинство из них не отошло ко господу от наших прекрасных без сомнения капиталистических будней. Так вот никто из них не работал из-под палки. Никто! Тяжело было, пояса были туго затянуты, но все понимали, что если не будут работать по двадцать шесть часов в сутки, то сотрут их в лагерную пыль, но не НКВД, а кое-кто с Запада. Кое-кто, конечно, бурчал и всё такое (наверное будущие любители баварского), но на них особо не обращали внимания, да они и не высовывались, т.к. большинство думало по-другому. Все понимали, что сначала нужно было поднимать страну после одной войны, потом готовиться ко второй, потом воевать, ибо либо победа, либо северный зверёк, потом поднимать страну после второй войны.

> Система такая работает, но только короткое время, и никто не хочет жить в таких условиях, бегут.

Ну ждите, значит скоро ваша вся фигня в Ираке рухнет - уже вон трещит по швам.

> И бегут, кстати, в сторону зверского капитализма...

Нехай бегуть! Ничего страшного, утекает обычно то, что жидкое (за редким исключением, применительно к данной ситуации). Невелика потеря.

С уважением, Денис Лобко.

От Kalash
К Денис Лобко (08.05.2004 17:24:23)
Дата 08.05.2004 19:03:56

"Как глаза закрою,и тебя слушаю, так вот он, милушка, семнадцатый годок"

Спорить с Вами, пока бесполезно. Как мне с самим собой в 18 лет...

От SerP-M
К Kalash (08.05.2004 19:03:56)
Дата 09.05.2004 07:32:29

"Старость не страхует от глупости" (Корчной, недавно по ТВ) :)))) (-)


От VLADIMIR
К Денис Лобко (08.05.2004 13:28:51)
Дата 08.05.2004 15:07:17

Эх, раз! Еще раз! (=)

>Да не в генах это, не в генах. Реальные "Маугли" не могли научиться ходить на двух ногах, а вы тут про "традиции трудовой этики, которые живут в генах". Хоть антропологов каких-нибудь почитайте, чтобы быть в курсе дела. Лоренца, например - очень полезный и умный дядя.
--------------------------
В антропологии не силен. Богат жизненным опытом.
--------------------
>И ваша немецкая деревня со своей генетической трудовой этикой вряд ли в условиях крайнего севера будет жить лучше, чем какая-нибудь чукотская.
------------------------
Почему она моя? Я к немцам отношения не имею. А в России так говорили: Немец - что верба, везде примется. Насчет Чукотки можно поспорить.
----------------------
>Потому что капитализм никогда не был "обществом равных возможностей".
----------------------------
Верно.
------------------------------
Потому что наверх там быстрее идут те, кто лучше толкается локтями. Там везёт в основном первопроходцам. Почитайте классиков - ту же "Протестантскую этику и дух капитализма". Вряд ли Вебера можно считать сильно предвзятым - а там он почти всё говорит прямо.
--------------------------------
Вы как-то в сторону ушли от темы.
------------------------------
>Потому что "долбаные англосаксы" имели колонии по всему миру, и сейчас имеют. И доход с них шёл и идёт бешеный.
---------------------------------
Не понял. Куда идет доход и кому сейчас от колоний, н-р, австралийцам и канадцам?
----------------------------
По-моемы тот же Вебер писал, что помогая друг другу, можно получить большую выгоду, чем работая по отдельности, но ещё выгдонее - отобрать у другого.
---------------------------------
Дык отбирали не только англосаксы. результаты разные.
----------------------
>В своё время папа римский объявил, что индейцы - это люди и у них есть душа. Протестанты сказали, что индейцы - это не люди. Поэтому англосаксы индейцев вывели практически под корень, а испанцы (которые в массе своей католики), смешались с индейцами и получились латиносы.
-----------------
Тут у Вас ошибка. Аргентина, н-р, почти полностью белая страна, но бедее производных долбаных англосаксов.
----------------------------
>Англосаксонский расизм был одним из необходимых условий колонизации. Он и сейчас вовсю имеет место быть - посмотрите кадры о зверствах в Ираке, вспомните Вьетнам и Корею - это не "эксцесс", а "как правило". Такможно поступать, только, если других считать унтерменшами.
--------------------------------
Собственно британцы никогда осообенными головорезами не были. Эксцессы, конечно, были, но не более, скажем, чем в период завоевания Кавказа и ряда других мест, не столь отдаленных.

Если говорить об американцах, то англосаксами их едва ли можно считать. там всякой твари по паре.

Насчет Кореи. особых зверство там не было. Были суровые бомбежки и обычные военные жестокости по отношению друг к другу воюющих сторон.

Во Вьетнаме было всякое безусловно. обственно говоря, Вьетконговцы жгли деревни с неменьшим усердием. Американцы и сейчас каются за вьетнамские грехи.А зачем их черт понес в Ирак - хрен его знает. как и нас в Афганистан.
--------------------------
>Жизнь - это когда не мешают жить. А Европа и столица её Америка никогда не терпеди конкурентов и опускали их по возможности по самое не балуйся.
--------------------------
Не понял опять. Я конкретно говорил о районах с разным населением в одном городе.
------------------
Регрессоры такие, панимаишь, выискались. Для них мир - это война всех против всех (конкуренция). Для них мир - это гора, и на вершине горы много народу не поместится. Поэтому они и не подпускают к вершине никого и сбрасывают всех более-менее перспективных вниз.
---------------------------
Не заню, чего-то на Юго-Восточную Азию пока никто не наезжает.
--------------------------
>Для нас мир был не горой, а большим полем, которое лучше обрабатывать сообща. Когда СССР стал более-менее силён, он показал такие темпы развития, которые до сих пор никому не снились. К сожалению, его постигла та же участь - его столкнули с горы. СССР можно сравнить с сильным мужиком, на которого опасно лезть с кулаками, но у которого нет прививок от многих болезней, и которого завалили при помощи вируса.
------------------------
Вот оно что. А я вот до сих пор вспоминаю и взвешиваю, какая из внутренних болезней развалила СССР.
------------------------
>Ню-ню. Что-то я не совсем понял ваше противопоставления свободного рынка и колхозов. Вы сравниваете круглое с красным. Колхозный рынок как раз существовал в СССР довольно не мало - и, между прочим, это был как раз тот самый "рынок с совершенной конкуренцией", как ни крути - много продавцов, пмного покупателей, однотипные товары и т.п. Так что тут вы опять не правы.
--------------------------
Я Денис, в молодости неоднократно бывал на колхозных и совхозных полях, там, где уже некому было работать или никто не хотел работать, потому что был свой участок, с которого везли на рынок, на который было приятно посмотреть. бывал на овощных базах, где сгнивала половина того, что привозили из колхозов и совхозов. Возможно, вам в жизни повезло больше, и вы видели места, где было по-другому.

С уважением, ВЛАДИМИР