От Дм. Журко
К Исаев Алексей
Дата 27.04.2004 22:40:09
Рубрики ВВС;

Спасибо. Поленился перепроверить, казалось, достаточно простого подтверждения

Здравствуйте, уважаемый Алексей.

>По тексту, вообще говоря, были расставлены подсказки. Например странная фирма, принявшая участие в разработке "Шилки".

Спасибо. Юмор дурацкий, а вопрос не прояснён. Мне не вспомнить о том, где об Австрии читал. Тому что пишут _приходится_ доверять. Именно потому так раздражают популяризаторы, которые из пальца факты сосут или неудобные сведения опускают. Их не проверишь, аргументируют они "грязно", но иных источников нет.

Неужели никто, кроме меня на такое сведение внимания не обратил?

Дмитрий Журко

От СанитарЖеня
К Дм. Журко (27.04.2004 22:40:09)
Дата 28.04.2004 08:49:45

Re: Спасибо. Поленился...


>>По тексту, вообще говоря, были расставлены подсказки. Например странная фирма, принявшая участие в разработке "Шилки".
>
>Спасибо. Юмор дурацкий, а вопрос не прояснён. Мне не вспомнить о том, где об Австрии читал. Тому что пишут _приходится_ доверять. Именно потому так раздражают популяризаторы, которые из пальца факты сосут или неудобные сведения опускают. Их не проверишь, аргументируют они "грязно", но иных источников нет.

>Неужели никто, кроме меня на такое сведение внимания не обратил?

А элементарные соображения относительно режима секретности и т.п. Вам ничем помочь не могли?

От Дм. Журко
К СанитарЖеня (28.04.2004 08:49:45)
Дата 28.04.2004 13:34:27

Чьего режима?

Здравствуйте, уважаемый Санитар.

Я где-то читал, что прицел "Шилки" совместная с австрийцами работа. Тогда -- давно -- мне такое показалось забавным, да не волновало. Теперь я хочу уточнить, ибо и память коварна, и понять я мог неверно. Обстоятельства связанные с моей квалификацией, скажем, я помню лучше. Если никто, кроме меня, такое не припомнил, то это тоже важно.

Что до секретности, то многое она не мешала проделывать. Вот современнейший тогда Nene купили, это и обсуждали; множество смежных с оборонными (оборонных) технологий, что часто важнее образцов; да целые производственные комплексы.

Как обходились ограничения в позднесоветское время, сам наблюдал, даже участвовал в выборе желаемого. Если Вы моложе, то забавные истории с вооружением Ирака Вас должны поколебать во всесилии режимов секретности. Вплоть до вопросов, которые появляются у израильтян и американцев к некоторым сделкам такого рода их же граждан.

Дмитрий Журко

От СанитарЖеня
К Дм. Журко (28.04.2004 13:34:27)
Дата 28.04.2004 13:47:46

Re: Чьего режима?



>Что до секретности, то многое она не мешала проделывать. Вот современнейший тогда Nene купили, это и обсуждали; множество смежных с оборонными (оборонных) технологий, что часто важнее образцов; да целые производственные комплексы.

Разница между покупкой и совместной разработкой - весьма существена. В процессе совместной разработки идет обмен идей. Покупается же идея уже законченная. Более того, по ТЗ можно очень много узнать о заказчике, а из факта покупки - куда меньше.

>Как обходились ограничения в позднесоветское время, сам наблюдал, даже участвовал в выборе желаемого. Если Вы моложе, то забавные истории с вооружением Ирака Вас должны поколебать во всесилии режимов секретности. Вплоть до вопросов, которые появляются у израильтян и американцев к некоторым сделкам такого рода их же граждан.

Опять же - продать готовое изделие это получить прибыль сверх ожидаемого, практически без дополнительных затрат. Подключить сторонних разработчиков к своим работам - это продать за копейки свой задел.
Поэтому рассказ о том, что-де был в Австрии сделан прицел, мы его (готовый) купили и производили - маловероятен, но возможен (а если говорить не о 50-х, а о 30-х - то и вероятен). А рассказ о переданом австрийцам заказе на разработку - явная сказка.