От Milchev
К Исаев Алексей
Дата 28.04.2004 16:54:29
Рубрики Армия; Стрелковое оружие;

Вы будете смеяцца, но я практически полностью согласен...


>Пара входных тезисов:
>а)в бою зульдатены в общем случае поливают в белый свет как в копеечку, цель накрывается за счет массиррования огня. соответственно те фици, которые вкладывают в оружие разработчики оказываются ан масс нах не нужны.

...именно так оно и есть. И никому автомат со швейной машЫной Зингер унутре не нужен.

>б)чего-то вяло используются в оружии достижения НТП

Ну почему же, всякие коллиматоры, ЛЦУ, ПНВхи на ПЗСках.

>Соответственно креативное оружие бойца будущего предлагается такое. Основа это пистолет-пулемет пот бельгийский патрон 5,7 калибра(5,7Х27, лень точное обозначение смотреть). Заряжание из магазина над

FN P90, патрон SS190 5.7х28.

>стволом. Из него можно поливать огнем на ближних дистанциях, чтобы страх в себе топтать шумовыми эффектами. Основная фича оружия это гранатомет калибра 20-30 мм, позволяющий поражать цели в укрытии. Достигается это благодаря системе точного подрыва гранаты на определенном расстоянии от дульного среза. Конкретная реализация обсуждаема, я бы предложил катушку прочной нити, возможно полимерной в самом оружии. При заряжании обрубленный кончик подается в попку гранате устройством подобным игле винтовки Дрейзе и заклинивается там. Отмотав определенное кол-во метров дается команда на подрыв. Вариант - подсветка лазерным лучом. Рукоятка управления огнем с несколькими кнопками и возможностью её качать в вертикальной плоскости(см. пульт танкового прицела-дальномера). Соответственно стрельба по спрятавшемуся за углом супостату осуществляется так:
>а)наводим оружие на препятствие перед целью(угол дома), жмем кнопку измерения дальности большим пальцем.
>б)наводим прицел в свободное пространство рядом с преградой и качением рукоятки словно трансфокатором задаем дистанцию подрыва от значения, расчитанного дальномером в пункте а). Дистанция отображается в поле зрения оптического прицела.
>в)жмем на спуск указательным пальцем, граната вылетает и разрывается перед лицом изумленного папуаса за углом.

Ну это очень круто. Галимый Bluetooth для программирования взрывателя обойдецца не сильно дороже, зато механики будет меньше.
Самое главное - ни в коем случае не комбинировать P90 с гранатометом в одном флаконе, как это сделали с ОЙКВ. А то в ближнем бою боец с такой бандурой толком отстреляцца не сможет.
Кроме того, желательно обеспечить бОльшее бризантное действие, чем у текущих боеприпасов, а то сейчас иногда и 40 мм не хватает.

WBR, Милчев.

От Исаев Алексей
К Milchev (28.04.2004 16:54:29)
Дата 28.04.2004 20:00:21

Я в шоке...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>б)чего-то вяло используются в оружии достижения НТП
>Ну почему же, всякие коллиматоры, ЛЦУ, ПНВхи на ПЗСках.

Это я и называю "вяло". Даже электровоспламенение и то как-то не прижилось на стрелковке.

>Ну это очень круто. Галимый Bluetooth для программирования взрывателя обойдецца не сильно дороже, зато механики будет меньше.

Зачем беспроводные технологии? В каждой гильзе гранатометного выстрела можно проложить проводки и сделать в донце какой-нибудь подходящий разъем/контакт. Соответственно на зеркале затвора ответная часть разъема под программирование. Соответственно в самой гранате можно заряжать какой-нить конденсатор для питания схемы в ходе полета.

>Самое главное - ни в коем случае не комбинировать P90 с гранатометом в одном флаконе, как это сделали с ОЙКВ. А то в ближнем бою боец с такой бандурой толком отстреляцца не сможет.

А что делать? Не две же дуры бойцу давать. Точнее будет сказать, что на креативный гранатомет будет установлен ПП под 5,7Х28 для ближнего боя.

>Кроме того, желательно обеспечить бОльшее бризантное действие, чем у текущих боеприпасов, а то сейчас иногда и 40 мм не хватает.

А зачем бризантное? Нам же им не стены рушить. Скорее уж количество убойных элементов повышать.

С уважением, Алексей Исаев

От Milchev
К Исаев Алексей (28.04.2004 20:00:21)
Дата 29.04.2004 03:26:13

Да ладно...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>>б)чего-то вяло используются в оружии достижения НТП
>>Ну почему же, всякие коллиматоры, ЛЦУ, ПНВхи на ПЗСках.
>
>Это я и называю "вяло". Даже электровоспламенение и то как-то не прижилось на стрелковке.

Прижилось, но слабо. Тот же ОЙКВ и отчественная ОСА.

>>Ну это очень круто. Галимый Bluetooth для программирования взрывателя обойдецца не сильно дороже, зато механики будет меньше.
>
>Зачем беспроводные технологии? В каждой гильзе гранатометного выстрела можно проложить проводки и сделать в донце какой-нибудь подходящий разъем/контакт. Соответственно на зеркале затвора ответная часть разъема под программирование. Соответственно в самой гранате можно заряжать какой-нить конденсатор для питания схемы в ходе полета.

Можно. Только вот зеркальный зазор - вещь нестабильная, добавьте к этому нагар, и вот Вам периодическое несрабатывание.
Можно вообще с программированием не заморачиваться - радиовзрыватель рабоче-крестьянский с кодированием частоты и телемаркет. И никаких дурацких счетчиков оборотов гранаты.

>>Самое главное - ни в коем случае не комбинировать P90 с гранатометом в одном флаконе, как это сделали с ОЙКВ. А то в ближнем бою боец с такой бандурой толком отстреляцца не сможет.
>
>А что делать? Не две же дуры бойцу давать. Точнее будет сказать, что на креативный гранатомет будет установлен ПП под 5,7Х28 для ближнего боя.

Уже пробовали в ранних вариантах ОЙКВа с п/пшной частью от ХК МП7, который под 4.6х30. Выигрыш по массогабаритам оказался незначительный, орудовать таким аппаратом в ближнем бою хреново, именно поэтому у ОЙКВа предусмотрено "разламывание" на две части.

А две дуры боец нормально переживает. Во Вьетнаме народ предпочитал М79+М3, чем М16+М203.

>>Кроме того, желательно обеспечить бОльшее бризантное действие, чем у текущих боеприпасов, а то сейчас иногда и 40 мм не хватает.
>
>А зачем бризантное? Нам же им не стены рушить. Скорее уж количество убойных элементов повышать.

Дык чтобы эти элементы раскинуть, необходимо им какую-никакую скорость придать?
То есть взрывчатка мощнее должна быть.

WBR, Милчев.

От Лис
К Milchev (29.04.2004 03:26:13)
Дата 29.04.2004 14:16:47

Re: Да ладно...

>А две дуры боец нормально переживает. Во Вьетнаме народ предпочитал М79+М3, чем М16+М203.

А откель дровищи? Что-то по моим источникам ничего подобного не проходит. Да, было определенное количество недовольных возгласов при принятии на вооружение. Дык недовольные всегда и в любом месте найдутся. Реально же "Блуперами" в массовом количестве потом только SOGи да LRRP всякие работали -- оттого, что к калашам и первым коротким вариантам карабинов М203 не цеплялся...

От Milchev
К Лис (29.04.2004 14:16:47)
Дата 29.04.2004 14:27:13

Дровищи с хайроада...


>>А две дуры боец нормально переживает. Во Вьетнаме народ предпочитал М79+М3, чем М16+М203.
>
>А откель дровищи? Что-то по моим источникам ничего подобного не проходит. Да, было определенное количество недовольных возгласов при принятии на вооружение. Дык недовольные всегда и в любом месте найдутся. Реально же "Блуперами" в массовом количестве потом только SOGи да LRRP всякие работали -- оттого, что к калашам и первым коротким вариантам карабинов М203 не цеплялся...

...причём там основной упор на то, что из М203 попасть было невозможно, и вообще волына тяжелой и неудобной получилась.

WBR, Милчев.

От Лис
К Исаев Алексей (28.04.2004 20:00:21)
Дата 28.04.2004 21:42:26

Re: Я в

>Это я и называю "вяло". Даже электровоспламенение и то как-то не прижилось на стрелковке.
>В каждой гильзе гранатометного выстрела можно проложить проводки и сделать в донце какой-нибудь подходящий разъем/контакт. Соответственно на зеркале затвора ответная часть разъема под программирование.

Образование нагара при стрельбе кто учитывать будет?

От А.Б.
К Лис (28.04.2004 21:42:26)
Дата 29.04.2004 10:31:46

Re: Нагарь - лечится.

>Образование нагара при стрельбе кто учитывать будет?

Достаточно сделать контакты в виде выдвижных игл, да заставить их по ходу дела проколоть тонкую пластину пластика (закрывает ответную часть разъема боеприпаса от пыли-грязи-любопытных). И все. Контакт будет нормальным. :)

От Milchev
К А.Б. (29.04.2004 10:31:46)
Дата 29.04.2004 13:21:25

Не получится...


>>Образование нагара при стрельбе кто учитывать будет?
>
>Достаточно сделать контакты в виде выдвижных игл, да заставить их по ходу дела проколоть тонкую пластину пластика (закрывает ответную часть разъема боеприпаса от пыли-грязи-любопытных). И все. Контакт будет нормальным. :)

...давление в патроннике Блуппера достаточно высокое, у ОЙКВа еще выше. Так что иголки эти в конечном итоге заклинит нагаром, а при выстреле их погнет нафиг.
Потом, затвор все время движется туда-сюда, то есть надо еще и к нему скользящие контакты подводить - еще один источник геморроя.
Индукционными токами программить гораздо проще и надежнее.

WBR, Милчев.

От Лис
К А.Б. (29.04.2004 10:31:46)
Дата 29.04.2004 11:44:15

Re: Нагарь -...

Вы видели, какой нагар дают наши нынешние пороха? Если достаточно пару раз "забыть" почистить оружие и этими ошметками засирает намертво канал ударника и, соответственно, не дает ему двигаться, то что говорить про дырки, из которых будут вылезать эти "иголочки"? Чай на ударник-то куда как посильнее усилие идет, чем будет к этим выдвигающимся контактам призагаться, и то не всегда хватает...

От А.Б.
К Лис (29.04.2004 11:44:15)
Дата 29.04.2004 12:19:13

Re: Нагар.

Не сажай их "внатяг" - и пройдут. Пластик он плотнее нагара будет. :)

Хотя гораздо разумнее применить "индуктивную связь" - примерно как в турникетах с "транспортной картой". Там всегда будет контакт. :)

ПыСы - все ж скорострельность и число выстрелов у автомата побольше... Хотя и порох надо делать не абы как.

От Олег...
К Исаев Алексей (28.04.2004 20:00:21)
Дата 28.04.2004 20:39:16

Re: Я в

Приветствую...

>Соответственно на зеркале затвора ответная часть разъема под программирование. Соответственно в самой гранате можно заряжать какой-нить конденсатор для питания схемы в ходе полета.

Можно и с одним конденсатором - заряжать его до определенного предела...
По сути в гранате только таймер нужен - то? :о)

http://www.fortification.ru/

От Milchev
К Олег... (28.04.2004 20:39:16)
Дата 29.04.2004 03:29:27

Неа, у ОЙКВОвой гранаты для замера дистанции стоит счетчик оборотов. (-)


От Исаев Алексей
К Milchev (29.04.2004 03:29:27)
Дата 29.04.2004 09:34:34

А какая тогда точность подрыва?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Проще говоря, какое расстояние граната проходит за один оборот?

С уважением, Алексей Исаев

От Milchev
К Исаев Алексей (29.04.2004 09:34:34)
Дата 29.04.2004 13:16:51

Точность в пределах метра...


>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Проще говоря, какое расстояние граната проходит за один оборот?

...а расстояние и количество оборотов связаны не жестко - скорость-то падает.
Комп ОЙКВовый заранее число витков считает и програмит гранату. Причем в гранате не флэш, а какая-то другая фиговина (забыл, как называется) - транзисторные переходы пережигаются один раз и навсегда.
Так что данные внес - изволь стрелять. Перепрограмить нельзя.

WBR, Милчев.

От А.Б.
К Milchev (29.04.2004 13:16:51)
Дата 29.04.2004 15:30:08

Re: Не поверю в прожиг. :)

> транзисторные переходы пережигаются один раз и навсегда.

Дело это суровое. Напряжение, ток держать, прожженость проверить...
Сдается мне - голову нам дурят. :)
ПРоще все - заносится в двоичном виде число в "быстрый" реверсивный считчик - и... "поехали"...
Дело на ~10 микросекунд. :)

От Олег...
К А.Б. (29.04.2004 15:30:08)
Дата 29.04.2004 18:13:10

Ну вот... А ПЗУ как утроены?

Приветствую...

>ПРоще все - заносится в двоичном виде число в "быстрый" реверсивный считчик - и... "поехали"...

Тут речь идет не о том что куда записывается, а о том, КАК оно записывается.
Есть много способов эти Ваши "двоичные коды" записать, с пережжеными переходами
- чуть ли не самый старый и надежный... Старее только электромагнитный...

http://www.fortification.ru/

От А.Б.
К Олег... (29.04.2004 18:13:10)
Дата 29.04.2004 18:26:11

Re: А зачем нам ПЗУ?

>Тут речь идет не о том что куда записывается, а о том, КАК оно записывается.

А как в электронике записывается? Как обычно. :) Выставил уровень логической 0 или 1 на входах - и дал строб "set". И все - данные на месте, в счетчике. :)

ПЗУ - это ж постоянное, когда питание пропало - а данные остались. Здесь такая мутота зачем? Данные нужны на 1 с, или даже меньше. ПЗУ тут - не нужно, на мой взгляд, совершенно.

>- чуть ли не самый старый и надежный... Старее только электромагнитный...

Не входы а перемычки, к слову, а вотграната с дискетой и драйвером к ней... :) Это занятно будет. :))

Тем более - что устройство должно быть миниатюрным и дешевым...

От Олег...
К А.Б. (29.04.2004 18:26:11)
Дата 29.04.2004 18:41:25

Понял...

Приветствую...



>Не входы а перемычки, к слову, а вотграната с дискетой и драйвером к ней... :) Это занятно будет. :))

Так Вы это и хотите сделать:

>А как в электронике записывается? Как обычно. :) Выставил уровень логической 0 или 1 на входах - и дал строб "set". И все - данные на месте, в счетчике. :)

Прошу прощения, срвзу не понял :о)

http://www.fortification.ru/

От А.Б.
К Олег... (29.04.2004 18:41:25)
Дата 29.04.2004 18:50:31

Re: Хотя, если без шуток...

То через "индуктивную связь" - данные в последовательной форме передаются. Попадают в счетчик, одновременно - заряжается небольшой ионистор (питание на время полета). Как только бум - сработал инерционный датчик - пошел обратный отсчет. Все бодяга, практически, может быть сбацана на CIP-контроллере в 8 ног, 120 р ценой. :)

От Milchev
К А.Б. (29.04.2004 15:30:08)
Дата 29.04.2004 15:41:55

По вопросам веры - это не ко мне, я излагаю известные мне факты, а не фантазирую (-)


От А.Б.
К Milchev (29.04.2004 15:41:55)
Дата 29.04.2004 16:04:51

Re: Как сурово-то! :)

Ссылку не дадите, фактов почитать?

От Milchev
К А.Б. (29.04.2004 16:04:51)
Дата 29.04.2004 16:15:33

Вы, самое главное, не расстраивайтесь - это еще не "сурово...

...а вот будете продолжать в том же духе - нарветесь на кого-нить не такого терпеливого, как я, тогда действительно "сурово" будет.
Ссылку не дам - эти документы в Сети не публиковались.

WBR, Милчев.

От А.Б.
К Исаев Алексей (29.04.2004 09:34:34)
Дата 29.04.2004 10:33:35

Re: Хорошая.

>Проще говоря, какое расстояние граната проходит за один оборот?

Зависит от дистанции, поди. :)
Но если там комп рассчет делает - он может учесть все значимые факторы. По памяти заявленых ТТХ - до полуметра отклонения работает система.