От Испанский летчик
К amyatishkin
Дата 06.05.2004 14:11:21
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну здесь-то...

Добрый день!

>Т.е. любое скорострельное оружие+укрепления давали такой же эффект. Просто технический прогресс дошел до скорострельного оружия - старые ружья поменялись нарезными скорострельными - есть эффект.

Вы немного путаете. Нарезное ружье заряжалось весьма не быстро. Не были Энфилды скорострельными. Реально скорострельное оружие появилось в небольшом количестве в конце войны у кавалерии северян (забыл название, ну то ружье из вестернов :)) Правда был эпизод, где оно сыграло заметную роль, но это был малозначительный тактический успех, когда кучка спешившихся кавалеристов удерживала перекресток дорог.

>А вот если бы Ли придумал бы технологию штурма таких укреплений с минимальными потерями - мог бы и оказаться гением.

А вот если бы Леонардо да Винчи придумал ракету... Всему свое время. Велосипед Ли не изобрел, но очень грамотно применил. Мало кто из признаваемых военных что-то придумал новое. Большинство проявило искусство в применении старого.

http://www.slodarzh.narod.ru

От amyatishkin
К Испанский летчик (06.05.2004 14:11:21)
Дата 06.05.2004 18:54:38

Re: Ну здесь-то...

Поясняю.
Вполне нормально для того времени, что пехота будет размещаться в полевых укреплениях. Как они называются и выглядят – окопы/шанцы/редуты не важно. Нормально, что такая пехота будет вооружена огнестрельным оружием.
Следовательно, никакой инновации в посадке людей в окопы нет. Внешне ничем не отличается от какой-нибудь битвы под Добрыничами.
В следствии изменения могущества стрелкового оружия – такие укрепления пехотой со старой тактикой не берутся. Это можно назвать «победой брони над снарядом», но никакой гениальности здесь нет. Мастерство – может быть. Скорее же это бессилие старых форм перед прогрессом.
Для примера – если бы для штурма таких укреплений создали бы штурмовые группы, то изобретателя можно было бы считать гением – он бы обогнал реальное изобретение на 50 с лишком лет. Если бы применили какой-то бронированный «гуляй-город» - тоже было бы очень новым.

От Испанский летчик
К amyatishkin (06.05.2004 18:54:38)
Дата 06.05.2004 20:47:02

Частично соглашусь

Добрый день!

>Вполне нормально для того времени, что пехота будет размещаться в полевых укреплениях. Как они называются и выглядят – окопы/шанцы/редуты не важно.

Важно из-за их принципиального конструктивного различия. Окопов и стрелковых ячеек ранее не применялось. Их применили первыми пехотинцы армии Ли.

>Для примера – если бы для штурма таких укреплений создали бы штурмовые группы, то изобретателя можно было бы считать гением – он бы обогнал реальное изобретение на 50 с лишком лет.

Такого рода прием в той войне таки был применен. Правда Северянами на уже помянутой здесь Подкове Мула. Там применили точечный прорыв, собрав на узком участке значительные силы.

Резюмируя, скажу что гениальность Ли в способности достигать максимального результата минимальными средствами.

http://www.slodarzh.narod.ru