От Китоврас
К Passenger
Дата 26.04.2004 14:57:01
Рубрики 11-19 век; Флот; Политек;

Re: Альтернативная история...

Доброго здравия!

>Допустим, что при гибели "Петропавловска" адмирал Макаров спасся и не был тяжело ранен.
Это возможное допущение. Более того, адмирал мог выйти в море и на другом корабле.

>2)Высадка на Ляодунском п/ове.
>реал 22.04 - альт. 07.05
>(вмешался флот Макарова, но осторожно с минимальными потерями для него и для японского флота) результат тот же.
сомнительно. Успех десантной операции при активном противодействии русского флота. Достаточно хотя бы одному крейсеру добраться до транспортов и десант превратиться в бойню....

>3)Битва при Цзиньчжоу. Макаров действовал более активно но тоже без определенных результатов. Результат тот же - поражение русских войск. Но задержка стала большей - вместо 13.05 битва была 02.06
При отсутвии успешного японского десанта вполне возможно что этого сражения бы и не было.

>5)Битва под Ляояном.
>Реал 11-21.08 - альт. 11-21.09
>Куропаткин не стал отступать, дело кончилось ничьей.
А это с какой радости? Или осознание того, что в Артуре жив сам Адмирал Макаров дало бы Куропаткину уверенности в себе?

>7)Конец 1904г. - снятие блокады Порт-Артура.
Возможно что оной блокады бы (с суши) не было бы.

>8)09.01 Гапон намечал демонстрацию к Зимнему дворцу. Но недовольных стало значительно меньше. Демонстрацию удалось организовать лишь через полтора месяца из числа завсегдатаев кабаков в количестве 250 человек. Полиция разогнала нагайками.
Гм. Демонстрация была организована не недовольными. А наоборот - Гапон вел к Зимнему значительную часть лояльных подданых среди которых находились боевики и подкупленные японцами провокаторы. Их бы так и осталось множество, и столкновения с войсками они вполне смогли бы также спровоцировать.

>9)14.05 реал- Цусима - альт. Рождественский приводит эскадру в Порт-Артур.
Но Эскадра Рожественского не имеет в своем составе Отряда Небогатова, и скорее всего дальше Мадагаскара не идет. В случае если Артур с боеспособной эскадрой держится до этого времени уже возможен мир с японцами на условиях статус кво.

>10)Япония запросила мира на основе status quo. Царь потребовал признания полного права России на Корею.
Зачем?. Все были бы довольно что остались целы.

>11)Аграрную реформу вместо Столыпина проводит Витте и более успешно в связи с гораздо более благоприятными условиями переселения для крестьян (каждый крестьянин, желающий переселиться получает надел в Маньчжурии - тогда эти провинции были гораздо слабее заселены китайцами, чем теперь, пустующей земли было навалом)
Это просто глупость - зачем нам заселять Манджурию (отнюдь не пустую) при наличии огромных собственных необжитых пространств???

>12)Теперь (26.04.2004г.) Россия имеет 400млн.человек населения и ее ВВП равен 70% от американского. Уже в 1980 году Россия высаживает космонавтиов на Луну и т.д.
Ага. Мечты мечты. Но для этого альтернатива должна быть более глубокой.


>С уважением, Passenger
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Passenger
К Китоврас (26.04.2004 14:57:01)
Дата 26.04.2004 15:33:51

Re: Альтернативная история...

>Это просто глупость - зачем нам заселять Манджурию (отнюдь не пустую) при наличии огромных собственных необжитых пространств???

Собственно говоря - просто, чтобы развернуть Россию к Тихому океану лицом. Балтика легко запирается, Средиземное море недостижимо до полного разгрома Турции, а этого не хотели различные противники России, Северный океан именно Ледовитый, от Индийского Россию отделяют горы и фанатичное население, остается Тихий.

Или изобрести вид транспорта, сравнимого по провозной способности с морским :-) Артур Кларк и Станислав Лем много надежд возлагали на суда на воздущной подушке, которые по ихнему мнению легко будут пересекать и сушу (во всяком случае равнинную). Но ничего не получилось :-(

>>12)Теперь (26.04.2004г.) Россия имеет 400млн.человек населения и ее ВВП равен 70% от американского. Уже в 1980 году Россия высаживает космонавтиов на Луну и т.д.
>Ага. Мечты мечты. Но для этого альтернатива должна быть более глубокой.

А что такого невероятного? При слабой экономике во времена Брежнева считается ВВП был равен 25-30% от США. Что было бы при сильной экономике, разумных лидерах и бОльшем населении?
А насчет космоса, думаю, можно было бы даже при коммунистах слетать на Луну, если бы не полезли в Афган, а все потраченные зря деньги отдали бы на космос

Passenger

От Китоврас
К Passenger (26.04.2004 15:33:51)
Дата 26.04.2004 17:38:58

Re: Альтернативная история...

Доброго здравия!
>Собственно говоря - просто, чтобы развернуть Россию к Тихому океану лицом. Балтика легко запирается, Средиземное море недостижимо до полного разгрома Турции, а этого не хотели различные противники России, Северный океан именно Ледовитый, от Индийского Россию отделяют горы и фанатичное население, остается Тихий.
Т.е. сделать из России азиатскую державу? Дык для этого надо на восток переселить процентов 50 населения да и столицу перенести во Владивосток. Что скорее всего было нереальным.


>А что такого невероятного? При слабой экономике во времена Брежнева считается ВВП был равен 25-30% от США. Что было бы при сильной экономике, разумных лидерах и бОльшем населении?
Я не говорю, что это было бы невероятным. Но для этого уровень расхождения альтернативной истории должен быть более глубоким, чем непроигранная Русско-японская война.

"Рожественский, конфузный адмирал,
Не ты виновник нынешней свободы.
Не флагманы разбитые поврозь,
И не раскосый желтолицыф ворог
Виной пироксилин - бездымный порох,
И русское извечное - авось...."


>А насчет космоса, думаю, можно было бы даже при коммунистах слетать на Луну,
Можно. А зачем? чего там на луне такого, чтобы туда летать?
>Passenger
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От TsDV
К Passenger (26.04.2004 15:33:51)
Дата 26.04.2004 16:20:46

Re: Альтернативная история...

Приветствую...
>А что такого невероятного? При слабой экономике во времена Брежнева считается ВВП был равен 25-30% от США. Что было бы при сильной экономике, разумных лидерах и бОльшем населении?

Интересно, какова была бы кэономика России при Последующих Романовых, Вы не думаете, что мне кажется, что до уровня "слабой бражневской экономики" ей будет , как до Пекина из Москвы на четвереньках. Бальше всего мне нравится такие разговоры на фоне сравнения уровня экономик 1913/1940 гг. Типа достигли уровня царской Росиии только а ВМВ. А реально там сравнивать нечего, ибо это две большие разницы. Слабая она была именно у Российскрй Империи, а не СССР. ибо развалилась ровно через 2 года войны. Боюсь, что с такой экономикой и государственной властью, что существовала при последнем Романовых, нам в 1980 г. космонавта на Луну было не запустить, как и в 1957 г. спутник.

>А насчет космоса, думаю, можно было бы даже при коммунистах слетать на Луну, если бы не полезли в Афган, а все потраченные зря деньги отдали бы на космос

А собственно полет на Луну не состоялся не по причине возможностей советской ракетной программы, а по политическим соображениям, и остановлен был в начале 70-х. Так что пассаж про Афганистан и "все потраченные зря деньги " абсолютно бессмысленнен...
С уважением, TsDV.

От nasyrdn
К TsDV (26.04.2004 16:20:46)
Дата 26.04.2004 22:48:32

Re: Альтернативная история...

Приветствую!
>Интересно, какова была бы кэономика России при Последующих Романовых, Вы не думаете, что мне кажется, что до уровня "слабой бражневской экономики" ей будет , как до Пекина из Москвы на четвереньках. Бальше всего мне нравится такие разговоры на фоне сравнения уровня экономик 1913/1940 гг. Типа достигли уровня царской Росиии только а ВМВ. А реально там сравнивать нечего, ибо это две большие разницы. Слабая она была именно у Российскрй Империи, а не СССР. ибо развалилась ровно через 2 года войны.

В ПМВ России не хватило жестокости (причем мотивированной) и НКВД для победы. Если желаете говорить об этом серьезно, то во-первых это уже обсуждалось, во-вторых - делаем другую ветку? :-)


От TsDV
К nasyrdn (26.04.2004 22:48:32)
Дата 27.04.2004 12:27:16

Re: Альтернативная история...

Приветствую...
>>В ПМВ России не хватило жестокости (причем мотивированной) и НКВД для победы. Если желаете говорить об этом серьезно, то во-первых это уже обсуждалось, во-вторых - делаем другую ветку? :-)

жестокость и карательные органы еще не одну войну не выиграли, война вымгрывается в первую очередь экономикой. Для сравнения - Япония и США во ВМВ.

Новых веток не стоит

С уважением, TsDV.