От negeral
К Sav
Дата 05.05.2004 16:45:43
Рубрики 11-19 век; Современность; Фортификация; Политек;

Тут ведь вот какой вопрос

Приветствую
Они варяг-то из какого государства призвали?
У славян признаки государственности налицо, а именно - суверенитет внутренний - чтобы дань отдать, надо её собрать с неких подданых, значит определённые рычаги воздействия группы людей на массы всё же имелись (хотя, может и скопом несли) но и главный суверенитет - внешний - то есть изгнали не из Киева, например, а за море, то есть за некую границу в пределах которой считали суверенитет своим. А вот с историей варягов знаком мало, поэтому и государств их не знаю, но согласитесь, дать государство или даже управлять, будучи приглашённым может человек, понятие о государстве имеющий, потому как порядками дружины народом управлять тяжело. Эти порядки существенно уже того, что требуется для государства.
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (05.05.2004 16:45:43)
Дата 05.05.2004 17:34:53

Re: Тут ведь...

Приветствую!

>Они варяг-то из какого государства призвали?

Из заморского, варяжского :)

>А вот с историей варягов знаком мало, поэтому и государств их не знаю, но согласитесь, дать государство или даже управлять, будучи приглашённым может человек, понятие о государстве имеющий, потому как порядками дружины народом управлять тяжело. Эти порядки существенно уже того, что требуется для государства.

Так никто и не говорит, что вот пригласили варягов и все у нас наладилось. "Управлять народом" научились аж в начале 11 века, при Ярославе Владимировиче и Ярославичах - когда были зафиксированы первые русские законы, отражавшие сложившуюся структуру древнерусского общества.

А до этого действовали вполне как раз в рамках дружинных порядков - великий князь Руский, его дружина, другие князья со своими дружинами, находящиеся под рукой великого князя. Купцы - агенты вышеперечисленных. Все прочие - либо объекты сбора дани, либо торговые партнеры.

Тайга закон, прокурор медведь - "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам"... "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще"... "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань", середина 10-го века.

Но с другой стороны,в это же время происходят уже не просто набеги на Царьград, а военные походы в интересах всех вышеперечисленных субъектов, заключаются договора об условиях торговли и т.д. На смену стихийным торгово-ремесленным поселениям приходят города, в коих находятся представители центральной администрации. Возникает первая общерусская культура, параллельная местным племенным культурам - культура дружинников, которая вбирает в себя не только местные, но и скандинавские, и византийские,и восточные элементы. Т.е. формируется то, что называется Русью. Скандинавы в этой общности занимают значительное место - это князья, дружинники, купцы. Прежння племенная знать либо включалась в эту общность, постепенно поглощая и вытесняя пришельцев, либо оказывалась на ролях "Соловьев-разбойников" - это прежде всего вятичи, которые аж при Мономахе еще жили сами по себе, это древляне, с которыми воевала Ольга, это болховские князья, которые дожили аж до прихода монгол и т.д.

С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К negeral (05.05.2004 16:45:43)
Дата 05.05.2004 16:52:17

Re: Тут ведь...

День добрый
>Приветствую
>Они варяг-то из какого государства призвали?
>У славян признаки государственности налицо, а именно - суверенитет внутренний - чтобы дань отдать, надо её собрать с неких подданых, значит определённые рычаги воздействия группы людей на массы всё же имелись (хотя, может и скопом несли) но и главный суверенитет - внешний - то есть изгнали не из Киева, например, а за море, то есть за некую границу в пределах которой считали суверенитет своим.
--------------
Это типичное описание союза племен со своим "верховным советом", сборищем наиболее сильных бояр, территория союза определяется расселением этих племен и их данников

А вот с историей варягов знаком мало, поэтому и государств их не знаю, но согласитесь, дать государство или даже управлять, будучи приглашённым может человек, понятие о государстве имеющий, потому как порядками дружины народом управлять тяжело. Эти порядки существенно уже того, что требуется для государства.
--------
Рекомендую почитать Стрингхольма о норманской государствнности, с этим у них как раз все уже было вполне нормально

Денисов