Приветствую
>Здрасьте!
>Итак, небольшое отступление от генеральной линии флотофобии, тем не менее продолжающее наезд на тельняшки. Не кажется ли вам, господа, что ВДВ в России (ну а в СССР тем более) всегда были излишне большими?
положим не "всегда". ВДВ по рассчету - средство большой войны, когда надо "с неба и в бой" перебросить большую группировку. это сейчас мы представляем что такой войны не будет, а будет много локальных конфликтов, но тогда это было не ясно. второй вопрос что наращивать в дальнейшем потенциал ВДВ было излишним. в итоге сейчас пришли к тому, что ВДВ - просто хорошо обученная и достаточно мобильная пехота. Наращивать численность ВДВ никто сейчас не пытается (АФАИК) так и к чему "фобствовать"? парашютная подготовка весьма не лишняя часть в рамках БП. так и не лучше ли попытаться "подтянуть" мотострелков под уровень ВДВ нежели чем распустить ВДВ? а потом уже можно будет создавать более унифицированные войска, снабжая их соответствующей техникой и корректируя их боевую подготовку.
я не спорю, что надо что-то менять, просто, по-моему, делать это надо последовательно, а не пытаться сразу изменить все и вся.
P.S. а ломание кирпичей это вообще-то показуха и чего на ней внимание акцентировать?:-)
>это сейчас мы представляем что такой войны не будет, а будет много локальных конфликтов, но тогда это было не ясно.
Будет именно та война, к которой мы не готовы...
Готовы к глобальной - будут локальные конфликты...
Подготовимся к локальным конфликтам - будет глобальная...
тут из зала раздаются всяческие выкрики.поясняю:-)
Приветствую
>положим не "всегда". ВДВ по рассчету - средство большой войны, когда надо "с неба и в бой" перебросить большую группировку. это сейчас мы представляем что такой войны не будет, а будет много локальных конфликтов, но тогда это было не ясно. второй вопрос что наращивать в дальнейшем потенциал ВДВ было излишним.
вообще не берусь судить "что было надо", но уж если вопрос задан, то мое мнение таково(не стартег, поэтому выражусь коряво): из ВДВ можно и стоило ростить "умелых пехотинцев", не зацикливаясь на их применении в ситуации " с неба и в бой", например действительно не стоило, пожалуй их оснащать БМД и учить прыгать в этой самой БМД (например), а ведь потребовалось бы для большего приближения к реалиям войны несколько сократить боевую подготовку, исключив из нее например вышеприведенное, а оставшееся время перераспределить для подготовки к "земным" пехотным задачам.