От MAG
К All
Дата 04.05.2004 08:05:38
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Российские войска могут уйти из Таджикистана

Россия может принять решение о выводе 201-й российской дивизии из Таджикистана, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он назвал вопрос о выводе российских войск из этой среднеазиатской страны "вполне своевременным", напомнив, что таджикские власти выдвинули неприемлемые для России условия пребывания указанной военной части.
"Сегодня складываются условия, когда нахождение крупных, полностью отмобилизованных российских воинских контингентов за рубежом не всегда оправданно", - подчеркнул глава комитета СФ. "Когда это нужно, Россия умеет и закрывать военные базы, и открывать", - подчеркнул Маргелов. По его словам, если правительство примет решение о выводе 201-й дивизии из Таджикистана, состоится "серьезная дискуссия по этому поводу в парламенте".
201-я мотострелковая дивизия дислоцируется в Таджикистане со времен СССР. Ее численность в настоящее время √ более шести тысяч военнослужащих. Предполагалось, что на основе 201-й дивизии в Таджикистане будет создана российская военная база, однако переговоры об этом затянулись. В частности, таджикская сторона в качестве предварительного условия создания военной базы потребовала от Москвы списать государственный долг в 300 миллионов долларов, образовавшийся по линии торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.


Кто что знает подробности прокоментируйте. Мы что совсем из средней азии уходим?

От А.Никольский
К MAG (04.05.2004 08:05:38)
Дата 04.05.2004 11:14:38

товарища Маргелова заносит

То он изТаджикистана войска выводить предлагает, то в Ирак - вводить. Если где-то год назад я полагал, что это типа неофициальный международный голос Кремля, то теперь склоняюсь к тому, что товарисч не по годам самостоятельный. Вот и Павел Фельгенгауэр назвал его одним из неемногих реалистично мслящих, заботящимся об истинныз интересах и пр (в связи в предложением Маргелова послать войскав Ирак).
Лучше ориентироватья на Косачева из межд. комитета Думы, тот явно ближе к официальной линии.
Что же касается ажикистана, то такая проблема там есть - соглашениео базе никак не заключается. И Таджики то просят списать долг, то - достроить ГЭС, и все в пакете с соглашением о базах. Но реально вывода наших сил они, конечно, не хотят, и такая бодяга может тянуться долго.
С уважением, А.Никольский

От Саня
К А.Никольский (04.05.2004 11:14:38)
Дата 04.05.2004 14:33:41

Re: товарища Маргелова...

Ааааа, ну вот что-то такое я и предполагал. Тем более что это не первый раз. Потому как таджикам в общем-то вывод 201-й будет совсем не подарком. Если не сказать хуже. Но базар, он базар и есть.

с уважением
С

От Сибиряк
К MAG (04.05.2004 08:05:38)
Дата 04.05.2004 08:31:16

есть ощущение,

что основная цель путинской политики в "ближнем зарубежье" - это закрепление необратимости распада СССР. Это просматривается по всем направлениям - Белоруссия, Украина, Закавказье и Средняя Азия.

Причем везде бяками являются конечно же наши партнеры:

>таджикские власти выдвинули неприемлемые для России условия пребывания указанной военной части.

>В частности, таджикская сторона в качестве предварительного условия создания военной базы потребовала от Москвы списать государственный долг в 300 миллионов долларов, образовавшийся по линии торгово-экономического и военно-технического сотрудничества.

Эти тезисы очень напоминают недавние препирательства с Белоруссией. Хотя достаточно очевидно, что и Белоруссия, и Таджикистан слишком сильно заинтересованы в союзнических отношениях с РФ, чтобы выдвигать заведомо неприемлмые условия.