От Saponkov
К Passenger
Дата 26.04.2004 20:19:08
Рубрики 11-19 век; Флот; Политек;

Альтернативная история мирового устройства

>Итак, мы начинаем©Леонкавалло, "Паяцы"

>12)Теперь (26.04.2004г.) Россия имеет 400млн.человек населения и ее ВВП равен 70% от американского. Уже в 1980 году Россия высаживает космонавтиов на Луну и т.д.

А почему Вы так уверенны, что Российская Империя не развалилась бы под тяжестью проблем, оголенных 1-й мировой войной. Ладно, допустим, это так. Тогда Россия, как полноценный игрок мировой экономики должна была втянуться в кризис 30-х годов, пережив предреволюционный период, наподобие Англии. Нет уверенности, что она его бы пережила, не свалившись в бездну гражданской войны перед самым началом WWII. Допустим, Россия пережила кризис, замедлив развитие своих ВС, пустив деньги на социальные нужды. Что именно так бы и произошло я нисколько не сомневаюсь, потому что к 30 годам должно было сформироваться гражданское общество, которое бы не стало мириться с доктриной "пушки вместо масла". Государсвто было бы просто обязанно пойти на реформы, чтобы избежать революции. Развиваясь постоянно, без ускорения, типа сталинской индустриализации, Россия бы подошла к Великой Отечественной с более низким уровнем технологий, чем СССР, с более слабой промышленностью и с разнородным обществом, полным социалистов, пацифистов и прочим. То, что коммунисты готовые на любые сделки, ради захвата власти, показал опыт 1-й мировой, поэтому нет уверенности, что Ленин (или кто там останется к концу 30-х) не пойдет на сговор с фашистами ради захвата власти. После первых неудач российской армии на Западном фронте (что немцы бы не прорвали оборону у меня так же нет уверенности, а тут еще и Польша в составе Империи, открытая граница) в обществе начнет зреть недовольство. Тут-то Гитлеру можно даже не ходить до Кавказа, а всего лишь заслать опломбированный вагончик в Петербург ;) А там роспуск армии, марионеточное правительство, возможно, участие русских войск против Союзников в Азии и Африки. Российская Империя страна-победительница, да еще и член Антанты, которой Германия выплачивает репарации, поэтому стабильной Германии не получается. Можно, конечно, предположить, что Российская Империя не обучала бы немецких танкистов на соих полигонах, но, думаю, вряд ли бы это предупредило начало Второй мировой. Так что у меня имеются сильные сомнения по поводу 70 % от американского ВВП к 2004 году.

От Чайник
К Saponkov (26.04.2004 20:19:08)
Дата 26.04.2004 23:06:43

Re: Альтернативная...

>Тогда Россия, как полноценный игрок мировой экономики должна была втянуться в кризис 30-х годов...
========
Кризис неотвратим?

От Saponkov
К Чайник (26.04.2004 23:06:43)
Дата 26.04.2004 23:51:20

>>Тогда Россия, как полноценный игрок мировой экономики должна была втянуться в кризис 30-х годов...
>========
>Кризис неотвратим?

Кризис был обусловлен не потерей мировго рынка России, поэтому, думаю, вряд ли что-то изменилось бы будь цела Российская Империя. К тому же Россия крупный экспортер зерна, да к тому же надо платить по долгам восстанавливать промышленность после 1-й мировой, а тут еще и революционные идеи и как следствие необходимость экономических и социальных реформ. Тогда Россия не была изолирована от Запада и развивалась по макроэкономическим законам, поэтому, думаю, кризис (или экономический спад) был неминуем

От Чайник
К Saponkov (26.04.2004 23:51:20)
Дата 26.04.2004 23:56:36

Еще о кризисе (+)

>Тогда Россия не была изолирована от Запада и развивалась по макроэкономическим законам, поэтому, думаю, кризис (или экономический спад) был неминуем
======
Кризис на Западе был неотвратим?

От Saponkov
К Чайник (26.04.2004 23:56:36)
Дата 27.04.2004 12:41:46

Re: Еще о...

>>Тогда Россия не была изолирована от Запада и развивалась по макроэкономическим законам, поэтому, думаю, кризис (или экономический спад) был неминуем
>======
>Кризис на Западе был неотвратим?

Я же написал, что да. Я рассматриваю только случай, если бы у власти остался Николай 2, а Российская Империя схорнаила свою государственность и территорию. Я не рассматриваю альтернативную иторию всего мира. Поэтому, повторюсь, кризис был обусловлен не потерей мировго рынка России, поэтому, думаю, вряд ли что-то изменилось бы будь цела Российская Империя.

От Iva
К Чайник (26.04.2004 23:06:43)
Дата 26.04.2004 23:11:21

Привет!

>Кризис неотвратим?

В Мире - да, в России - не обязательно. Можно закрыться пошлинами от мировой торговли промтоварами и развивать свою проымышленность.

Владимир

От Мелхиседек
К Iva (26.04.2004 23:11:21)
Дата 27.04.2004 08:52:10

>>Кризис неотвратим?
>
>В Мире - да, в России - не обязательно. Можно закрыться пошлинами от мировой торговли промтоварами и развивать свою проымышленность.
так многие поступили и обрушили мировую торговлю, с чего начался самое кризисное время

От b-graf
К Мелхиседек (27.04.2004 08:52:10)
Дата 27.04.2004 13:15:34

вопрос о кризисе 29+

Здравствуйте !

>так многие поступили и обрушили мировую торговлю, с чего начался самое кризисное время

Франция могла бы проскочить, если бы не хорошие урожаи... Ведь у них 1930 г. - еще успешный из-за пошлин (от влияния дешевеющего импорта внутренний рынок был закрыт пошлинами - такова была политика еще со времен Наполеона)... Но хорошие урожаи привели к затовариванию на внутреннем рынке (доля аграрного сектора была еще велика), далее - падение цен, схлопывание спроса (ведь также - большая доля сельских жителей) и т.д. Им бы дотянуть до 1932-33 г.г...

Но на самом деле - интересный вопрос: наличие России в довоенных масштабах (т.е. в несколько раз больших чем СССР) на международном рынке 20-30-х г.г. ускорило бы наступление мирового кризиса или отдалило его ? и углубило бы или бы ослабило ? Жаль, что во второй подветке участники как-то быстро сошлись на том, что наличие РИ в 20-е г.г. не оказало бы влияние на равитие мирового кризиса :-))

Сам не могу оценить. Можно назвать соображения и за и против. Например за отдаление кризиса: наличие России расширило бы рынок сбыта для иностранных товаров и (особенно) капиталов, т.е. пока бы наступило перепроизводство прошло бы больше времени. Против отдаления: наличие России быстрее бы раскручивало маховик финансовых спекуляций, кроме того - внутренний кризис финансов или перепроизводства в России или из-за России мог бы стать спусковым крючком для мирового кризиса, т.е. он наступил бы раньше.

Павел

От Dervish
К Iva (26.04.2004 23:11:21)
Дата 27.04.2004 00:26:39

Союзнички бы не позволили. Такой рынок терять!.. (-)

-

От Iva
К Dervish (27.04.2004 00:26:39)
Дата 27.04.2004 00:32:18

А куда б они делись.

Привет!

как дуют суровые ветры, так все переходят к протекционизму. См. действительно Великую депрессию 1879-1890 годов.
я

Владимир

От Чайник
Дата 26.04.2004 22:31:29

Вы считаете нападение Германии неизбежным? (-)

.

От Saponkov
К Чайник (26.04.2004 22:31:29)
Дата 26.04.2004 23:48:06

Re: Вы считаете...

>.

По моему сценрию-да. Если принимать, что Гитлер агрессор, а не жертва суворовских фантазий ;)

От Warrior Frog
Дата 26.04.2004 20:51:53

Все еще хуже чем вы думаете (+)

Здравствуйте,

>а тут еще и Польша в составе Империи, открытая граница)

Польша в составе империи - уже не проблема, Польша выходит из состава после ПМВ, (с ориенкацией преимущественно -на Францию, и совсем немного на Россию).

А вот "усадка голым афедроном" на "балканский котел", может встать "потенциальной империи", "Ну очень дорого".

Александр

От Saponkov
К Warrior Frog (26.04.2004 20:51:53)
Дата 26.04.2004 21:12:49

Re: Все еще...

>>а тут еще и Польша в составе Империи, открытая граница)
>
>Польша в составе империи - уже не проблема, Польша выходит из состава после ПМВ, (с ориенкацией преимущественно -на Францию, и совсем немного на Россию).

Так я же расматривал возможность сохранения Российской Империи после ПМВ

>А вот "усадка голым афедроном" на "балканский котел", может встать "потенциальной империи", "Ну очень дорого".

Это я тоже рассматривал. Думаю, после начала Российской Империи по-любому жить оставалось три года :(