От Дмитрий Козырев
К Виктор Крестинин
Дата 30.04.2004 10:21:49
Рубрики Флот; Армия; ВВС;

Re: В порядке...

>Не кажется ли вам, господа, что ВДВ в России (ну а в СССР тем более) всегда были излишне большими?

Кажется очень даже кажется. Причем как говаривали антисоветчики: "Всякое увлечении какой-либо идеей в СССР принимает форму чудовищной гипертрофии и гротеска."

>Даже тогда обеспечить выброску значительной группировки обеспечить было крайне тяжело, сейчас и подавно.

"даже тогда" не просто было тяжело обеспечить выброску значительной группировки - основная проблема была обеспечить этих высаживающихся каким либо тяжелым оружием и артиллерией.

Однако идея "вертикального охвата" была настолько заманчивой, что порою полностью заслоняла здравый смысл - и не только у нас надо заметить...

>По сути, ВДВ применялись или как легкопехотные (на американский манер позволю обозвать) и что в общем-то соответствовало их качествам, или аналогично мотострелкам. В последнем случае это совершенно не целевое использование. Предвидя возгласы «Что было, то было!», отвечаю: а что надо было?

Надо было именно развивать идею легкой пехоты - по аналогиии с непобоюсь этого слова - егерями вермахта, у коорых парашютная подготовка носила опциональный характер, а облегченое (в силу основной тактики) снаряжение - позволяло осуществлять переброску по воздуху.

Однако с развитием ЯО идея обрела новое рождение - ибо "40 ядерных ударов подряд" - и вот никто уже не препятсвует высадке. Можно спокойно упасть с неба и закрепиться на стратегически важном клочке ражиоактивной пустыни до подхода главных сил.


>Кстати, наблюдается еще одно сходство с флотом: в ВДВ попадают «сливки» призывников, которые потом занимаются зачастую совершенно не ВДВшным делами. Хотя, подготовка там явно повыше, в том числе и за счет более высоких моральных качеств: прыжки там, понты «Мы голубые береты!», «Никто кроме нас!» и т.д. Точно такой же попил людских резервов, как и флот перед войной, л/с которого отправлялся пачками в морскую пехоту!!!

Совершено верно - догматическое следование историческим традициям и понты, препятствуют нормальной проработке концепции использования данного рода войск.
Кроме как элитной пехоты в сводных частях в горячих точках ВДВ не применяется - однако расходуются ресурсы на паршютную подготовку, разработку техники для выброски и т.п.

Любая попытка реформирования натыкается на "уууууууууу не замай! у нас хотят отнять наши Великие Войска Дяди Васи"

>Кстати, странная картина наблюдалась: почему в СССР, в стране чья пехота, танки и артиллерия сломала хребет вермахта, наиболее престижными войсками были ВДВ?
>P.S. Про ломание башкой кирпичей промолчу)))))

А чего молчать - пиар это. Как верно пишет негенерал - хороший пиар. Просто другие рода войск не помешало бы также пиарить.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (30.04.2004 10:21:49)
Дата 30.04.2004 12:22:10

А как планировалось использовать ВДВ в радиоактивной пустыне?

Добрый день!

В смысле - они же там без защиты брони и фильтровентиляционных установок дубу дать должны?

С уважением, Василий Кашин

От Александр Серебряков
К В. Кашин (30.04.2004 12:22:10)
Дата 30.04.2004 12:41:17

Re: А как...

В какой-то мере БМД. Избыточное давление и прочее.
Еще таблетки всякие, которые на пару дней продлевают жизнь после смертельной дозы (один витебский десантник говорил)
кроме того ВДВ долго не живут, только до расчетного подхода основных сил

>Добрый день!

> В смысле - они же там без защиты брони и фильтровентиляционных установок дубу дать должны?

>С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (30.04.2004 12:22:10)
Дата 30.04.2004 12:24:59

Re: А как...

> В смысле - они же там без защиты брони и фильтровентиляционных установок дубу дать должны?

самое главное чтоб не дали дубу до подхода главных сил