От Solo
К All
Дата 25.04.2004 22:23:20
Рубрики WWII;

В Смоленске открыт сезон военно-иторических раскопок

Сегодня открыт сезон военно-иторических раскопок.
Камрады: Solo, Jones, Ильич, А. Соловьев решили посетить место известное как "Соловьева переправа". Это комплекс бродовых и понтонных переправ под Смоленском, где в 20-х числах июля 1941 г. из окружения пытались вырваться войска РККА.
По сути дела ездили мы просто посмотреть и развеяться, не преследуя каких либо серьезных целей.
Поскольку я не коренной смолянин, мне до сих пор трудно понять как лес в нескольких километрах от жилья может быть настолько перепахан воронками и окопами и нашпигован всяким военным железом. В практически любом лесочке навалом этого "эха войны". Довольно просто отыскать оплывшие траншеи, наши и немецкие пулеметные позиции и блиндажи. Частенько под ногами попадаются проржавевшие куски железа, в стволах старых деревьев отметины от пуль и осколков, огромное для непривычного человека количество разнообразных воронок.
Мы проехали от Смоленска через Ка....во и повернули со старой смоленской дороги на дер. Во...во, оттуда по ужасной "стиральной доске" до дер. Ти...во и к хутору Бережок. Вот этот хуторок из трех-четырех домиков и стоит в метрах трехстах от берега Днепра.
Машину бросили на дороге и пешочком вышли на берег.
По берегу, возле самой воды растет кустарник, метра на три пока берег крутой, потом кустов и подлеска нету - не растет. Не может. Даже трава растет с трудом.
Метров 40-50 от воды, параллельно Днепру идет дорога - слабонаезженная колея, по которой раз-другой в год кто-нибудь проезжает на рыбалку да за грибами. Вот эти 40-50 метров просто пропитаны железом.
По словам местных очевидцев все это пространство и дальше от берега в поле было сплошь заставлено машинами. Сплошь. На несколько километров вдоль реки.
На самом берегу угадываются срытые лопатами съезды к бродам и понтонам (берег с этой стороны крутой). Довольно много воронок от крупного калибра.
Здесь лопату можно воткнуть куда угодно и в 10-15 см от поверхности начинаются пули, осколки, куски рваного металла. На земле валяются коробки из под пулеметных лент для "максима", куски колес полуторок, рубашки от гранат, куски телжных колес, противогазы, шланги для них и коробки. Дикое количество всего этого лежит прямо в траве, еще больше на глубине в несколько сантиметров. Стекла кабин и колпаки фар - вот кабина, в ней пружины от сиденья, чуть в стороне куски покрышек ярославского завода. Практически угадываются контуры полуторки.
Вдоль всего берега - съезд, пара грузовиков, воронки, потом снова съезд, пара грузовиков, воронки.
Нашли сгоревшую эмку, в ней остатки чемодана (детали замка, уголки) пуговицы со звездочками и от нижнего белья, ременная пряжка, окантовка петлиц, карабин от кобуры.
Разбитые аккумуляторы, батареи к рации, снова ящики для пулеметных лент.
Пилы и лопаты, ведра, детали ремкомплектов, шприцы для солидола - недалеко от разбитой машины, которая угадывается по торчащим из земли деталям и кускам покрышек.
Рядом с машинами пуговицы, ременные пряжки, запоры от сундучков или ящиков, битые и оплавленные бутылки, куски автомобильных зеркал, сгнившие капоты и крылья, фары, запоры бортов и рамки стеклодержателей от автомобильной дверцы. Рам от машин нету - вывезли, а вот помельче мусор - остался.
Хоботы противогазов и сами маски, целые и рваные, ремни из брезента, совершенно непонятные железные коробки, болты и гайки, железные прутья и пружины. Гильзы от снарядов и патронов, корпуса минометных мин. Железные листы повсюду.
Ручей промывший небольшой овражек на дне, среди глины прятал сгнивший диск для ППД (или ППШ), горсть гильз от ДШК и мосинки, и кучу разных ржавых желзок.
Это все просто валяется на земле.
Воткнув лопату на пол-штыка выворачиваешь наружу горсть пуль и осколков, куски стекол от кабин автомобилей. Там где начинается культурный слой, земля почерневшая от гари, пропитанная мазутом и маслом, ржавая. Еще раз попробую описать масштабы - это все на полосе в 60-70 м шириной и километров пять в длину. Причем засеяно все более-менее равномерно. Чуть спуск к воде поудобнее - плотность железок на квадратный сантиметр резко возрастает. И сразу много больших воронок.
Нашлись и неприятные вещи - три 152мм снаряда со сгнившими взрывателями, но видимо с более-менее сохранившейся начинкой, снаряд от сорокапятки. Причем несколько его собратьев разворотили деревья в округе еще недавно - когда по весне выжигали траву. По обломкам деревянных колес и кускам брезентовых деталей мы предположили, что это был передок к пушке.
Рубашек от гранат ОЧЕНЬ МНОГО, они валяются повсюду.
Попадаются очень часто лопнувшие и оплавленые стекла, куски бутылок и фляг, стекла от машин. Повсюду гильзы, гильзы, гильзы. Встретились минометные мины 50 и 82 мм, ржавые. Советская каска прогнившая до толщины бумаги, встретилась только одна - наши предшественники повесили ее на дерево.
Видели мы и костные останки, видимо поднятые из одиночной могилы или от незахороненого бойца (следы копки, извлечена противогазная маска, мелкий металлический мусор, место не обозначено).
Из интересного нам еще нашелся магазин к СВТ.
В воде недалеко от этой переправы видны затопленные баркасы из фанеры, пропитанной какой-то химией и от этого похожие на изделия из красного дерева.
Вообще по словам людей бывалых в воде в иловом слое лежит огромное количество разного хлама, подчас в великолепной сохранности. Так известен случай распития водки выпуска 41-го года, извлеченной в этих местах из воды (пробки 12 бутылок были засургучены), случай достоверный :) среди нас как раз был этот ''счастливчик''. Предметы в воде, упакованые в деревянные или металлические ящики сохранялись практически полностью, вплоть до возможности использовать их по назначению.
Ремни, детали снаряжения, брошенное оружие в воде сохранилось гораздо лучше.
К счастью добыча этих ''полезных ископаемых'' крайне сложное дело, особенно без знания местности и водолазного снаряжения.
Из инструментов мы использовали лопату штыковую и большой нож. Приборов и специальных инструментов у нас не было, поэтому все наши находки, в основном лежали прямо на земле. Несколько раз просто из любопытства наугад втыкали лопату в землю - хоть пулю или пряжку, да находили. Рубашка от гранаты так это вообще часто.
Удивило отсутствие обуви и кожаной утвари.
Планируем посетить это место еще разок, теперь уже с нормальным инструментом и металлоискателем.

От Kon65
К Solo (25.04.2004 22:23:20)
Дата 26.04.2004 12:15:29

Re: В Смоленске...


>Планируем посетить это место еще разок, теперь уже с нормальным инструментом и металлоискателем.>

На Соловьевке лучше дно реки шарить - очень перспективное место для поиска. А на суше хоть с прибором, хоть без - полно железа. Часа через 3 выдохнетесь от усталости разгребать мусор. Хотя, конечно, for somebody trash - for somebody treasure.
Берите хоть металлоискатель с хорошей дискриминацией - (устанете через 5 часов)-будете гильзы копать ну и значки там всякие, печати - если остались ;)

От Solo
К Kon65 (26.04.2004 12:15:29)
Дата 26.04.2004 20:15:08

Re: В Смоленске...


>На Соловьевке лучше дно реки шарить - очень >перспективное место для поиска.
Без вопросов :) Благо есть прецендент.


>А на суше хоть с прибором, хоть без - полно железа.
Совершенно верно

>Хотя, конечно, for somebody trash - for somebody >treasure.
Это вряд ли. Практически все сгнило.

>Берите хоть металлоискатель с хорошей >дискриминацией - (устанете через 5 часов)-будете >гильзы копать ну и значки там всякие, печати - если >остались ;)
Ха, перед нами прошлись такие - на вывороченной земле сплошь гильзы и пуговицы, чермет ни разу не подняли, да только там ведь 5-6 км. полоса - сплошь мусор. Если что искать - только в речке.

От Роман Алымов
К Solo (25.04.2004 22:23:20)
Дата 26.04.2004 10:38:42

Мда, место то ещё (+)

Доброе время суток!
Вроде даже кубинские поисковики собираются туда на предмет понырять в реке, говорят что там есть что-то по нашему профилю.

С уважением, Роман

От Ильич
К Роман Алымов (26.04.2004 10:38:42)
Дата 28.04.2004 02:51:03

Танки вроде повынули. (-)


От Solo
К Роман Алымов (26.04.2004 10:38:42)
Дата 26.04.2004 20:09:42

Re: Мда, место...

> Вроде даже кубинские поисковики собираются туда на предмет понырять в реке, говорят что там есть что-то по нашему профилю.

А куда конкретно, т.к. это комплекс переправ - километров в 20 длиной, всего 7 массовых мест сбора.
Может встретимся с ними - поможем.

От Роман Алымов
К Solo (26.04.2004 20:09:42)
Дата 27.04.2004 10:40:45

Куда конкретно - пока не знаю (+)

Доброе время суток!
Всё это в стадии планирования пока. Есть какие-то координаты для связи, чтобы потом при нужде в и-нете не аукать?

С уважением, Роман

От Ильич
К Роман Алымов (27.04.2004 10:40:45)
Дата 28.04.2004 02:01:41

см. пагер. (-)


От Ильич
К Solo (25.04.2004 22:23:20)
Дата 26.04.2004 02:10:35

Re: Насчет Эмки - домылы Соло, а че про Джонеса и селедку не загнул?..

Останки бойца мы все-таки прикопали.

От Solo
К Ильич (26.04.2004 02:10:35)
Дата 26.04.2004 09:33:12

тут все домыслы - в живую мы ничего не видели, только догадаться можно

>Насчет Эмки - домылы Соло,
Ну да, по контуру - грузовики я обозвал скопом "полуторками", а легковую - соответсвенно "эмкой" - кто теперь разберет.

>а че про Джонеса и селедку не загнул?..
неэтично

>Останки бойца мы все-таки прикопали.
да, молодец