... что я на карте ОТЧЕТЛИВО вижу границы со всеми соседями - и, между прочим, с той же оккупированной Польшей. Для чего - немакам или советам - нужен был этот особый статус для района, ничем не примечательного ни в военно-стратегическом, ни в экономическом, ни в транспортном отношении?
... там половина жителей была "камерами хранения" для челноков - таможня не всегда "давала добро". Хех, это наверное у местных жителей в крови - еще со времен таможни Вержболово при границе Пруссии и РИ.
А вообще особый статус вроде как связан с тем, что в 1918 году при образовании Литвы была заявлена национальной территорией и часть Сувалкской губернии. Потом Польша это все забрала у Литвы, вместе с Виленским краем - но литовцы, конечно, не считали это правильным. Когда Польша сгинула, встал вопрос о "литовской территории" в районе Сувалки ( т.н. Вылкавысский выступ )- статус ее стал считаться СССР с подачи ЛитССр "оккупированным", пока дело не завершилось в январе 1941 года передачей ( не безвозмездной, конечно, а в районе 35 млн марок советских сырьевых поставок ) этой территории ЛитССР. Но в 1945 году все же отдали Сувалки Польше... почему - я не знаю, наверное в целях "укрепления дружбы".