>>Кризис неотвратим?
>
>В Мире - да, в России - не обязательно. Можно закрыться пошлинами от мировой торговли промтоварами и развивать свою проымышленность.
так многие поступили и обрушили мировую торговлю, с чего начался самое кризисное время
>так многие поступили и обрушили мировую торговлю, с чего начался самое кризисное время
Франция могла бы проскочить, если бы не хорошие урожаи... Ведь у них 1930 г. - еще успешный из-за пошлин (от влияния дешевеющего импорта внутренний рынок был закрыт пошлинами - такова была политика еще со времен Наполеона)... Но хорошие урожаи привели к затовариванию на внутреннем рынке (доля аграрного сектора была еще велика), далее - падение цен, схлопывание спроса (ведь также - большая доля сельских жителей) и т.д. Им бы дотянуть до 1932-33 г.г...
Но на самом деле - интересный вопрос: наличие России в довоенных масштабах (т.е. в несколько раз больших чем СССР) на международном рынке 20-30-х г.г. ускорило бы наступление мирового кризиса или отдалило его ? и углубило бы или бы ослабило ? Жаль, что во второй подветке участники как-то быстро сошлись на том, что наличие РИ в 20-е г.г. не оказало бы влияние на равитие мирового кризиса :-))
Сам не могу оценить. Можно назвать соображения и за и против. Например за отдаление кризиса: наличие России расширило бы рынок сбыта для иностранных товаров и (особенно) капиталов, т.е. пока бы наступило перепроизводство прошло бы больше времени. Против отдаления: наличие России быстрее бы раскручивало маховик финансовых спекуляций, кроме того - внутренний кризис финансов или перепроизводства в России или из-за России мог бы стать спусковым крючком для мирового кризиса, т.е. он наступил бы раньше.